В Ошмянах прошел спектакль «Рай для животных»

 

Тема гуманного отношения к животным не сходит со страниц печатных изданий и экранов телевизоров. Человечность по отношению к братьям нашим меньшим – потребность любого здорового общества, ведь доброе отношение ко всему живому не только развивает нашу духовную сторону, но и предостерегает от различных преступлений и душевных беспокойств.

Кошки и собаки давно стали нашими друзьями. Они хранят нам верность, постоянно демонстрируя любовь и преданность, сглаживают наше одиночество, помогают справиться с душевными тревогами и физическим недомоганием.

Но всегда ли хозяева домашних животных осознают, какую ответственность берут на себя, когда принимают решение приютить у себя четвероного друга? Заводя животных для забавы, некоторые забывают о том, что зверюшки нуждаются в заботе. В результате животные попадают на улицу. Некоторые из них погибают, потому что оказываются неприспособленными к жизни в таких условиях. А те, которые выживают, пополняют многочисленную армию бездомных. Бездомные животные обречены на голод, скитания и болезни. К сожалению, сердце некоторых людей оказывается черствым и равнодушным. Оно не может откликнуться на боль и страдание живого существа. Люди не обращают внимания или делают вид, что не замечают их, но от этого проблема не исчезает.

Гуманное отношение к животным должно формироваться с детства, считает руководитель детской театральной студии Фламинго» СШ №1 имени М.М. Гружевского Валентина Лиштван, которая вместе с юными актерами школы поставила спектакль «Рай для животных». Постановка, рассчитанная на детей начальных классов, не по-детски серьезная и животрепещущая. На протяжении 20 минут зал находится в напряжении. Маленький зритель сопереживает погибшим животным, которые по воли человека лишились жизни. Трогательные монологи кошек и собак, чьи души попали в рай, вызывают слезы на детских глазах. И только в конце спектакля обстановка разряжается: в рай попадает добрая фея, дарующая животным жизнь. А после постановки дети вместе с Валентиной Вацлавовной и юными актерами поют песни о животных, танцуют и заливисто смеются, просматривая видеоролики, главными героями которых выступают трогательные домашние питомцы.

Позитивная энергетика в зале просто зашкаливает. Невероятно, но за непродолжительное время дети смогли пережить целую бурю эмоций и чувств: сострадания и жалости к животным и всеобъемлющей любви к братьям нашим меньшим, трогательным и милым, непосредственным и наивным.

Искренне хочется верить, что данный воспитательный момент не пройдет даром и отложится в детских душах зернышком гуманности и милосердия, которое дети продолжат взращивать в своей душе. Человек сможет научиться гуманно относиться к живым существам благодаря подражанию другим людям. Хочется верить, что цепочка любви не перервется, а будет постоянно прирастать новыми звеньями. Не стоит здесь забывать и об ограничивающих рамках законодательной власти, которая обязана следить за поступками отдельных граждан. Вместе с тем, каждый из нас в обращении с животными должен руководствоваться не только законом, но и собственными моральными устоями. Защита животных должна быть приоритетом для каждого уважающего себя человека.

В один день в школе было показано два спектакля при полном зале. С удовольствием эту постановку посмотрели и учителя, а также родители детей. Довольны своей игрой остались и юные актеры Милана Апанасик, Доминика Жданович, Михаил Соломонов, Анастасия Савринович, Карина Савринович, Анастасия Головня, Анастасия Машуто, Диана Садовская, Таисия Герман, Калина Прохоренко, которые приходили на репетиции к Валентине Вацлавовне дважды в неделю, а если нужно было, то и чаще. Практически весь спектакль написан в стихотворной форме. В этом заслуга руководителя театральной студии. Большой вклад в работу над спектаклем внесли костюмер Елена Зенкевич, учитель трудового обучения Татьяна Посохова, которая колдовала над гримом актеров, видеоператоры Владислав Мороз и Ярослав Нюнько, звукооператор Сергей Пашкевич. Всегда кстати был мудрый совет руководителя творческих коллективов школы Веры Федоренко.

Достучаться до самого сердца – такую задачу ставила перед собой Валентина Вацлавовна в своей работе. И у нее это получилось. Хочется, чтобы детский спектакль был обязательно показан взрослым. Ведь сегодня они в большей мере, чем их дети, несут ответственность за тех, кого когда-то полюбили и приручили. Ведь именно взрослые должны понять, что проблема сегодня не в кошках и собаках, которые разносят заразу или кусают прохожих, а в человеке.

Человек достиг в своем развитии многого. Очень метко об этом сказал Джордж Бернард Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

Алина САНЮК.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля