Александр Маркевич: «Угрозы – реальные, но в наших силах их минимизировать и ликвидировать»

События

 

На минувшей неделе на расширенном заседании Совета Безопасности под руководством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко обсудили обстановку, сложившуюся в Беларуси и вокруг нее, вызовы и угрозы национальным интересам и определили направления противодействия им.

Специально для «ГП» Александр Маркевич – заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, эксперт и друг нашей газеты прокомментировал это событие:

– Сегодня обсуждение вопроса о влиянии ситуации внутри и вокруг Беларуси на социально-экономическое развитие страны приобретает особую актуальность, поскольку это непосредственно влияет на жизнь каждой белорусской семьи. Мировая угроза голода, рост цен, инфляционные всплески и валютные перипетии, безусловно, являются одними из самых обсуждаемых тем. В ходе заседания Совета Безопасности особо подчеркивалось, что для государства вопросы социально-экономического развития стоят в одном ряду с обеспечением военной безопасности. Как указывал в своих работах В.И. Ленин: «Политика есть самое концентрированное выражение экономики…»

– Какова, на Ваш взгляд, основная цель экономической войны, развязанной против Беларуси?

– На заседании Совета Безопасности четко прозвучало, что главная цель этой экономической войны заключается в подрыве благосостояния населения. Нас хотят задушить экономически – санкциями, ограничениями, двойными-тройными экономическими стандартами. Президент сказал, что «экономическая война против Беларуси ведется уже почти два года. С учетом событий в Украине наступление на нас пошло по всем фронтам: в торговле, финансах, логистике. Главная цель – перекрыть наши экспортные каналы, ослабить через импортные ограничения, чтобы в конечном итоге все это отразилось на благосостоянии нашего населения».

Выход однозначен – искать новые возможности для экспорта, прежде всего, – на восточном направлении, насыщать имеющиеся там рынки новыми видами продукции, увеличивать объемы традиционных товаров, повышать конкурентоспособность и качество нашего экспорта. Задача непростая, но другого пути нет. Альтернатива – снижение ВВП, доходов и экономические неурядицы в реальном секторе, что, в конечном счете, приведет к новым, более серьезным вызовам и угрозам национальной безопасности государства.

В связи с этим поставлена задача по корректировке направлений внешнеполитического курса Беларуси, поскольку от правильно расставленных внешнеполитических приоритетов во многом зависит и внутриполитическая стабильность в стране.

– Вектор сотрудничества – Российская Федерация? 

– Да, ведущим направлением являются вопросы взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией в промышленности, грузоперевозках, топливно-энергетической и финансовой сферах. Реализовать по максимуму потенциал Союзного Государства, подписанные соглашения и договоренности, наполнить их новым содержанием – вот реальный путь по наращиванию экспорта и замене выпадающего импорта. Для наших стран действительно открываются новые окна возможностей. С уходом западных компаний с рынка Союзного государства высвободились огромнейшие ниши, которые нам предстоит освоить. Также необходимо действовать и на других направлениях.

– Детальное внимание на заседании было уделено событиям в Украине. Каким образом они влияют на обстановку в нашей стране?

– На заседании отмечено, что происходящее является частью глобального противостояния между США и Китаем, но необходимо исключить из активных игроков Россию, а вместе с ней и Беларусь. Этим и объясняется, что многие страны присоединились к санкциям против нас, активно наполняют Украину оружием и наемниками, оказывают информационную, в том числе подрывную, фейковую поддержку.

Национальный интерес Беларуси заключается в том, что нам не нужны военные действия в непосредственной близости от наших границ. Почти сразу после начала активной фазы боевых действий на территории Украины наша страна постаралась наладить диалог между сторонами конфликта. Президент подчеркнул: «Нам война эта не нужна. Потому что в результате этого конфликта, конфликта двух славянских народов, больше всего пострадать можем мы. Об этом я говорил с первого дня этого противостояния Украины и России. Мы в очередной раз предложили России и Украине безопасное место для переговоров, организовав их. Наша инициатива была услышана и с благодарностью принята. В Беларуси прошли три встречи россиян и украинцев, где были обозначены пути движения к мирному договору. Однако профессиональные действия наших военных и дипломатов остались незамеченными на Западе. Бездоказательно и безосновательно Беларусь была объявлена «пособником агрессора». Вслед за этим незамедлительно последовали очередные санкции»…

Что касается продолжившихся переговоров сторон в Стамбуле, Глава государства отметил, что выбран Стамбул из-за давления Запада на Украину, чтобы переговоры не происходили в Беларуси. «Им не нужна была миротворческая миссия в Беларуси. По замыслу я вам сказал: они в одну корзину нас сложили с Россией и решили заодно разобраться».

Дмитрий Песков назвал Беларусь прекрасным местом для продолжения переговоров России и Украины

– На заседании четко обозначено, что Беларусь заинтересована сама стать стороной переговоров по урегулированию украинского кризиса.

– Потому что ситуация в Украине серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных договоренностей за спиной Беларуси быть не может! Потому что от военных действий страдают простые, близкие нам люди, проживающие в Украине.

Также мы понимаем, что военного решения этой проблемы нет, за военной фазой необходимы политические договоренности о реализации интересов сторон. Мы как никто заинтересованы, чтобы ментально, исторически и политически близкие нам народы, проживающие в Украине и России, смогли договориться и найти путь к миру. Также мы готовы предложить имеющийся у нас потенциал по налаживанию мирной жизни украинцев, восстановлению разрушенной военными действиями инфраструктуры.

На Совете Безопасности четко заявлено, что Беларусь и дальше будет целенаправленно отстаивать свои национальные интересы, а наши сомневающиеся союзники должны понять, что без скорейшего сплочения, без укрепления политических, экономических и военных связей нас завтра может не быть. Угрозы – реальные, но в наших силах минимизировать и ликвидировать их совместными усилиями. К этому и необходимо стремиться.

Во время заседания



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *