Единый день информирования прошел в Ошмянском районе

События

Конституцию как основной гарант прав граждан и фундамент единства народа, создание безбарьерной среды для инвалидов, безопасность при проведении новогодних праздников — эти и другие темы обсуждали в рамках единого дня информирования в коллективе районного филиала облпотребобщества. С актуальной информацией здесь выступили члены областной информационно-пропагандистской группы, в состав которой вошли заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич и ректор Гродненского областного института развития образования Светлана Сергейко.

Светлана Антоновна подробно остановилась на истории принятия Конституции и изменениях, которые вносились в нее во время референдумов.

Основной закон

История Основного закона нашей страны берет свое начало в конце 1980-х годов, когда на фоне усиления в республиках СССР движений за независимость и так называемого «парада суверенитетов» в Беларуси остро встала проблема принятия новой Конституции.

По этой причине Постановлением Верховного Совета БССР от 22 июня 1990 г. была образована Конституционная комиссия, в состав которой вошли 74 человека.

Спустя месяц Верховным Советом БССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики».

После попытки захвата власти самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению в СССР и его последующего роспуска, 25 августа 1991 г. Верховный Совет БССР принял решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона.

В сентябре 1991 г. Белорусская Советская Социалистическая Республика была переименована в Республику Беларусь, принят ее Государственный флаг, а в декабре – утвержден Государственный герб.

В контексте кардинальных преобразований начала 1990-х годов Конституция БССР 1978-го года превратилась в совершенно архаичный документ. Поправки в нее по самым различным вопросам в 1990–1994 годах принимались 16 раз. Поэтому вопрос разработки новой Конституции, которая отражала бы произошедшие преобразования и определяла цели и приоритеты на будущее, был более чем актуальным.

Историческое решение – принятие новой Конституции, к которому очень трудно шли депутаты на протяжении почти четырех лет, состоялось 15 марта 1994 г. С тех пор этот день является государственным праздником.

Впервые в Беларуси был введен институт президентства.

В суверенной Беларуси механизм прямого совета власти с народом по важнейшим вопросам развития общества – конституционный референдум – был использован трижды: в 1995, 1996 и 2004 годах.

В 2022 году белорусам предстоит в очередной раз принять активное участие в конституционном процессе.

Обозначив основные вехи в изменении Конституции нашей страны, Светлана Сергейко остановилась на социально-ориентированной направленности государства и реализации прав граждан.

Комфортная и безопасная среда

Логичным продолжением темы стало выступление главного специалиста отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Генуэфы Стемпковской. Она остановилась на работе по созданию безбарьерной среды для инвалидов, а их в Ошмянском районе 1842. Помимо помощи в виде различных пособий, брони рабочих мест для возможного трудоустройства, социальных услуг социального работника или сиделки, государство уделяет пристальное внимание созданию доступной среды: понижению бордюрного камня, обустройству пандусов, перил, установке табличек со шрифтом Брайле, созданию парковочных мест, оборудованию гостиничного номера для инвалидов.

В преддверии наступающих новогодних праздников старший инженер РОЧС Сергей Лисовский обратил внимание присутствующих на правила использования пиротехнических устройств, а также безопасность в быту и при нахождении на льду, катании со снежных горок.

Инспектор по разрешительной работе Ошмянского РОВД Андрей Стельмах рассказал об ответственности за регистрацию на интернет-ресурсах, призванных экстремистскими, распространение экстремистских материалов в глобальной сети интернет.

— Список материалов, признанных экстремистскими, постоянно актуализируется и с ним каждый гражданин может ознакомиться на сайте Министерства информации Республики Беларусь, — отметил Андрей Стельмах.

Экстремистские телеграм — каналы, телеграм — чаты, после того, как их признают экстремистским формированием, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность.

Различная пропаганда – «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование – влечет административную ответственность. Подписка — это элемент популяризации, распространения экстремистской информации.

По ст.19.11 КоАП Республики Беларусь только в текущем году к административной ответственности  привлечено 57 граждан  Гродненской области.

Менее радужные перспективы у тех, кто был создателем или руководил экстремистским формированием, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, а также участвовал в таком формировании. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность — до 10 лет лишения свободы.

Людмила РЫБИК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *