Ход кукурузой

 

Нынешний год для кукурузы, по мнению специалистов, не самый благоприятный. Тем не менее на полях КСУП «Гольшаны» выращен неплохой урожай культуры. На последних гектарах ее скашивали на силос. Набирает темпы и уборка на зерно. В хозяйстве под королеву полей, где предстоит убрать ее на зерно, отведено 200 гектаров. В первые уборочные дни урожайность составила 65 центнеров с гектара.

— Выращиваем те сорта, которые на наших землях дают отдачу.   Пока на круг получается  около 60 центнеров с гектара.  В последние дни стоит солнечная и теплая погода, влажность зерен снижается, что дает возможность наращивать темпы обмолота.  Пока на уборке задействован один комбайн и один автомобиль на отвозе, если понадобится ускориться, то  на помощь придут и техника, и механизаторы, — рассказывает помощник заведующего участком Денис Добролович.

Первым обмолачивать кукурузу начал комбайнер Виктор Касперович. Во время летней страды опытный механизатор был задействован на уборке зерновых культур. Технику по полю он водит  профессионально и оперативно «нарезает» круг за кругом.

Бункер  с зерном кукурузы наполняется, едва комбайн успевает сделать очередной  круг.  На  утро 26 октября намолочено 314 тонн зерна,  и весь урожай заплющен в рукава.

Наполненный урожаем комбайн уже поджидает автомобиль Вацлава Чаплинского, который доставляет золотистую королеву полей на зерносушилку, где обмолоченный урожай заплющат в рукава.    В итоге будет хорошее подспорье для животноводства.  Зерно, доработанное на зерносушилке, пополняет запас фуража и существенно влияет на  кормовую базу. В расчете на условную голову КРС  в хозяйстве заготовлено 32,7 центнера кормовых единиц. И это еще не предел.

На полях КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» полным ходом идет уборка кукурузы на силос. На зерно отведена  небольшая площадь, всего 82 гектара. Валовый сбор кукурузы на силос составляет свыше 17 тысяч тонн урожайностью 188 центнеров с гектара.

—  С каждым днем увеличиваются запасы силоса, — рассказал механизатор Марьян Фалевич, который не первый год трудится в хозяйстве на кормозаготовке.  — Работы на закладке силосной траншеи в деревне Журавы, где в основном размещаются кукурузные поля, не останавливаются. Каждый день  оперативно работают механизаторы  и на отвозке измельченной кукурузной массы, и на трамбовке.

В расчете на условную голову КРС в хозяйстве заготовлено 28 центнеров кормовых единиц. Кукуруза, убранная на силос и зерно, позволит увеличить запас кормовой базы, что в конечном итоге увеличит выручку.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля