Лучший инспектор служит в Крейванцах

 

В конце декабря в Сморгонской пограничной группе подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2020 год и назвали лучших специалистов. Среди них – и наш земляк старший инспектор по работе с местным населением, начальник отделения пограничного поста «Крейванцы» старший прапорщик Валерий Ярашевич.

В минувшем году через пункты пропуска Сморгонской пограничной группы было пропущено более 1,5 миллиона граждан и более 700 тысяч транспортных средств. Были задержаны более 150 нарушителей законодательства о Государственной границе Республики Беларусь, выявлены 58 лиц, нарушивших миграционное законодательство. Задержано 9 единиц оружия и 648 боеприпасов. В 60 случаях выявлены материальные ценности на сумму более 150 тысяч белорусских рублей, которые пытались незаконно переместить через границу.

После учебы в Ошмянском аграрно-техническом колледже Валерия Ярашевича призвали в армию. Юноша проходил срочную службу недалеко от дома – в войсковой части 1259, расположенной возле деревни Девятни Сморгонского района. Отслужив положенный срок, молодой человек решил перейти на контракт в Сморгонскую пограничную группу.

Первым пунктом в послужном списке пограничника в 2006 году стала комендатура «Ошмяны», затем через два года молодого военнослужащего перевели на пограничный пост «Крейванцы». На протяжении пятнадцати лет Валерий Ярашевич служил в разных должностях. С особым интересом он вспоминает срочную службу, первый выход на границу, работу в должности командира отделения и командира РПГ (разведывательно-поисковой группы). Сейчас он начальник отделения, старший инспектор по работе с местным населением на пограничном посту «Крейванцы». Специфика его работы заключается в сборе информации о готовящихся правонарушениях, профилактической работе с местным населением Крейванцевского сельского Совета о недопущении нарушения законодательства о Государственной границе Республики Беларусь.

— Самое главное в моей работе – постоянное общение с людьми, — рассказывает Валерий Марьянович. – На территории сельского Совета расположено более двадцати деревень, поэтому важно уметь найти общий язык с каждым жителем этих населенных пунктов. К каждому нужен свой подход, ведь кто-то опасается делиться информацией, кто-то не хочет сотрудничать. С пожилыми людьми, например, нужно сразу обсудить повседневные дела и только потом задавать вопросы.

Практически у всех жителей приграничья записан номер мобильного телефона Валерия Ярашевича, а также контакты пограничного поста.

Пограничники должны работать на опережение, ведь от того, насколько оперативно будет получена информация, зависит скорость действий военнослужащих. Поэтому жители приграничной зоны играют немалую роль в их работе. Местные уже давно стали «глазами» и «ушами» границы. Ведь на каждом километре невозможно поставить на дежурство пограничника, а заметить чужого или неизвестную машину в деревне способен даже подросток.

Также на территории сельского Совета создана и работает добровольная дружина, в состав которой входит десять человек. Это люди, заинтересованные в охране государственной границы и в совместном с пограничниками несении службы.

Пограничники не жалеют сил для того, чтобы свести к нулю случаи контрабандной деятельности и нарушения пограничного режима. Независимо от погодных условий они ежедневно выходят на границу, организовывают службу на дороге – проверяют документы у водителей, которые въезжают в пограничную зону или пограничную полосу.

Случаев задержаний на одном только пограничном посту «Крейванцы» десятки, но старший прапорщик Ярашевич в силу специфики своей работы, не обо всем может рассказать. Участок границы в несколько десятков километров то и дело на прочность проверяют контрабандисты и нелегальные мигранты.

Последним был задержан гражданин Ирака, который на велосипеде приехал из Минска, чтобы пересечь границу с Литвой. О подозрительном гражданине пограничникам сообщили люди. Оказалось, что молодой человек приехал в Беларусь как студент по обмену, заселился в гостиницу, где и оставил все документы. После молодой человек купил велосипед и по навигатору двое суток ехал в Ошмянский район.

Но не всегда в лесах пограничники задерживают мигрантов или контрабандистов, иногда приходится выходить на поиски потерявшихся грибников. Люди в зеленых фуражках в этих краях не первый день, поэтому знают все лесные тропы и подходы к государственной границе.

Рабочий день у Валерия Ярашевича ненормированный, ведь никогда не знаешь, что может произойти на границе в следующую минуту. Редко старшего прапорщика Ярашевича можно застать в кабинете, ведь залог успешной работы – это хорошо налаженная работа с населением приграничья.

Несмотря на все сложности пограничной службы, о своем решении связать жизнь с охраной государственных рубежей Валерий Марьянович ни разу не пожалел. Жена  Светлана с пониманием относится к службе мужа и его постоянным выездам на границу. К слову, о нюансах его работы она знала еще до свадьбы и смогла создать надежный тыл в доме.

В семье военнослужащего всегда дисциплина и порядок, даже маленькие дочки не капризничают, а «выполняют приказы» старших. Иногда младшей Ульяне тоже хочется «командовать», для этого она,  как настоящий пограничник, надевает папину фуражку и берцы.

О своих увлечениях Валерий Ярашевич рассказывает неохотно, а отмечает, что главное увлечение и смысл жизни пограничника – дружная семья. Каждую свободную минуту, выходные и отпуск Валерий Марьянович посвящает своим женщинам – жене и дочкам Ангелине и Ульяне.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля