Богатый урожай Юрия Клинцевича

 

— Первые дни октября — самое время для уборки капусты. Убрать ее нужно обязательно до морозов, — говорит житель деревни Маркинята Юрий Клинцевич.

Вместе с женой Галиной и помощницами, дочками Алиной и Ульяной, они занимаются овощеводством. С ранней весны и до поздней осени работают на своем участке, взяв в аренду 50 соток земли. Выращивают ранние и поздние сорта огурцов, помидоров, перцев, моркови, свеклы.  Как рассказал Юрий, несколько ранее семья воспользовалась государственным льготным кредитом под 5 процентов годовых на пять лет с целью установки оборудования под теплицу.

—  В текущем году решили заниматься выращиванием капусты и не прогадали. Урожай получился великолепный, — делится впечатлениями Юрий.  — Ранние и среднеранние сорта были реализованы на рынке, закупали овощи районный филиал облпотребобщества и частные лица. Для зимнего хранения хорошо подходят поздние сорта. Поэтому оставшуюся часть поздней капусты хочется реализовать на ярмарках. Из 10 соток примерно 15 тонн капусты уже реализовано. В осенний период покупатели отдают предпочтение сортам «Агрессор», «Триперио», «Рамкила». Эти сорта отлично подходят для квашения и маринования на зиму, — рассказал он.

Вместе с хозяином подворья мы убедились в великолепии урожая прямо на поле.  Наугад выбрали свежесрезанный качан капусты и опустили на весы. Стрелка уверенно демонстрировала 14 килограммов 320 граммов.  Другие головки показывали вес от 9 до 12 килограммов. С этим урожаем Юрий Клинцевич планирует приехать на осеннюю ярмарку, чтобы предоставить возможность горожанам не только посмотреть на овощи-великаны, но и запастись капустой на зиму. Сорт великолепный не только по вкусовым качествам, но и для длительного хранения.  Ведь овощи были выращены на натуральной органике без капли нитратов. Предшественником капусты на поле были многолетние травы. Как подчеркнул хозяин, на ярмарке цена капусты для каждого покупателя будет вполне приемлемой.

Есть у Юрия Клинцевича и другое увлечение. На протяжении нескольких лет он занимается разведением овец. Сейчас стадо насчитывает около 40 барашков. Как отмечает хозяин, пока есть спрос на мясо молодой баранины, нужно воспользоваться этим. Другое дело — проблема со сдачей шерсти и кожи. Приходится  ее утилизировать, а это сырье могло бы также приносить доход и выгоду.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля