Александр Маркевич: «Диалоговые площадки позволяют донести до органов власти мнения людей»

 

В Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь продолжают поступать предложения по корректировке Конституции Республики Беларусь. Кроме того, в настоящее время  на региональных диалоговых площадках активно вырабатываются предложения, обсуждаются  предстоящие конституционные изменения. В частности,  на базе Гродненского университета им. Янки Купалы состоялась дискуссия  о возможных изменениях статей Конституции, где ученые, эксперты, представители общественности обсуждали тему конституционного реформирования и партийного строительства. Диалоговые площадки работают в Минске и областных центрах республики, проходят в средствах массовой информации, в том числе электронных.

По мнению Александра Маркевича, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу № 54, диалоговые площадки  позволяют донести до органов власти, депутатов мнения людей, общественных объединений, политических партий, научного сообщества и, в целом, гражданского общества. Обсуждать насущные проблемы ничего не мешало и без диалоговых площадок, но их появление подтолкнуло людей проявлять  большую активность. Подобные встречи — своеобразный механизм консолидации общества. Все мы разные, со своими убеждениями, но объединяет нас одно  желание — сделать жизнь лучше. На законодательство человек в любом случае смотрит через призму своего региона и близких ему проблем.

— Изучая, анализируя  обсуждаемые и предлагаемые изменения, можно смело сделать вывод, что фактически идут предложения о формировании новой модели конституционного устройства страны, существенном перераспределении полномочий между ветвями власти, модернизации системы сдержек и противовесов, заложенных в Конституции, — рассуждает Александр Иванович Маркевич.  — Люди, непосредственно работающие на местах, подходят к обсуждению с пониманием и ответственностью, вносят конкретные и дельные предложения. Безусловно, точки зрения разные. Есть и кардинальные, и полярные. Но в дискуссиях этого бояться не надо, ведь в них необходимо уловить баланс предложений, провести их разумный синтез, который позволит создать модель конституционных изменений, соответствующий современному состоянию белорусского общества и его запросам. Все активней звучат предложения о закреплении в Конституции приоритета национального законодательства над нормами международных договоров. Почему это значимо? Мы ведь наблюдаем, как в международной политике действуют двойные, а порой и тройные подходы к применению международных договоров. Плюс у каждого государства есть свои национальные интересы, и оно применяет нормы международного права, исходя из них.

Как рассказал депутат Александр Маркевич, немало предложений поступает о передаче части президентских полномочий другим ветвям власти, об изменении порядка формирования парламента. В частности, есть мнение о возможном переходе на смешанный принцип его избрания, когда часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть, как и по действующей Конституции, по мажоритарному принципу, когда избиратели голосуют за конкретного кандидата. Самое радикальное предложение — переход на однопалатный парламент с изменением его численности, наделения его дополнительными функциями, а также усиление роли правительства, путем передачи ему части полномочий, принадлежащих президенту.

Кроме этого,  имеются предложения по усилению роли местного самоуправления и самоуправления с проекцией на развитие регионов, в том числе по выборности местной вертикали до областного уровня, а также судейского сообщества, изменении избирательной системы.

Звучит много предложений об укреплении института семьи и традиционных ценностей. Общаясь,  участники дискуссии,  выражают  беспокойство, что институт семьи, как союз мужчины и женщины, размывается, маскируется под свободу личного выбора или иной формы семьи. В действительности мы сталкиваемся не просто с подменой понятий и искажением смыслов, а с реальной попыткой внедрить посредством культивации насаждаемых альтернативных форм семьи разрушение традиционных ценностей, важнейшие из которых — патриотизм, уважение к родителям и преемственность поколений, ответственность за воспитание детей.

Как подчеркнул Александр Маркевич, сейчас активно идет сбор инициатив, идей, предложений. Они аккумулируются и впоследствии поступят на проработку в депутатские комиссии Парламента страны.

Свои предложения по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь избиратели округа   могут направить на адрес электронной почты Zakon@house.gov.by.  Стоит учесть, что направленные предложения и другая информация не подлежат рассмотрению в порядке, определенном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля