15 сентября — профессиональный праздник всех библиотекарей Беларуси

 

Библиотечное дело увлекло Наталью Садовскую с первых дней, тем более, что книги она любила с юного возраста. Со стороны работа в библиотеке казалась ей очень простой – выдай, прими книги. Как оказалось, библиотекарю требовалось очень много знаний, чтобы ориентироваться в огромном потоке информации.

Двадцать лет жизни связано у Натальи Викторовны Садовской, заведующей отделом библиотечного маркетинга, с библиотеками. Начинала она свою трудовую биографию в Гольшанской сельской библиотеке. Семья Натальи переехала в Баларусь из Казахстана на родину матери. Конечно, перед ней, девятнадцатилетней девушкой встал вопрос трудоустройства.

По своей парикмахерской специальности работу в деревне ей найти не удалось. Но повезло тогда устроиться временно в библиотеку, потому что как раз одна из библиотекарей ушла в декретный отпуск. Принимала на работу ее директор центральной библиотечной системы Антонина Григорьевна Каско и, конечно, с оговоркой, что это ее временная работа. Но по велению судьбы молодой девушке повезло встретить в библиотеке настоящего профессионала своего дела, известного на весь район библиотекаря Валентину Степановну Лабунину.

Теперь Наталья Викторовна говорит, что гордится этим, потому что Валентина Степановна была тем человеком, который стал для нее настоящим наставником. И, конечно, повлияла на то, чтобы Наталья сама стала профессиональным библиотекарем. Опыт работы Валентины Степановны Лабуниной пригодился ей в последующей практической деятельности, когда она перешла на работу в детскую библиотеку города.

Конечно, тепло она вспоминает и женщину, с которой непосредственно трудилась в сельской библиотеке – Регину Брониславовну Соболевскую. Первые коллеги повлияли на то, чтобы девушка закрепилась на работе, поступив учиться в Могилевский библиотечный техникум. Потом был университет культуры, который она успешно закончила в 2007 году. Вспоминает, как непросто было сначала вникать в суть лекций, которые читались на белорусском языке. В уме переводила все на русский и конспектировала. Теперь уже большая часть жизни у Натальи Викторовны связана с Беларусью, которую она считает второй родиной и очень рада, что здесь она встретила и свое личное счастье. Помимо любимой работы, она много душевных сил отдает семье – дочери Валерии, ученице 7 класса гимназии города, и супругу Евгению Станиславовичу, с которым познакомилась, когда трудилась в детской библиотеке. И как профессионал она старается прививать любовь к чтению дочери, подбирая ей новинки литературы, заранее прочитав книгу, чтобы, как она выразилась, лучше понимать свою дочь. Сама она в последнее время перечитывает классическую литературу, чтобы по-новому взглянуть на знакомых с юности героев и переосмыслить многие вещи, которые являются вечными, с высоты зрелого возраста. Заметила, что с огромным удовольствием недавно перечитала «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, получив от этого огромное удовольствие.

Работая в детской библиотеке, Наталья Викторовна постоянно организовывала для детей, которых очень любит, всевозможные конкурсы, викторины, даже представления «Лялечнага карагода». В детской библиотеке всегда трудился творческий и дружный коллектив, а на момент ее работы там его возглавляла Валентина Станиславовна Александрович, которая увлекала всех новыми идеями, и оставалось только претворять их в жизнь. В коллективе делалось все, чтобы каждый поход в библиотеку ребенку запомнился, и хотелось прийти сюда вновь и вновь, окунуться в атмосферу книг, взять что-нибудь с собой домой и, прочитав запоем, вновь прийти к знакомым библиотекарям.

Отдел библиотечного маркетинга Ольга Викторовна возглавила в 2007 году, недолго проработав здесь после перевода из детской библиотеки. Конечно, она уже знала, какие они, сегодняшние читатели, их требования и интересы. Много внимания она уделяет проведению обучающих семинаров для библиотекарей. Заметим, проводятся различные семинары как районного, так и регионального уровня. Благодаря отделу наши библиотекари познакомились с библиотеками Островецкого, Сморгонского, Ивьевского районов. Семинар «Край как объект краеведческой деятельности библиотек» был организован с Воложинской библиотечной системой. Одним из приоритетных направлений стала проектная деятельность. Недавно был завершен проект «Дуга Струве – наследие столетий», благодаря которому расширил свою экспозицию музей Дуги Струве, работающий на базе сельской библиотеки агрогородка Гольшаны.

Современный мир вносит новшества и в работу библиотек. Например, плодотворно реализуются онлайн-проекты, одним из которых является детский проект «Читаем вместе, читаем вслух».

В отделе библиотечного маркетинга трудится один из наиболее опытных специалистов библиотечного дела — Галина Владимировна Полубинская. Это знающий свое дело, умный специалист. Работает методистом Елена Николаевна Гуща. Своих коллег Наталья Викторовна считает коллективом единомышленников. В последнее время посетителей библиотек стали привлекать создаваемые выставки-инсталяции, фотозоны. Это благоприятно влияет на формирование современного имиджа библиотек. Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники отдела, – создание благоприятных условий для удовлетворения спроса населения.

Своим коллегам в день профессионального праздника Наталья Викторовна желает много позитивных эмоций, творческих идей и достижений, здоровья.

Когда приходят выходные, Наталья Викторовна ездит в Гольшаны, где начинала свою трудовую биографию, где живут родные и где все уже за двадцать лет стало родным и близким сердцу.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Александра НАУМЧИКА.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля