В Ошмянах прошла диалоговая площадка по обсуждению предложений по поправкам в Конституцию

 

Беларусь активно готовится к VI Всебелорусскому народному собранию. На рассмотрение этого представительного органа будут вынесены предложения, поступившие в рабочую группу парламента по изменениям в Конституцию. Прежде чем подготовить проект Основного закона нашей страны, парламентарии обратились к своим избирателям: мнения граждан поступают как напрямую – в рабочую группу, созданную из числа опытных юристов в области государственного строительства, так и выносятся на обсуждение во время работы диалоговых площадок в регионах. Предложения жителей нашего района направлены в верхнюю  и нижнюю палату парламента.

Большое количество заинтересованных людей собрала площадка в Ошмянах, организованная в Центре творчества детей и молодежи. Жители Ошмянского района имели возможность высказать свои предложения по совершенствованию конституционных основ нашего государства, а также озвучить свои мысли и желания что-то изменить, исправить, улучшить в своем регионе или населенном пункте.

В работе площадки приняли участие председатель райисполкома Владислав Гершгорин, председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич, заместители председателя райисполкома Наталья Станкевич и Галина Лютковская, представители управлений и отделов райисполкома, прокуратуры, общественных объединений, сферы малого и среднего бизнеса, руководители сельисполкомов.

Разговор касался самых разных сфер нашей жизни: конституционного реформирования, экономики, образования, молодежной политики, социальной защиты, местного самоуправления, роли общественных объединений и партий, избирательной системы.

— Анализируя складывающуюся ситуацию, нужно отметить, что в обществе назрел запрос на перемены. Власть предлагает внести их эволюционным путем, — отметил Александр Маркевич. — Диалоговые площадки тому подтверждение. К поступающим предложениям мы относимся очень серьезно. Они не останутся без внимания и будут переданы на рассмотрение в профильные комиссии или другие государственные структуры. Мнения наших граждан будут учтены при разработке проекта новой Конституции Республики Беларусь и лягут в основу программы развития нашей страны на ближайшую пятилетку.

О целесообразности сохранения сельских Советов и назревших изменениях в административно-территориальном делении Беларуси свою точку зрения высказал председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич. Данную тему продолжил председатель Жупранского сельисполкома Андрей Клышевский, который рассмотрел вопрос: «Нужен ли сельсовет как орган власти?» с позиции представителя власти на селе.

Об итогах работы общественной приемной и озвученных на ней предложениях и замечаниях рассказал председатель районного объединения профсоюзов Юрий Карпович. Председатель райисполкома Владислав Гершгорин тут же обрисовал пути решения назревших вопросов. Что касается микрорайона новой застройки по улице Борунской, то завершить строительство здесь планируется в ближайшие годы. В густонаселенном городском районе назрела необходимость строительства не только спортивной площадки, но и детского сада. Задел на будущее уже сделан. Проработан вопрос подготовки проекта, который обойдется в 610 тысяч рублей.

Сергей Чудиловский, руководитель Гольшанского крахмального завода, одного из самых стабильно работающих сегодня предприятий района, высказался в поддержку фермерских хозяйств. На них он возлагает надежды в связи с приобретением сырья для переработки на предприятии.

Проблемные вопросы в ведении бизнеса высказали Виктор Бернацкий и Елена Щербакова. Были внесены предложения по совершенствованию ряда позиций в сферах образования, социальной защиты, реализации молодежной политики.

Подводя итоги плодотворной, почти трехчасовой работы, заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич отметила, что высказать свое мнение и внести предложения для обсуждения на Всебелорусском народном собрании мог каждый. Анонс предстоящего мероприятия был озвучен в районной газете и на сайте издания, а также на официальном сайте райисполкома. Вместе с тем, от сторонников перемен ни одного предложения не поступило.

Более 40 взвешенных предложений от нашего района будут отправлены на областную диалоговую площадку. Два жителя Ошмянского района обратились напрямую в верхнюю и нижнюю палаты Парламента. Часть из высказанных во время «диалога» предложений предстоит общими усилиями решать на местном уровне, что будет способствовать созданию благоприятных условий для развития региона.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля