Есть ли жизнь без банкомата?

 

Платежные карточки давно и прочно вошли в нашу жизнь. На них мы получаем зарплаты, стипендии, детские пособия, а многие — даже пенсии. Удобство бесспорно. Правда, чтобы преимущества не превратились в недостатки, необходимо несколько условий: наличие платежных терминалов и банкоматов — на случай, если все-таки понадобилась наличка. А с последними как раз беда.

Жители Гольшанского сельсовета, где проживает около трех тысяч человек, например, не раз поднимали вопрос об установке в агрогородке банкомата. Правда, решить данный вопрос оказалось не так-то просто. Все банки пеняют на нерентабельность данной затеи. А как же быть людям — и не только в Гольшанах, но и других агрогородках?! Безусловно, в магазине и на почте можно рассчитаться карточкой. Но ведь бывают и другие ситуации, когда нужны наличные деньги: отправить ребенка-студента на учебу, купить билет в автобусе, заплатить за помощь по хозяйству, оплатить за доставку какого-либо товара…

Впрочем, нехватку банкоматов ощущают не только сельчане. На днях в редакцию районной газеты обратилась жительница города Ошмяны, которая неожиданно для себя обнаружила, что банкомат, установленный Беларусбанком по улице Первомайской, демонтировали.

Такая тенденция по сокращению точек, где можно в любое время снять наличные деньги, не может не огорчать, сетовала женщина. Ведь даже в городе далеко не везде можно рассчитаться карточкой. Парикмахерские и некоторые частные магазины, даже несмотря на наличие терминалов, настаивают на «бумажном» варианте оплаты за услуги или покупки. Что уж говорить о рынке, куда без наличных денег идти нечего.

Конечно, в центре города есть два банкомата — Беларусбанка по улице Гольшанской, где зачастую выстраивается очередь, и Белагропромбанка по улице Советской, где без взимания процентов можно тоже обналичить карточку иного банка. Так что выбор все-таки есть.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля