Ошмянка покорила горы в 50 лет!

Главное

Беда пришла внезапно. Она обрушилась на голову, как снежный ком. Заключение врача стало приговором, не подлежащим обжалованию. Тогда казалось, что все закончилось. Все планы, надежды, мечты рассыпались, как карточный домик, рухнули в одночасье…

Всё это было в 2004 году, который Тереса Вацлавовна Кошань никогда не забудет. Несчастье, произошедшее тогда, полностью изменило её жизнь и научило ценить каждый прожитый день. Оно же подарило ей встречу с горами, при упоминании о которых совершенно по-иному начинают светиться её глаза. Даже голос становится более мягким и нежным.

В двухтысячном она пришла работать в Дом юного туриста. Филологу, преподавателю русского языка и литературы трудно было вникнуть в курс неизвестной деятельности, потому что вопросами краеведения никогда не занималась, да и в походы ходить не любила. Не совсем нравились ей туристская романтика, ночёвки в палатке и песни у костра. А ещё она панически боялась змей и пауков, которые, как ей казалось, обязательно встречались на пути туристов. Но обстоятельства сложились так, что выбора у Тересы Вацлавовны на тот момент не было.

Поддержку и опору женщина нашла среди своих коллег. Благодаря руководителям кружков Александру Павловскому, Виктору Дорошевичу, Алине Миклис она не только быстро разобралась в туристской «кухне», но и полюбила свою работу.

Она не умеет относиться к выполнению обязанностей спустя рукава: если взялся, значит, нужно сделать хорошо; если не можешь ‑ не берись. Она всегда следовала этим жизненным принципам. Понимая, что порой такое усердие мешает личной жизни, создаёт проблемы в отношениях с родными и близкими, Тереса Вацлавовна всё равно жертвовала временем и собой, чтобы тщательно подготовить исследовательскую работу, красиво оформить отчёт о проведённом походе, на высоком уровне организовать и провести мероприятие или конкурс. Она не замечала усталости, потому что была поглощена любимым занятием.

Руки опустились, когда она серьёзно заболела. Порой даже не могла сосредоточиться на работе. Больница, обследования, ожидания приёма у врачей и неутешительные заключения – всё это изматывало и забирало силы.

Чисто случайно, приехав на очередное медицинское обследование в Гродно и остановившись у своих коллег на турбазе, она узнала об организации похода повышенной сложности по территории области. В группе не хватало человека. Сама не зная почему, она дала согласие.


Тот поход и на самом деле был сложным. Не только потому, что он был первым и настоящим в её жизни. Тереса Вацлавовна не могла подстроиться под группу. Чувствовала себя старой рядом с тридцатилетними и полными сил коллегами. В течение восьми дней с рюкзаком весом почти 18 килограммов она пробиралась через болота и чащи, изнывала от жары и замирала от страха, сидя ночью в палатке. И хотя усталость валила с ног, уснуть она не могла. Было страшно, неуютно и холодно. Но с этого похода Тереса Вацлавовна вернулась другим человеком. Она гордилась собой, потому что смогла победить страх. Даже мысли о болезни на какое-то время начали её покидать. А потом, пройдя через специальные комиссии, и сама получила право водить детей в походы. Вскоре сдала экзамен на присвоение высшей квалификационной категории.

Впервые Тереса Кошань пошла в горы в июне 2010 года. Перед этим она уже была наслышана от сына Юрия, который не мог скрыть своих эмоций после горного похода, что собой представляет этот вид туризма. И она решила для себя, что обязательно должна увидеть эту неземную красоту и вдохнуть воздух горных вершин. Правда, сразу же возникли трудности. Обязательное условие для участника похода – заключение врача о состоянии здоровья. Руководители групп не хотели брать на себя ответственность за пятидесятилетнюю женщину с букетом «болячек», описание которых занимало полторы страницы печатного текста.

Настойчивость и упорство всё-таки взяли верх, и она отправилась в Карпаты. Поначалу было забавно наблюдать, как руководитель, стоя у подножья, приветствовала гору и кланялась ей. А потом предложила взять с собой камешек, загадать желание и занести на вершину, что будет гарантировать его исполнение. Тереса Вацлавовна взяла тогда у подножья не один спасительный талисман, а несколько.

Чувства, что испытала она, стоя прямо под облаками, невозможно передать словами. Это были страх, счастье, неземное блаженство, красота и слёзы… Свои камешки она бережно положила на горе Горган, а потом ‑ на Довбушанке, и, глядя в бездонное небо, попросила у Бога исполнения своих желаний.

А потом была паника и ужас, потому что перестали слушаться ноги. А ещё женщина очень боялась высоты. Даже в Доме Советов на шестом этаже чувствовала себя неуютно. Поднимаясь на последний этаж, боялась смотреть в окно ‑ сердце начинало учащенно биться и поднималось давление. Но ведь здание Дома Советов было мелочью по сравнению с горой, которая находилась на высоте более 1500 метров.

Но она спустилась. Побитая, с исцарапанными коленками, женщина была на седьмом небе от счастья. Вот она, необъяснимая и пьянящая победа ‑ над собой, своими страхами и слабостями!


В том же году Тереса Вацлавовна вместе с сыном Юрием, который ведет туристический кружок в центре туризма и краеведения, приняла участие в составе команды Гродненской области в чемпионате Республики Беларусь по горно-пешему туризму. Тогда гродненцы заняли третье место. Все участники команды были награждены дипломами и медалями, а Тереса Вацлавовна ‑ ещё и Почётной грамотой управления по физкультуре, спорту и туризму Гродненского облисполкома.

В прошлом году она снова побывала в Карпатах. Группа из десяти человек, которой руководил Юрий Кошань, преодолела сложный маршрут по Черногорскому хребту ‑ наивысшему горному массиву украинских Карпат, что проходит по границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Его длина составляет около 40 км. Хребет включает в себя шесть двухтысячников: Петрос (2020 метров), Говерла (2061), Ребра (2001), Гутин-Томнатек (2016), Бребенескул (2035) и Поп-Иван (2022). На пяти из них ошмянцы побывали.

Карта, компас и направление – всё, что было у туристов. Этот путь они прошли успешно, хотя для некоторых участников он стал серьёзным испытанием и проверкой характера. Трудности обнажают в человеке всё негативное, здесь не сыграешь и не подстроишься. В горах человек такой, какой он есть на самом деле. Об этом даже Владимир Высоцкий пел в своих песнях.

Горы притягательны в любую пору года. Но покорители горных вершин всё же считают, что зимой они красивы как никогда. Возможно, ещё и потому, что зимой на их преодоление затрачиваешь больше сил и восхождение всегда сопряжено с экстримом. Тереса Вацлавовна в горах зимой не была. Поэтому свой пробел в горном туризме решила восполнить во время отпуска, что пришёлся на конец января. На свою любимую Говерлу отправилась с сыном. Это было восьмое Юрино восхождение на Говерлочку (так ласково он иногда её называет). Сказать, что далось им это восхождение трудно, ничего не сказать. На обратном пути они попали в снежную бурю. Более семи километров пришлось передвигаться в лавиноопасной зоне. Несколько раз сбивались с пути и возвращались в исходную точку. На расстоянии пары метров видимость становилась нулевой. Температура воздуха резко упала. Усилился ветер.

Не сбиться с тропинки, что означало бы неминуемую гибель, им помог Всевышний. Только так объясняет Тереса Вацлавовна проблески солнца в снежной туче, в которую они попали. Спустившись с вершины, где с гордостью был поднят флаг Ошмян, она благодарила Бога и сына ‑ руководителя группы: за спокойствие и твёрдость, за настоящий мужской характер, который они вместе с мужем Василием Григорьевичем в нём воспитали.

Человеку, никогда не бывшему в горах, нереально понять тех, кто в эти горы влюблен. Влюблен не только за их красоту, но и за возможность подняться над собой, поверить в свои силы, побороть страх и нерешительность. Преодолеть такие испытания могут поистине сильные люди.

Директор центра туризма и краеведения Тереса Вацлавовна Кошань жалеет в своей жизни только об одном – что горы открыла для себя слишком поздно. Ведь вокруг столько вершин, которые хочется покорить!

Алина САНЮК.
Фото из личного архива семьи Кошань.



2 комментария по теме “Ошмянка покорила горы в 50 лет!

  1. Молодец! это нелегко темболее в таком возрасте.Мне 26 и я занимаюсь альпинизмом только в другом направлении (арбаристика)это класно!а горы и походы это здорово!Так держать!

  2. Здоровья Вам, Тереса Вацлавовна, и новых вершин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *