Таможенный пост «Каменный Лог»: на защите экономической безопасности

 

Пункт таможенного оформления можно смело назвать визитной карточкой любого государства. Именно здесь происходит первое для иностранцев знакомство со страной, и от того, насколько четко и оперативно сотрудники таможни исполняют свои обязанности, насколько они внимательны и тактичны к людям, зависит и общее впечатление от нашей страны.

На таможенном посту «Каменный Лог» Гродненской региональной таможни, который возглавляет Дмитрий Парфенов, это прекрасно понимают и следят, чтобы каждый человек, пересекающий белорусско-литовскую границу, чувствовал себя комфортно. К слову, в перспективе в рамках реконструкции трассы М7 начало модернизации пункта пропуска «Каменный Лог», которая наравне с укреплением и обеспечением безопасности создаст комфорт на границе.

Обычно в сутки здесь может оформляться более 2,2 тысячи автомобилей, но сейчас, в пандемию коронавируса, количество легкового транспорта и автобусов уменьшилось в разы – 50-100 машин в день и 4 – 5 автобусов. А вот количество большегрузов даже увеличилось на 6 процентов — в сутки таможенники оформляют более тысячи грузовых транспортных средств.

— В пункте пропуска «Каменный Лог» постоянный и непрерывный грузопоток, — рассказывает Дмитрий Парфенов. — Если во время вашего приезда вы застали отсутствие очередей, то это не означает, что поток машин уменьшился, ведь буквально за предыдущие сутки нами было оформлено на въезд и выезд из Беларуси 1060 автомобилей.

О специфике работы таможенного поста Дмитрий Алексеевич может рассказывать часами, ведь за двадцать пять лет службы он успел сменить несколько подразделений Гродненской региональной таможни. Начинал с ведомственного пункта таможенного оформления» в Гродно, затем возглавлял отдел в «Привалке», трудился заместителем начальника поста в «Брузгах» и «Берестовице» и три года назад приехал на службу в Ошмянский район.

Досмотр машины за 15 минут

В помощь сотрудникам таможни — целый арсенал современной электронной техники, специальных технических средств, информационных технологий. Все это помогает повысить эффективность работы таможенника и свести участие человеческого фактора в проведении сложных таможенных процедур к минимуму.

Сейчас сложно представить работу таможенного поста без привычного томографа, газоанализатора и инспекционно-досмотрового комплекса. Кстати, мобильный комплекс периодически «дежурит» в разных пунктах пропуска – «Каменный Лог», «Лоша» и «Котловка». Он позволяет без вскрытия машины, ее погрузки-разгрузки увидеть полную картину: что в ней перевозят, и нет ли внутри запрещенных предметов.

Заместитель начальника отдела проведения операций таможенного контроля Сергей Михалев рассказывает, что, благодаря мощному сканеру от глаз таможенников невозможно скрыть оружие, наркотики, незадекларированные деньги, незаявленные в торговом обороте товары — он «открывает» все полости автомобиля, выявляя схроны и тайники.

При таких технологиях повышается безопасность границы и уменьшается время проведения таможенного контроля. Если таможенники будут проводить аналогичный досмотр автомобиля вручную, то на это может понадобиться несколько часов, в зависимости от сложности груза. Контроль даже большегрузной машины с применением ИДК требует не более 15 минут.

— Мы обрабатываем машины легковые и грузовые, проводим таможенный осмотр, — рассказывает Сергей Михалев. – Наш экипаж мобильный, поэтому при необходимости можем выдвинуться в любое место.

Удивить работников пункта пропуска «Каменный Лог» сложно: что только ни пытались провезти через границу.

— Как-то в заявленном по документам грузе была сельдь, а оказалось, что – ноутбуки, — улыбается Сергей Михалев. – С помощью ИДК в пункте пропуска «Котловка» нашли 87 килограммов героина — наркотик был спрятан в раме прицепа, и 73 килограмма гашиша в легковом автомобиле. Большим «уловом» оказались и два дорогостоящих автомобиля, спрятанные под запчастями в большегрузном автомобиле.

В таможенные органы Сергей Михалев пришел двадцать пять лет назад в технический отдел, а когда открыли отдел проведения операций таможенного контроля — опытному специалисту предложили новый участок.

Технологии – это еще не все

Без сомнения, сделать работу более эффективной и оперативной помогают современные технологии, которых на вооружении таможенной службы становится все больше. Однако, как показывает практика, новейшая техника – это еще не все. Без профессиональных специалистов, которые способны анализировать информацию и подмечать необычное поведение людей, приборы бесполезны. Именно сотрудники таможенного поста «Каменный Лог» минимизируют вероятность ошибок и не позволяют контрабандистам остаться безнаказанными. Каждый из сотрудников таможни трудится кропотливо и со знанием дела, чтобы выявить нарушителей и в то же время не задерживать движение законопослушных граждан и перевозчиков.

— Не пожалела ни дня, что пришла в таможенные органы. Постоянно меняется законодательство, надо совершенствовать свои знания, — рассказывает главный инспектор таможенных операций и контроля Ольга Скопович.

Трудовой стаж Ольги Станиславовны в таможенных органах семь лет. Сейчас своим опытом и знаниями она делится с молодым специалистом Анастасией Кузьменко. Девушка приехала в Ошмянский район после окончания Белорусского института правоведения. Под руководством старшего наставника Анастасия пополняет знания в области таможенного законодательства, без которого не обойтись в работе на посту.

Ольга Скопович рассказывает, что сейчас в смене она осуществляет таможенный контроль в отношении товаров и грузовых транспортных средств, которые следуют на въезд на территорию Беларуси. Каждый день главный инспектор заступает на новое место службы — ежедневно происходит электронное распределение сотрудников таможни по рабочим местам. А это значит, что каждый день сотрудники-универсалы выполняют разные операции на разных направлениях – это и «зеленый»/ «красный» коридор, по которому следуют граждане, и выпуск товаров в торговом обороте, и весогабаритный контроль, и досмотр машин.

Каждый день не похож на предыдущий

Сегодня смена главного инспектора отдела таможенных операций и контроля Галины Николаевны Дудко связана с контролем и оформлением транспортных средств.

В пункте пропуска «Каменный Лог» Галина Николаевна трудится три года, до расформирования Ошмянской таможни работала там 24 года – сразу в бухгалтерии, а потом заняла должность заместителя начальника отдела таможенных платежей.

— Мне нравится работать с людьми, но порой это нелегко – нужны знания, внимательность, психологическая устойчивость, надо разбираться не только в людях, но и в устройстве автомобиля, — отмечает специалист. — Самое сложное в нашей работе – это конфликтные ситуации. Поэтому таможеннику важно уметь урегулировать конфликт и при этом не допустить нарушение таможенного законодательства теми, кто пересекает границу.

Работа здесь требует внимательности и терпения, ведь люди бывают разные. Помимо профессиональных знаний, сотрудник таможни должен быть своеобразным психологом, быть вежливым и коммуникабельным, иметь выдержку, даже не смотря на усталость и долгую 12-тичасовую смену.

За годы службы Галина Дудко была отмечена множеством наград, а в минувшем году она получила государственную награду – медаль «За бездакорную службу» ІІІ степени. Младший сын Артем по рекомендации матери тоже решил связать свою жизнь с таможенным делом. Уже семь лет он работает на посту «Каменный Лог» главным инспектором.

Четырехлапый специалист по наркотикам

Безусловно, технологии не могут заменить и профессионализм кинолога, и нюх его воспитанников. Собаки участвуют в проведении таможенных осмотров товаров и транспортных средств, а также багажа пассажиров железнодорожного транспорта. Кинологическая служба Гродненской региональной таможни постоянно совершенствует формы и методы работы, способствующие поиску предметов контрабанды. Регулярное пресечение попыток нарушения таможенного законодательства — тому подтверждение. Обученная собака не хуже сканеров способна найти наркотические средства. Это не раз подтверждал сплоченный тандем кинолога Игоря Петковича и его воспитанницы – немецкой овчарки Лори.

На таможне Игорь Петкович служит семь лет. Сейчас у главного инспектора кинологического отдела две немецкие овчарки – десятимесячная Пола и взрослая Лори. Если у Полы было всего несколько выходов на границу, то Лори не раз демонстрировала свои навыки и находила наркотические вещества в автомобилях.

– Из последних достижений Лори – задержание более трех граммов гашиша, которые она обнаружила под полуприцепом одного из транспортных средств, ожидающих прохождения таможенного контроля, – говорит инспектор.

Немецкая овчарка Лори «работает» не только в пункте пропуска «Каменный Лог», в ее ведении еще и «Лоша», «Котловка», «Гудогай», «Бенякони». В смену овчарка вместе с хозяином может объехать несколько пунктов пропуска. Наиболее интересно надежному тандему работать в «Каменном Логу», где за большим потоком автомобилей не успеваешь следить за временем, и в железнодорожном пункте пропуска «Гудогай».

Профессиональный праздник в этом году Игорь и Лори, как и все их коллеги, встретят на работе – ведь даже в такой день — границу на замок не закроешь.

Екатерина РУДИК.

Фото Александра НАУМЧИКА.

 

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля