На планерке в райисполкоме: начало отопительного сезона, несанкционированные свалки и занятия в спортивных секциях

 

Жизнь дороже всего

Такую мысль подчеркнул председатель райисполкома Владислав Гершгорин, давая поручение ответственным службам усилить внимание профилактике при работе с отопительными приборами, печами.

Казалось бы, прописные истины, увы, выполняются далеко не всеми. На минувшей неделе на мехмастерских КСУП «Краковка» в агрогородке Жупраны произошел несчастный случай. После ночной смены было обнаружено тело сторожа без признаков жизни. Установлено, что накануне в помещении топилась печь, чувствовался запах гари, задвижка дымохода была закрыта, в топке находились угли. По одной из версий причиной смерти женщины начальник Ошмянского РОЧС Андрей Горбач назвал отравление угарным газом.

Паспорт как гарантия тепла

Предприятия и организации района знают: чтобы встретить зиму в тепле, необходимо постараться заранее и своевременно получить паспорт готовности. В этом году в крайний срок, к 1 октября, уложились все, хотя и «со скрипом».

Директор Ошмянского РУП ЖКХ Сергей Беленков рассказал о выполнении плана мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. Так, среди важных показателей — сокращение потерь в тепловых сетях: в этом году они уменьшились на 0,9 процента, или на 630,5 гигакалории.

Председатель райисполкома Владислав Гершгорин акцентировал внимание руководителей на необходимости заблаговременно готовиться к зиме, не стягивая мероприятия по подготовке теплоисточников и теплоустановок на последние дни.

Где мусор?

На оперативных совещаниях с участием председателя райисполкома не раз обсуждался вопрос ликвидации несанкционированных свалок, количество которых то растет, то снижается (после субботников) в геометрической прогрессии.

Помимо бытового мусора, в лесах, на бывших (ныне захороненных) мини-полигонах то и дело встречается строительный. Безусловно, среди застройщиков и тех, кто занимается ремонтом, есть и добросовестные – вывоз отходов на полигон в Новосяды они готовы подтвердить соответствующей квитанцией. Однако встречаются и те, у кого на стройплощадке чистота и порядок. Вот только на вопрос «Где мусор?» они вряд ли смогут дать честный и вразумительный ответ. Меж тем, уже в ближайшее время многих ждет такой вопрос.

Спорт, здоровье или бизнес?

В этом году благодаря открытию отделения дзюдо и приходу пяти новых тренеров в детско-юношеской спортивной школе удалось на 70 человек увеличить охват ребят спортивными секциями.

Вместе с тем вовлечение учащихся в занятия физической культурой, по словам  заведующей сектором спорта и туризма Ошмянского райисполкома Ангелины Жук, пока не достаточно. Связано это во многом с кадровым потенциалом. Для того чтобы по максимуму привлечь ребят к занятиям в спортивных секциях, планируется увеличить набор в группы до 16-17 человек.

Меж тем, частные тренеры, которые предлагают свои услуги, по словам Ангелины Жук, не ограничены ни возрастными требованиями к составу групп, ни количественными. Кроме того, методическое сопровождение и контроль за их деятельностью, увы, не предусмотрены. Заботятся частники о здоровье и физическом развитии детей или о своей выгоде, вопрос неоднозначный.

Людмила РЫБИК.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля