Профтех по-прежнему в цене

 

Второго октября исполнилось восемьдесят лет с момента принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». Этот документ сыграл важную роль в создании единой государственной системы профессионально-технического образования.

Сегодня альма-матер профтехобразования в нашем районе является Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж. Много талантливых и опытных преподавателей трудится в стенах учебного заведения. У некоторых работа мастера производственного обучения в колледже – единственная за всю жизнь – других записей в трудовой книжке просто нет. Все мастера-преподаватели стараются не только дать учащимся навыки профессионального мастерства в рамках специальности, но и становятся им наставниками по жизни.

В один из учебных дней мы наведались в Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж, где встретились с мастерами и учащимися.

Мастер производственного обучения Иван Иванович Лещевич в ноябре отметит трудовой юбилей в колледже – вот уже тридцать лет он дает знания своим студентам и помогает им приобрести специальность, а возможно, и дело жизни.

Иван Лещевич за обучением будущих строителей

Встретил нас Иван Иванович вместе с учащимся Александром Ратино, который не так давно стал победителем областного этапа конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus по компетенции «Кирпичная кладка». Получив диплом первой степени, Александр представил Гродненскую область на республиканском этапе  конкурса. Сам студент признается, что такой опыт, хоть и был безумно волнительным, но стал для него очень интересным и познавательным. На конкурсе Александр Ратино проявил себя достойно. Об этом говорит и диплом, и его преподаватель.

Александр Ратино на конкурсе

— Опыт участия в конкурсе такого масштаба значителен не только для Саши, но и для колледжа в целом. Все старания и тренировки не прошли даром, — отмечает Иван Иванович.

У Бронислава Брониславовича Нурчинского за плечами еще более внушительный опыт, он отдал аграрно-экономическому колледжу тридцать семь лет своей трудовой жизни. После окончания этого же учреждения образования он стал здесь мастером производственного обучения, давая знания учащимся для работы на тракторах и комбайнах.

Бронислав Нурчинский рассказывает об устройстве трактора

— Многие мои учащиеся стали мне коллегами – трудятся, как и я, мастерами в этом учебном заведении, — рассказывает Бронислав Брониславович. —  Своих учеников я очень люблю, хоть к некоторым приходится искать особый подход. Всегда стараюсь их направлять и развивать их способности, ведь не все на первых порах понимают, как им в дальнейшем могут пригодиться некоторые качества и знания.

Исключительно положительно отзывается о своем мастере и об учебном заведении и учащийся первого курса Егор Малежик. Парень родом из Минского района, а для обучения выбрал именно Ошмянский колледж, так как некоторые его родственники являются выпускниками этого учебного заведения.

— Мои дяди учились здесь, одного из них даже обучал мой наставник сегодня – Бронислав Брониславович. Родственники – выпускники этого колледжа  – всегда хорошо отзывались об этом учреждении образования, — рассказывает Егор.

Михаил Николаевич Завадский трудится в Ошмянском государственном аграрно-экономическом колледже с 1983 года.  В его трудовой книжке одна запись о приеме на работу — мастер производственного обучения.

Михаил Завадский проверяет теоретические знания у учащегося

Михаил Николаевич помогает учащимся постигать азы водительского мастерства и уверен, что несмотря на разный уровень мотивации, всех их нужно не только обучить ключевым навыкам, но и влюбить в профессию. И это, судя по достижениям, наградам и благодарным ученикам, у него получается.

Как и многие его коллеги, мастер гордится своими воспитанниками. Многие из них активно принимают участие и приносят победы в конкурсах профессионального мастерства не только в районе, но и на уровне области и республики.

Бывшие студенты Михаила Николаевича работают специалистами в сельском хозяйстве, в РОЧС, РУП ЖКХ и других организациях и предприятиях района, внося вклад в развитие Ошмянщины. С некоторыми выпускниками мастер поддерживает тесное дружеское общение.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля