Как в Ошмянском районе заготавливают березовый сок

 

В Ошмянском лесничестве начался сбор березового сока. Подсочка была сделана 26 числа, но у природы, как говорится, свои неписаные законы. Движение сока началось 29 марта.

Сбором сока занимаются лесники. Как, например, в обходе Юрия Масловского в пятнадцати километрах от лесничества возле деревни Гроди. Именно он сообщил нам, что уже есть  первый сбор сока – 30 марта отправлено заготовителю три тонны сока. В день нашего приезда шел сбор еще одной партии. Эту работу выполняли лесники Леонид Жаворонков, Андрей Боярович, Сергей Дукель.  За соком прибыла машина с емкостями из Молодечно, за рулем которой находился начальник производства ООО «ЭПЛЛАЙН» Аркадий Осипович. Их предприятие заключило договор со Сморгонским лесхозом на закупку сырья, которое потом идет на производство березового сока, березово-яблочного, березово-смородинового. Предприятие существует уже более 10 лет и специализируется на производстве яблочного сока, но в сезон заготовки березового производит и этот напиток.

Как нам сообщил лесничий Ошмянского лесничества Вадим Мещанович, реализация сока населению производится с 5 апреля по цене 25 копеек за литр. В том случае, если сок забирают прямо из леса, стоимость равна 20 копейкам.  Можно приобрести сок в пластиковых бутылках емкостью 5 литров по цене 2,5 рубля.

В этом году по лесничеству планируется заготовить 30 тонн березового сока. Заготовка  продолжится до того времени, пока будет идти движение сока по деревьям.

Самовольная заготовка сока без разрешения на это лесничего обходится нарушителям, которые приносят вред природе в 20 базовых величин.

Надо отметить, что важным требованием к сбору сока является экологичность мест, где его собирают. Само собой разумеется, что сбор сока не производится вблизи шумных трасс. Есть и другие правила. Например, у нас подсочные отверстия делаются на высоте 70 сантиметров от уровня земли, чтобы удобнее было закреплять сокосборники – полиэтиленовые пакеты. Для того, чтобы пакет наполнился соком, на дереве, диаметр которого должен быть не менее 20 сантиметров, делается отверстие, в которое вставляется желобок, по которому стекает сок в пакеты.  Потом желобки снимаются, а отверстия закрываются пробкой или замазываются специальным раствором. Все эти работы производят в лесу лесники, которые хорошо понимают, как важно не навредить дереву, чтобы оно в следующем году опять порадовало соком. Надо сказать, что движение сока проходит в поверхностных слоях, поэтому не обязательно делать глубокую дырку. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшие пять лет планируется вырубить.

Добавим, что начиная с 29 марта по 1 апреля, только с участка в 1,1 гектара заготовлено уже 6 тонн березового сока. В следующем году эти березы пойдут  под рубку главного пользования. И заготовка будет производиться в другом месте.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля