В «десяточку», или  успех борунских биатлонистов

 

Республиканские соревнования среди детей и подростков  по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского клуба – один из самых масштабных и успешных проектов. Тысячи юных любителей биатлона ежегодно ждут проведения этих соревнований. Помимо кубков и медалей каждый финалист получает целый комплект разнообразной сувенирной продукции, а также всю необходимую спортивную форму для дальнейшего занятия любимым видом спорта.

Не остались в стороне от этого события и юные биатлонисты Ошмянского района, им удалось попасть в «десяточку», а заодно и на республиканский турнир.

20-21 января в Новогрудке прошел областной этап республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер». В состав сборной команды Ошмянского района вошли сильнейшие биатлонисты школ района: СШ №3 г. Ошмяны, Новоселковского, Мурованоошмянковского и Борунского УПК, Жупранской СШ.

По итогам соревнований наиболее успешными оказались трое учащихся из Борунского УПК. В личном первенстве по лыжным гонкам и стрельбе из пневматической винтовки в возрастной группе среди мальчиков 2007-2008 г.р. учащийся 7 класса Борунского УПК Иван Карпеня занял 3 место, а учащийся 6 класса Арсений Стельмах стал четвертым. Оба мальчика вошли в основной состав сборной команды Гродненской области и примут участие в финальном этапе республиканских соревнований «Снежный снайпер».

В возрастной группе среди юношей 2005-2006 г.р. учащийся 9 класса Борунского УПК Максим Хилинский вошел в шестерку лучших биатлонистов и включен в резервный состав сборной команды области.

И это не единичный успех борунских учащихся. В прошлом году Иван Карпеня и София Бернат в составе эстафетной четверки Ошмянского района заняли 3 место в областных соревнованиях «Снежный снайпер» в младшей возрастной группе, а Иван Карпеня также вошел в состав сборной команды Гродненской области, однако из-за отсутствия снега республиканские соревнования по биатлону были отменены. К слову, на счету Ивана Карпени — победа в 2019 году в областных соревнованиях по зимнему многоборью «Здоровье» и участие в республиканском этапе соревнований в составе сборной команды Гродненской области в  Витебске.

 

На заметку

За всю историю республиканских соревнований «Снежный снайпер» юные биатлонисты  Ошмянского района «пробивались» в финал трижды:

— в 2014 году – учащаяся Гольшанской СШ (Наталья Мицкевич);

— в 2020 году – учащийся Борунского УПК (Иван Карпеня);

— в 2021 году – учащиеся Борунского УПК (Иван Карпеня, Арсений Стельмах), (Максим Хилинский – резервный состав).

Спортивный успех учащихся во многом зависит от тренера. В Борунском УПК пятый год работает учителем физической культуры и здоровья Николай Николаевич Афанасенко. За это время его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами районных и областных соревнований, участниками республиканских состязаний. Спортивный азарт учителя передается его ученикам – отсюда и желание тренироваться, умение бороться и одерживать победу.

— Для развития лыжного спорта в агрогородке Боруны есть все условия, — отмечает Николай Николаевич. — Снег здесь выпадает раньше, чем в других регионах и держится дольше. Поэтому все уроки физической культуры в зимний период я с детьми провожу не в спортивном зале, а на улице — на лыжах. И всем детям это нравится. Когда идешь на лыжах по трассе, проложенной в лесу, получаешь больший драйв, чем в виртуальном мире современных гаджетов. А главное, что спортивные победы учащихся школы увлекают других детей и их родителей и  я надеюсь, что агрогородок Боруны еще станет «спортивным сердцем» района. А если совместными усилиями сделать здесь хорошую лыжную трассу, то и спортивным центром области.

Марина ВАЛЕРЬЕВА

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля