Весенние палы травы и их последствия

С наступлением весны спасатели не прекращают говорить об опасности выжигания сухой растительности. Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс. Кроме этого, палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.

Ежегодно весенние палы приводят к несчастным случаям — возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травматизму и гибели людей. И хотя в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у наших граждан не пропадает.

В связи с этим работники Ошмянского РОЧС призывают жителей района беречь себя и свое имущество от губительной силы огня и воздержаться от выжигания сухой травы и мусора.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. Согласно статье 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа до 12 базовых величин.

Ошмянский РОЧС.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля