Как создавалась первая в городе частная футбольная школа «Нёман»?

Ребёнок любит гонять мяч во дворе и знает наизусть имена всего основного и запасного состава главнейших сборных мира? Когда по телевизору транслируют футбольный матч, его не оторвать от экрана? Значит, ваш ребёнок «футболозависим». И не важно, если мама хочет, чтобы её сын занимался музыкой, а папа видит в нём выдающегося программиста. Важно, что ребёнок сам выбрал свой, спортивный путь. Кстати, не столь уж и плохой.

«Сегодня маленькому любителю футбола открываются большие возможности. Это и секции по футболу, и игры во дворе с ровесниками или же старшими по возрасту. Самое главное – это желание ребёнка играть в футбол. Тренировки в нашей школе – это отличная физическая подготовка. Не правы те, кто считает, что футбол – занятие для ребят, которым некуда деть себя в свободное время. Футбол – это серьёзный спорт. Тем более, что спорт этот командный», ‑ такое мнение высказал Александр Кушнер, тренер и инициатор открытия в нашем городе частной футбольной школы «Нёман».

Идею организовать специализированную спортивную секцию вынашивал Александр уже давно. Полгода назад предприимчивый минчанин переехал в наш город и открыл туристическую фирму, услуги которой стали востребованными не только среди ошмянцев, но и жителей соседних районов. Всё это время Александр присматривался к нашему городу, к его жителям и пришёл к выводу, что нужно активно вовлекать ошмянскую молодёжь в спорт. А у него все необходимое для этого имеется: диплом о высшем образовании с отличием Белорусского государственного университета физической культуры по специальности «тренер по футболу»; преподавательский опыт работы в детско-юношеской спортивной школе «Торпедо» (Минск), футбольном клубе «Юниор»; личные достижения в футболе: Александр Кушнер ‑ многократный победитель и призёр чемпионатов г. Минска, двукратный победитель чемпионата Беларуси среди юниоров, финалист «Хрустального мяча» 1998г., участник отбора на чемпионат Европы 1998г., U-16 в Швеции, и самое главное – огромное желание развивать и популяризировать этот вид спорта среди мальчишек. Воодушевила индивидуального предпринимателя поддержка Ассоциации «Белорусская федерация футбола», а также представителей районной исполнительной власти, которые приняли идею открытия футбольной школы с энтузиазмом. Убеждённость в том, что футбол интересен и детям, и родителям, укрепилась и во время встреч и бесед в учреждениях образования, которые посетил накануне открытия Александр.


В первых числах месяца состоялось официальное открытие школы. На торжественное мероприятие были приглашены дети, их родители и почётные гости. Поздравить юных футболистов приехали генеральные директор Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Андрей Сидореня, директор Департамента по проведению соревнований АБФФ Игорь Цаплюк, начальник пресс-службы АБФФ Александр Томин. Приятным сюрпризом для детей и взрослых стало участие в празднике чемпиона СССР 1982 года в составе минского «Динамо», а ныне главного специалиста Департамента по проведению соревнований АБФФ Игоря Белова. Все гости выразили уверенность в том, что данная школа станет не только помощником родителей в воспитании физически и гармонично развитого поколения, но и важным этапом в подготовке сильных духом и телом спортсменов, будущей смены белорусским футболистам. А предстоящее открытие нового спортивного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса с футбольной площадкой послужит хорошим стимулом в развитии детско-юношеского футбола и поспособствует оздоровлению взрослых.

Поздравил с открытием футбольной школы родителей и детей, поблагодарил организаторов за спортивное движение в нашем районе председатель райисполкома Юрий Адамчик.

В подарок от Белорусской федерации футбола ребята получили памятные сувениры, а школа – футбольные мячи.


Мальчишки уже начали тренировки. И судя по первым впечатлениям, им очень всё нравится. График работы у тренера Александра ‑ насыщенный. Ежедневно к нему на занятия приходят по 2-3 группы. В общем количестве – более 50 детей. Освоить азы футбола, научиться играть по-настоящему изъявили желание не только городские мальчишки, но и дети из Краковки, Лейлубки, Кольчун. На тренировках ребята учатся обращаться с мячом, участвуют в подвижных играх, работают в команде. С каждым годом обучения программа будет усложняться. В перспективе школы – участие в соревнованиях, проведение известными футболистами мастер-классов, организация летнего детского спортивного лагеря.

«Основная цель моей работы с ребятами – укрепление общефизического состояния растущего организма, – делится мнением Александр. – Каждый мальчишка – это индивидуальность, не нужно навязывать ему как и что делать, чем заниматься, требовать побед и наград. Настоящий спортивный результат измеряется не количеством титулов в соревнованиях, а числом игроков, которые вошли в основной состав профессиональных футбольных клубов. Воспитанники нашей школы в будущем может и не выберут карьеру профессионального футболиста, однако неплохо владеть мячом будут всегда».

Вероника ВИШНЕВСКАЯ.
Фото автора.

0
Стоит почитать:

Как создавалась первая в городе частная футбольная школа «Нёман»?: 5 комментариев

  • 07.11.2012 в 23:13
    Permalink

    Классно! Спасибо, Александру Кушнеру и всем кто участвовал в создании школы.
    Надеюсь когда-нибудь появиться знаменитый футболист из Ашмян.
    И может хоть гопников в городе в будущем меньше станет.

    А чего название школы «Неман»? От Ашмян до Немана километров этак 60

    0
  • 08.11.2012 в 16:21
    Permalink

    Гродненский регион называется — Принеманье (на бел. Прынёманне).

    0
  • 09.11.2012 в 22:47
    Permalink

    Очень рад. Поздравляю! давно сам эту мысль вынашивал, но..меня опередили..) хочется пожелать удачи этой школе! действительно, этого очень не хватало…
    О негативном: судя по фото, мячи не для спортзала..и далеко не для такого спортзала как на фото..пока, условИя оставляют желать лучшего…Интересно очень еще, какие это игроки приедут мастер-класс показывать?!:) а соревнований да, чем больше нужно! надо «вылезать», показывать себя! еще раз, поздравляю!

    0
  • 12.11.2012 в 19:47
    Permalink

    Ничего, Андрей не расстраивайся, можно создать и еще одну школу.
    Конкуренция — это же хорошо

    0
  • 15.11.2012 в 21:52
    Permalink

    ахах, даже по имени)) да, я об этом думал..

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля