Собачья Одиссея

 

В эпоху развития высоких технологий нет более беспомощных существ, чем животные: дикие или домашние — их жизнь во многом зависит от человека и его деятельности.     

Наша  спокойная размеренная жизнь перестала быть таковой после того, как однажды вечером  на улице Красноармейской мы  встретили светло-желтую собаку с тремя щенками, которые сначала чинно следовали за своей мамой, а потом передумали. Четырехлапой мамочке пришлось выбирать – оставить одного идущего за ней щенка или спасать двух других, которые почему-то решили перебежать дорогу. Их маневр привел к тому, что стали приостанавливаться и сигналить машины, а два пушистых колобка беспомощно метались вдоль проезжей части. Вместе  с проходившей мимо молодой мамой с ребенком  мы сняли щенков с дороги. После небольшого расследования и   расспросов   прохожих выяснилось, что собака бездомная, хоть и с ошейником. Вывела щенят, и теперь обитает  то в подвале дома, то на улице. Кто-то  даже фотографировал их и выкладывал фото на доску объявлений в «Подслушано Ошмяны».

Оставить их на улице погибать совесть не позволяла, взять домой в квартиру на шестом этаже, где к тому же   уже живут кошка и кролик,  было безумием. Выбор оказался в пользу  пушистых комочков шерсти с черными испуганными глазами-бусинами. Мать щенят ушла своей дорогой, не выказав никаких признаков агрессии или желания пойти за своими детьми, – она словно доверила их рукам человека, понимая своим собачьим умом и материнским сердцем, что выкормить и вырастить их она все равно не сможет.

Вот так и оказались у нас три щенка: один — похожий на медвежонка, с коротким хвостом; второй – хитроватый, все время прятался за спину «медвежонка»; третий  — был предан матери больше всех, это он тихонько шел за ней, когда старшие братья пустились в бега.

Конечно, щенкам нужно было срочно искать хозяев. Все они, к нашему счастью, оказались мальчиками — девочек берут неохотно. Объявление о найденышах было размещено в социальных сетях и просмотрено  почти семь тысяч раз, и в течение двух недель хозяева для малышей нашлись.

Первым обрел семью хитроватый Умка. Теперь он будет жить у мальчика Никиты на улице Мицкевича. Никита с мамой искали щенков   по объявлению, размещенному  в интернете,  но так и не нашли.

Вторым забрала  в Повяжи «медвежонка» семья Боровских, и имя ему дали соответствующее – Мишка. В этой семье уже жил раньше пес, но не так давно он умер от старости.

Младший живет пока у нас, ходит по пятам, время от времени скулит: скучает по матери  и   шалопаям-братьям. Мы не потеряли надежду найти и ему любящую семью.

Надеюсь, что щенки  попали в надежные и заботливые руки и для них собачья Одиссея  закончилась, а вот для их матери  — нет. Она по-прежнему бродит по улице, спит в норе за забором, ее иногда подкармливают случайные и неслучайные прохожие. Есть ли у нее хозяева,  что с ними случилось, почему собака живет в таких условиях —  на эти вопросы у меня нет ответов.

Бездомные собаки и кошки не редкость в нашей жизни. Их можно встретить у магазинов, под балконами домов, откуда нет-нет да и бросят что-нибудь сердобольные жильцы, у мусорных контейнеров и просто бегающими по улицам. У одних людей они вызывают раздражение и злость, у других — страх, у кого-то – сочувствие, а большинство просто равнодушно проходят мимо.  Люди почему-то перестали понимать, что они  навсегда в ответе за всех, кого приручили, что нельзя сначала взять, а потом выбросить живое существо. И не собаки с кошками виноваты, что они бегают беспризорными по улицам – они там оказались только по вине людей. Как сказал Махатма Ганди, по отношению людей к животным можно судить о здоровье общества.

P.S. Мы не можем помочь всем. Но мы можем спасти намного больше, чем те, кто даже не пытался.

 

Ирина Бразовская.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля