Когда в Ошмянах появилась площадь 17 Сентября, и почему она так названа?

Год народного единства Культура

 

События сентября 1939 года занимают особое место в истории белорусского народа. Именно тогда впервые за многовековый период своего становления и развития белорусский этнос обрел территориальную целостность, что в дальнейшем способствовало укреплению его государственности, созданию экономического и культурного потенциала страны.

пл. 17 Сентября в Ошмянах

Они ликвидировали историческую несправедливость  Рижского договора 18 марта 1921 года, по которому  территория  Беларуси  была разделена: в восточной ее части была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, вошедшая в состав СССР в 1922 г.; западные территории были присоединены к Польше. В составе польского государства оказались территория Новогрудского, большая часть Полесского воеводств, восемь восточных уездов Белостокского воеводства. Позже к ним добавилось Виленское воеводство, образованное после присоединения к Польше в марте 1922 года Ошмянского, Браславского, Воложинского, Вилейского, Виленско-Трокского, Дисненского, Молодечненского, Поставского, Свенцянского уездов. Площадь этого региона, в котором проживало преимущественно белорусское население, составляла около 113 тыс. кв.км. За этими землями закрепилось неофициальное  наименование «Западная Беларусь»,  которое власти Польши не признавали, используя название «крэсы всходне» (восточные окраины).

В учебниках истории Беларуси  освободительный поход  Красной армии 17–29 сентября 1939 года  описывается  подробно, ему посвящено большое количество  статей в печати. Напомню только основную канву.

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу — началась Вторая мировая война. Немецкие дивизии быстро продвигались вглубь польского государства и к середине сентября достигли Западной Беларуси и Западной Украины. Когда польская армия в целом была разбита и практически все исконные польские территории были заняты немецкими войсками, польское правительство эвакуировалось через Румынию в Лондон. 17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу.

В этот день правительство Советского Союза распространило заявление: «Польское государство и его правительство перестали существовать, а следовательно, договоры, заключенные между СССР и Польшей, прекратили свое действие. В связи с этим Советский Союз не может оставаться нейтральным и вынужден взять под защиту единокровное украинское и белорусское население, а также снять нависшую угрозу границам СССР».

Показательно, что тогда ни одна из крупных держав не восприняла национально-освободительный поход Красной армии как войну против Польши. Иначе Англия и Франция объявили бы войну Советскому Союзу как союзнику Германии. Подчеркивая правомерность похода Красной армии, У. Черчилль без всякой двусмысленности констатировал: «Для защиты России от немецкой угрозы явно необходимо было, чтобы русская армия стояла на этой линии (линии Керзона)».

Предвосхищая возражения оппонентов о воссоединении или присоединении Западной Беларуси, приведу такой факт: осенью 1939 года Дэвид Ллойд Джордж писал польскому послу в Лондоне: «… СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны…».

Продвижение советских войск шло быстро: 18 сентября они заняли Свентяны, Лиду, Новогрудок, Ошмяны, Слоним, Волковыск; 19 сентября — Пружаны и Кобрин. Большинство подразделений Войска Польского сдавалось без боя. Те части, основу которых составляли этнические украинцы и белорусы, либо переходили на сторону Красной армии или откровенно дезертировали и возвращались в свои родные места.

Большинство  жителей  Западной Беларуси  встречало советских солдат с радостью и оказывало действенную помощь. Во многих местах создавались военно-революционные комитеты, которые организовывали отряды из рабочих и крестьян. Эти формирования разоружали полицейских, брали под охрану мосты, предприятия, другие важные объекты. С приходом Красной армии в воеводствах и поветовых центрах начали формироваться органы новой власти. Именно они занялись осуществлением первых преобразований, а затем организацией выборов депутатов в Народное собрание Западной Беларуси, которое должно было решить основные вопросы государственного строя. Выборы прошли 22 октября 1939 года в обстановке политического подъема. На избирательные участки пришло 96,7 процента выборщиков.

Заседание Народного собрания Западной Беларуси состоялось 28-30 октября 1939 года в Белостоке. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва решила удовлетворить просьбу Народного собрания Западной Беларуси и включить ее территорию в состав СССР, объединив ее с БССР. Завершающим законодательным актом о воссоединении белорусского народа стало принятие III сессией Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года закона, в пункте 2 которого было записано: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве».

В 1940 году перед проведением выборов в Верховный Совет СССР была проведена кампания по массовому переименованию улиц во всех городах Западной Беларуси. Именно тогда улица Пилсудского в городе Ошмяны стала называться Советской, Виленская — Красноармейской, Церковная — Комсомольской, Костельная — Первомайской, Франтишканская — Октябрьской, Янковского — Пионерской, а городская площадь Базарная — 17 Сентября.

К событиям 17 сентября 1939 года можно относиться по-разному, рассматривать их как преступление или как акт справедливости, искать аргументы и доказательства к каждой точке зрения. Но надо помнить главное — тогда была восстановлена целостность нашей страны и нашего народа. И хотя это произошло не в результате национальной революции или гражданской войны, преуменьшать значение этого события нельзя.

Не белорусы отдавали западную часть своей территории Польше в 1921-м, не собственные войска Беларуси входили для возвращения этих земель в 1939-м, и не белорусская делегация боролась за сохранение границ, в которых проживал белорусский народ в 1945-м. Но все-таки Беларусь стала самостоятельным и независимым государством, и для нас становится главным сохранить понимание того, что единство нашей страны является настоящей ценностью.

Светлана ЧЕРНЯК, научный сотрудник краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича.

Святлана Лабачэўская, настаўнік СШ № 3 г. Ашмяны:

— Кожны беларус павінен глядзець на падзеі нашай гісторыі з аб’ектыўнага (або практычнага) боку, гэта значыць, не забываць пра вынесеныя ўрокі. Прыняцце закона аб уз’яднанні Заходняй Беларусі з БССР 14 лістапада 1939 года стала ролявырашальнай падзеяй для аб’яднання беларускага народа ў адзіную дзяржаву, якая абараняла свае ўладанні і правы. Дзякуючы гэтым памкненням, мы паказалі сябе моцным духам насельніцтвам, якое не паддавалася ўплыву Польшчы. Вельмі паказальнай у гэтым плане з’яўляецца аповесць беларускага пісьменніка Янкі Брыля «Сірочы хлеб». Герой твора — заходнебеларускі хлопчык Данік Малец — аказаўся раптоўна (не па сваёй волі) у польскай школе, але не хацеў забывацца на сваю беларускасць, адчуваў, што ў яго самабытная культура і мова. Днём святкавання Дня народнага адзінства можна смела прызначыць 14 лістапада, дзень, які стаў лёсавызначальным для нашай сучаснай дзяржавы.

Светлана Черняк, научный сотрудник краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича:

— В советское время 17 сентября по-настоящему празднично отмечался лишь единожды – в 1940 году как День освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. После войны, в связи с тем что Польская Народная Республика стала союзником СССР, из опасения обидеть польскую сторону данный праздник в Беларуси стал отмечаться неофициально и очень скромно. Лишь 11 января 1990 года под давлением ветеранов, участников национально-освободительного движения в Западной Беларуси межвоенного времени, был принят указ Президиума Верховного Совета БССР, установивший День воссоединения Западной Беларуси с Белорусской ССР. В качестве дня празднования было определено 14 ноября. В этот день в 1939 году сессией Верховного Совета БССР был принят закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».

Я думаю, что именно эту дату следует выбрать в качестве Дня единства белорусского народа, отделив от нее двусмысленные трактовки событий прошлого и их использование для разделения народа Беларуси.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *