Выбор на всю жизнь. Тереса Кондратович

 

Эта женщина признается, что очень любит Ошмяны. Прожив в городе всю свою сознательную жизнь, видит, как преображается он в лучшую сторону – благоустраивается, хорошеет. А еще она каждое утро спешит через проходную своего предприятия на трудовую смену. Многие годы у входа ее встречает фонтан, который стал за это время привычным и таким знакомым всем, кто здесь трудится. И так на протяжении многих лет, за которые это предприятие стало для нее родным. И она даже не представляет, как можно прожить без родного коллектива, с которым связаны трудовые будни.

Сразу после школы Тереса Станиславовна Кондратович – окончила она СШ №  1 – поехала учиться в Молодечно в ПТУ  №  87. Получив специальность сборщика микросхем, вернулась в Ошмяны. В далеком теперь уже 1982 году восемнадцатилетней девушкой начала она свою трудовую деятельность в ОАО «Радиотехника». С той поры много воды утекло. Завод поменял свою прописку, переселившись из здания костела в основные корпуса. Так что вся ее трудовая деятельность была связана неразрывно с основными вехами завода. И вот уже прошло тридцать восемь лет с первого дня работы…

Тереса Станиславовна Кондратович хорошо помнит свою наставницу, которая отнеслась к ней по-матерински, стараясь дать навыки профессии. Это Людмила Ивановна Касперович, благодаря которой она обрела специальность обработчика литьевых и прессованных изделий. Женщина признается, что работа ее увлекла с первых дней. Коллектив, в котором пришлось начинать трудовую биографию, состоял в основном из молодежи, которая была начинателем всех добрых дел. Были интересные поездки, развивалась художественная самодеятельность, сама Тереса пела в хоре завода. Жили интересной и насыщенной событиями жизнью. Помнятся по сегодняшний день коллеги по работе, которые были одного возраста с ней. Их многое связывало – дружба, создание семей, рождение детей. Это Маргарита Станкевич, Ядвига Терешко, Елена Можейко. Дружили они с теми, кто был немного постарше – Ядвигой Лавниховской, Галиной Михаленок. Приходилось работать в две смены, вторая заканчивалась за полночь, а первая начиналась в семь часов утра. Но у всех чувствовался большой подъем, трудиться на данном предприятии было престижно, коллектив подобрался работоспособным, нацеленным на общий успех.

За годы работы на предприятии она освоила не одну специальность – монтажника, пропитчика, консервировщика. Теперь она – старший диспетчер монтажного цеха. Ей есть что передать молодежи, приходу которой она неизменно радуется, потому что душой болеет за общее дело и понимает, что старшее поколение рано или поздно уйдет, а будущее завода – за молодыми. Работа у нее напряженная и ответственная – составление сменных заданий, отслеживание заделов на складах, равномерного цикла работ в цеху. Работа связана и с ведением документации, и с непосредственными контактами. За день приходится немало побегать, так что к вечеру усталость чувствуется, но и удовлетворение от проделанного – тоже.

Тереса Станиславовна болеет за общее дело и не без гордости сообщает, что возрастает объем производства продукции. Так, по сравнению с прошлым годом он составил 111 процентов, удельный вес инновационной продукции составляет 35 процентов, экспорт от всей продукции – 50 процентов. Цех, в котором трудится женщина, большой, численность работающих составляет шестьдесят человек, поэтому ответственность у нее ощутимая, но опыт помогает справляться со своими непосредственными обязанностями.

Начальником монтажного цеха трудится опытный специалист, многие годы отдавший, как и Тереса Станиславовна, предприятию, — это Янина Михайловна Селезнева, с которой можно посоветоваться по любому вопросу и получить компетентный ответ по делу. В тесном контакте приходится работать и с главным инженером Алексеем Викторовичем Радченко. Сама она заслуженно пользуется авторитетом и среди рабочих, и среди инженерно-технических работников. К ее мнению всегда прислушиваются, потому что она здесь один из самых опытных работников, отдавших предприятию не одно десятилетие трудовой деятельности.

Сын Игорь у Тересы Станиславовны уже взрослый, ему тридцать пять лет, трудится мастером в Ошмянских электрических сетях. Поэтому все свое время она может посвящать любимому делу. Как признается женщина, с первого года работы это предприятие стало для нее второй семьей. Сама она является еще и комендантом общежития завода, поэтому заботой и вниманием окружает молодежь еще и в быту, а не только на рабочем месте.

В свой профессиональный праздник она искренне желает всем здоровья, что является неотъемлемой составляющей счастья, старейшим труженикам предприятия – еще поработать подольше, а молодежи – приобрести опыт и, конечно, всем – достойной заработной платы. По традиции к своему профессиональному празднику работники предприятия получают грамоты, денежные премии, а на входе рядом с проходной обновляется Доска почета, на которую заносятся лучшие труженики. Как видим, традиции передачи опыта от старшего поколения младшему живы на данном предприятии, благодаря чему завод работает, производя необходимую продукцию, поставляемую на предприятия машиностроения республики и за рубеж, принося известность Ошмянам.

Валентина ДРОЗДОВА. Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля