Как это было. Установление советской власти

Общество

В 5 часов 40 минут 17 сентября 1939 г. войска РККА получили приказ перейти советско-польскую границу и продвигаться к рубежам рек Тисса, Нарев, Висла, Сан.

Командующий Белорусским фронтом командарм 2-го ранга М.П. Ковалёв создал три подвижные группы: Полоцкую, Минскую и Дзержинскую. Минской группе, включавшей 16-й стрелковый и 3-й кавалерийский корпуса, а также 6-ю танковую бригаду, к исходу 18 сентября 1939 г. ставилась задача занять Молодечно, Воложин, на следующий день — Ошмяны, Ивье и двигаться далее на Гродно.

В 11.30 18 сентября кавалерия выдвинулась к Ошмянам, которые были без боя заняты в 14 часов. Таким образом, 18 сентября 1939 г. в город Ошмяны первой вошла 36-я кавалерийская дивизия имени Сталина. Большая часть жителей района благосклонно встретила воинов Красной Армии. Теплые встречи — стихийные и организованные — имели место в городе Ошмяны, деревнях Гольшаны, Загорняты и других населенных пунктах. В том числе случались встречи родственников, которые потерялись в ходе тех исторических событий, которыми было наполнено начало ХХ века.

После завершения военной стадии операции начались политические и социальные преобразования. В предельно сжатые сроки была создана система временных органов революционно-демократической власти: временные управления в городах, поветах и воеводствах, рабочие комитеты на предприятиях, крестьянские комитеты в волостях и деревнях. Временное управление включало отделы продовольствия, промышленности, финансов, здравоохранения, народного образования, коммунальный, политического просвещения, связи. Состав органов временного управления первоначально утверждался командованием Красной Армии; временное управление в свою очередь утверждало состав крестьянских комитетов, избранных крестьянскими сходами.

Опираясь на отряды рабочей гвардии и крестьянской милиции, временные органы власти брали в свои руки руководство политической, административно-хозяйственной и культурной жизнью городов и деревень. Взяв под контроль наличные запасы сырья, продуктов и товаров, органы революционно-демократической власти обеспечивали население продовольствием и товарами первой необходимости по фиксированным ценам, вели борьбу со спекуляцией. Они принимали и распределяли продукты и товары, поступавшие из СССР в порядке безвозмездной помощи.

Уже 18 сентября 1939 г. бывшие члены КПЗБ Ошмянского уезда, которые вышли из подполья, а также освобожденные из Ошмянской тюрьмы, организовали временные управления в волостях уезда и в городе, стали основой для Рабочей гвардии и добровольной крестьянской милиции. Для охраны общественного порядка из бывших членов КПЗБ и ей сочувствующих были созданы отряды Рабочей гвардии в составе 80 человек. Во главе отряда Рабочей Красной гвардии г. Ошмяны стоял Петр Станиславович Токаревич.

Рабочая гвардия взяла под охрану почту и телеграф, банк и предприятия, магазины и мастерские. Рабочегвардейцы круглосуточно дежурили в городе, несли постовую и патрульную службу. Кроме того, члены Рабочей гвардии выезжали в деревни, проводили профилактическую работу среди крестьян. Благодаря им в уезде не было случаев бандитизма, воровства, грабежей.

ЦК КП(б)Б из Минска направило в Ошмяны на должность председателя Временного управления уезда Кузьму Дмитриевича Гончарова. Благодаря решительным действиям Временного управления уже 21 сентября заработал дрожжевой завод, открылись магазины и лавки, промышленные мастерские. Для проверки наличия драгоценностей, валюты и денег в уездном государственном банке была создана комиссия, которая обнаружила и оприходовала около трех тысяч злотых в разных купюрах и полное отсутствие валюты и драгоценностей. Служащие банка, которые вернулись к работе, остались на прежних должностях.

В деревнях по инициативе крестьян и батраков создавались крестьянские комитеты из трех-пяти человек. Представители Временного управления курировали крестьянские комитеты волостей Ошмянщины, помогали им вести разъяснительную работу среди крестьян, вели учет распределения земли и скота среди батрацких и бедняцких хозяйств, оплату труда батраков.

В конце сентября 1939 г. в штат Временного управления введены секретарь и переводчик. Секретарем назначен бухгалтер Ошмянского городского магистрата Бекер, а переводчиком русско-польского языка — горожанка Евгения Хмельницкая.

