Ошмянские спортсмены завоевали пять медалей на чемпионате Европы по пауэрлифтингу

В апреле ошмянские пауэрлифтеры, воспитанники спортивного клуба «Аякс» межрайонной детско-юношеской спортивной школы профсоюзов, члены сборной республики среди юношей и юниоров Александр Воробьёв, Евгений Савашинский и Игорь Юзепчук приняли участие в чемпионате Европы по пауэрлифтингу, который проходил в столице Чехии Праге.

Надо отметить, что на чешском помосте ошмянские атлеты выступают не впервые. В 2009 году они успешно продемонстрировали силовое мастерство на чемпионате мира в жиме штанги лёжа. Тогда соревнования проходили в Пилзене, четвёртом по величине городе Чехии, расположенном на юго-западе от древней и величественной столицы.


В этом году ребята также были настроены по-боевому. Все трое являются неоднократными чемпионами и рекордсменами Республики Беларусь по силовому троеборью. Преданные спорту атлеты не единожды становились призёрами международных соревнований. И в этот раз они до последнего подхода к штанге боролись за право быть сильнейшими в Европе.

Александр Воробьёв впервые принимал участие в чемпионате Европы и чувствовал себя не совсем уверенно. Он выступал в категории до 74 кг. В приседании со штангой спортсмен получил нулевую оценку, но, справившись с волнением, собрал все свои силы и поднялся на третью ступень пьедестала в становой тяге.

В весе до 66 кг «настоящий бой» принял Игорь Юзепчук. Именно бой, потому что бороться ему пришлось не только с очень сильным составом соперников в этом весе, но и со слабостью, сказавшейся после недавно перенесённого серьёзного простудного заболевания. Вместе с тем Игорь проиграл призёру всего лишь 2,5 кг. В итоге он занял четвёртое место в силовом троеборье и «малую» бронзу в жиме штанги лёжа.

Самой «медальной» для нас оказалась категория до 53 кг. В ней выступал наш юный, но опытный спортсмен Евгений Савашинский. Евгений тренируется с восьми лет. Своё мастерство он отработал до автоматизма, осечек в выполнении упражнений практически не допускает. В итоге атлет принёс нашей команде две серебряные медали в приседании со штангой и жиме штанги лёжа. Недолеченная после травмы нога не дала спортсмену подняться выше третьего места в становой тяге. В итоге атлет получает «бронзу» в троеборье, уступив всего лишь 2,5 кг серебряному призёру, спортсмену из Украины.


В этом году наша сборная на чемпионате Европы заняла седьмое место, что является неплохим результатом.

Участие спортсменов в такого уровня соревнованиях всегда сопряжено с серьёзными финансовыми вопросами. Поэтому спортивно-атлетический клуб «Аякс» межрайонной детско-юношеской спортивной школы профсоюзов выражает искреннюю благодарность всем, кто активно помогает воспитывать подрастающее поколение и принимает участие в развитии спорта в нашем районе: коллективу «Ошмянский сыродельный завод» филиала ОАО «Лидский молочноконсервный завод» во главе с Александром Ивановичем Кавецким, руководству райисполкома, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвёртого созыва Валентине Михайловне Лузиной, семье Дмитрия и Надежды Микелсонс, Тадеушу Винцеловичу.

Михаил СТАНКЕВИЧ, старший тренер сборной команды Республики Беларусь по пауэрлифтингу.

На снимке: перед стартом

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>