Директор Ошмянского колледжа награжден Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов

Общество

В минувшую субботу в Гродненской областной филармонии состоялось областное совещание руководящих работников и специалистов системы образования Гродненской области. В преддверии Дня знаний педагоги Гродненщины обсуждали вопросы и направления работы региональной системы образования на традиционной августовской встрече. Также на совещании поздравления принимали лучшие педагоги области.

Среди числа отмеченных в Гродненской областной филармонии – Виктор Иванович Войшнарович, директор Ошмянского государственного аграрно-экономического колледжа. Руководителя отметили Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов.

Мы встретились с Виктором Ивановичем после поездки и поговорили о награде и его работе.

— Поездка получилась очень интересной и насыщенной. Мне встреча безумно понравилась. Торжество проходило в красивейшем зале, где выступали руководители различных сфер области, там же мне вручили и награду, — делится впечатлениями директор.

На вопрос «за какие заслуги наградили?» Виктор Иванович отвечает скромно:

— Не знаю, наверное, потому что работаю не зря. Стараюсь выполнять свои обязанности четко и честно, к чему стараюсь приучать и детей — учащихся колледжа.

Учебное заведение, которым руководит Виктор Иванович, на протяжении многих лет  входит в пятерку крупнейших в Гродненской области: сегодня здесь обучается шестьсот человек, и это не считая заочников.

— Девятнадцать лет в должности директора – это много?

— Много. Но опыт в этом случае играет только на руку. Еще стоит сказать, что до работы в должности руководителя я четырнадцать лет проработал здесь же мастером производственного обучения и являюсь выпускником этого учебного заведения. От «А» до «Я», так сказать.

У каждого из нас свое призвание. Мое, судя по всему, — учить. Сегодняшняя молодежь со своей, порой очень критичной и неординарной точкой зрения. Ко многим приходится искать подход, но для этого мы и работаем.

— Что главное в работе с детьми?

— Нужно научиться слушать и слышать. Это относится как к студентам колледжа, так и к преподавателям. А главное для меня – чтобы ребята вышли хорошими специалистами и знали, что такое человечность. Я считаю, что детей нужно приучать к труду не только физическому, но и интеллектуальному.

— Каких принципов вы придерживаетесь в работе?

— Главный принцип — правда. Как говорится, «и вашим, и нашим» — так быть не может. Я за правду в любом ее проявлении. Пусть это будет больно, зато честно. И студентам, и работникам колледжа я всегда доношу эту мысль: говорить и поступать честно и справедливо.

Если говорить о работе с коллективом, то я считаю, что мы должны быть единомышленниками. В нашем колледже все так и есть, что, безусловно, радует. Делегация нашего учреждения образования на митинге «За Беларусь!» была одной из самых многочисленных. Я — ярый сторонник того, что мы должны жить дальше так, как живем сегодня. Нам не надо перемен. Мы хотим давать детям образование. В стране ведь всего хватает и созданы все условия для работы и обучения.  Так считаю я, и учащихся своих этому же учу. Война нам не нужна. Мы должны заниматься своей работой: наше дело, как педагогов, — учить, их, как студентов, – учиться.

— О каких задумках и планах на будущее вы можете рассказать?

— Идей много. Будем дальше работать и развиваться, улучшать материальную базу. Надеюсь на то, что у нас получится ввести в будущем новые специальности. Но главное – мы будем продолжать делать упор на выпуск и подготовку достойных специалистов.

Беседовала Инга ГИЗ.

Фото Александра НАУМЧИКА.