По мере расширения сферы хозяйственной и социальной жизни уезда во Временном управлении были организованы новые отделы — продовольствия, промышленный, финансовый, охраны здоровья, народного просвещения, коммунальный, политпросвещения и связи, административный. Сохранились скупые сведения о тех, кто возглавлял отделы Временного управления, поэтому назовем лишь тех, кто известен: Антон Михайлович Бируля — заведующий земельным отделом, Ольга Ануфриевна Булко возглавила отдел народного образования и культуры, Панченко — здравоохранения, Юдовин — торговый, Дмитрий Григорьевич Семыкин — административный.

22-24 сентября 1939 г. в уезд ЦК КП(б)Б была направлена большая группа партийных, советских и комсомольских работников для организации и проведения политико-массовой работы в уезде, все они были распределены по волостям уезда. На этот период работы Временного управления в Ошмянском уезде находились следующие волости: Гольшанская (председатель — Антоневич), Гравжишская (З.Ш. Юдовин), Герановичская (М.М. Стул), Девенишская (Лисицин), Конвалишская (Касперович), Кревская (Элькин), Куцевичская (Бодров), Полянская (Кузьмин, Н.А. Мицкевич), Сольская (Керн), Сморгонская (Б.Ф. Зейфман), Островецкая (О.А. Булко). Михаил Викентьевич Голяс, бывший секретарь Ошмянского подпольного райкома КПЗБ с 1929 г., после воссоединения Западной Беларуси с БССР был избран секретарем горсовета, затем — председателем Ошмянского сельского Совета.
Так завершился процесс формирования органов новой районной власти.

В течение двух с лишним месяцев временные управления Западной Беларуси проделали большую работу по устройству жизни жителей уезда.

В октябре 1939 г. газета «Звязда» опубликовала обращение Белостокского Временного управления с предложением созвать Народное Собрание Западной Беларуси и решить главные вопросы жизни этого края: об установлении советской власти, о вхождении в состав БССР и СССР. Так Белостокское Временное управление взяло на себя инициативу создать Комитет по организации выборов депутатов на Народное Собрание из представителей всех временных управлений городов Западной Беларуси.

Выборы были назначены на 22 октября 1939 г. на основе демократического избирательного закона. Их ход подробно освещался в периодической печати. Список кандидатов в депутаты Народного Собрания был опубликован в газете «Знамя Свабоды» — органе Временного управления Ошмянского уезда и г. Ошмяны за № 1, который вышел в субботу 21 октября 1939 г.

Так с приходом советской власти на территорию Западной Беларуси в сентябре 1939 г. начинается организация советской периодической печати на воссоединенных территориях, в том числе и на Ошмянщине. С 1 января 1940 г. газета стала органом поветового комитета партии и поветового исполнительного комитета. С 5 февраля 1940 г. газета «Знамя свабоды» стала органом РК КП(б)Б и райисполкома. Редакция и типография газеты первоначально размещалась по ул. Пилсудского (сейчас ул. Советская), д. 54.

«Знамя Свабоды» была белорусскоязычной газетой, а наборщики в большинстве своем — выходцами Центральной и Восточной Беларуси и российских городов.

22 октября 1939 г. в Ошмянском уезде, как и во всей Западной Белоруссии, организованно прошли выборы. 28-30 октября в Белостоке открылось заседание законно избранного Народного Собрания, в ходе которого было принято 4 основополагающих документа: «Обращение с просьбой о принятии Западной Белоруссии в состав СССР», «Об установлении советской власти», «О конфискации помещичьих земель», «О национализации крупной промышленности и банков».

Уже 2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР постановил удовлетворить просьбу Народного Собрания Западной Белоруссии и включить Западную Белоруссию в состав СССР с воссоединением ее с Белорусской ССР.

14 ноября внеочередная III сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики» и приняла решение о разработке комплекса мер по ускоренной советизации Западной Белоруссии.

В конце 1939 г. на всех уровнях поднимается вопрос территориальной реформы в связи с передачей Литовской республике города Вильнюса и Виленской области. Ошмянский уезд получил из Виленского повета две волости — Ворнянскую и Гервятскую. Ошмянский уезд стал приграничным. В Ошмянах разместился пограничный отряд, получивший затем наименование «84-й Ошмянский пограничный отряд НКВД БО» (в Ошмянах находился с 28 октября 1939 г. до 21 июля 1940 г.). 9 декабря Указом Верховного Совета СССР по представлении Президиума Верховного Совета БССР были образованы новые области, Ошмянский уезд вошел в Вилейскую область. 21 декабря 1939 г. на заседании уездного комитета КП(б)Б был рассмотрен вопрос о создании на территории Ошмянского уезда трех районов – Ошмянского, Островецкого и Сморгонского. Но это решение будет принято уже в 1940 году. И это будет уже другая история нашего края.

Светлана ЧЕРНЯК, научный сотрудник краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *