«Белсоюзпечать». От ларька до павильона

 

Киоски и павильоны РУП «Белсоюзпечать» — неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня трудно представить без них оживленные улицы наших городов и шумные вокзалы. И если раньше с утра около них выстраивались очереди за свежей прессой, то сегодня ситуация немного изменилась, однако популярности торговая сеть не утратила. Кроме периодических изданий в киосках и павильонах «Белсоюзпечати» реализуется огромное количество других товаров. В основе деятельности предприятия широкий ассортимент книг, открыток, канцелярских и бумажно-беловых товаров, галантерея, парфюмерия, бытовая химия и средства гигиены, детские игрушки, проездные и лотерейные билеты…

Ошмянское межрайонное отделение Гродненского филиала РУП «Белсоюзпечать» — одно из шести отделений Гродненщины, которое охватывает три района: Островецкий, Ошмянский и Сморгонский. Торговая сеть подразделения включает тринадцать киосков. Шесть из них находятся в Сморгони, два – в Островце и пять – в Ошмянах.

В Ошмянах трудится четырнадцать человек, включая водителя. Роман Людвигович Шатило — человек-универсал. Он не только поддерживает связь с тремя районами, вовремя доставляя на автомобиле необходимый товар по назначению. Если потребуется, он становится и строителем, и электриком, и подсобным рабочим. В женском коллективе для него всегда находится работа. Здесь нужно отметить, что за последние годы предприятие «Белсоюзпечать» полностью отказалось от аренды автотранспорта и приобрело собственные автомобили, которые производят доставку периодической печати и других товаров в торговую сеть областного центра и районных городов.

Административное здание Ошмянского межрайонного отделения находится на улице Советской, в самом центре города — за историческим домом, где в 1920 году размещался уездный революционный комитет.

— Несколько лет назад благодаря руководителю областного филиала Павлу Константиновичу Скробко в помещениях был произведен ремонт, — отмечает начальник межрайонного отделения Галина Антоновна Михновец. – На складе деревянные стеллажи заменены металлическими, что позволило расположить товар удобно и доступно. Созданы комфортные условия для работы. Построен санузел. С каждым годом преображаются и наши киоски. Когда-то киоскерам приходилось зимой сидеть в валенках. Калориферы от холода не спасали. Сегодня в киосках установлена система кондиционирования, что позволяет поддерживать нужную температуру воздуха и создавать необходимые условия для продавцов, а также для хранения продуктов питания, реализуемых через нашу торговую сеть.

Галина Антоновна на протяжении восьми лет возглавляет районное отделение. За это время подразделение перешло из областного подчинения в республиканское. Не прошел мимо предприятия и процесс оптимизации. Низкорентабельные киоски пришлось закрыть. Среди них торговые точки в учреждениях медицины. Не стало киоска и в нашей районной больнице. Закрылась торговая точка на улице Советской (на пересечении с улицей Кольцевой). Не лучшие времена переживает и киоск «Белсоюзпечать» на улице Борунской. Галина Антоновна много усилий приложила, чтобы он появился в самом молодом микрорайоне города. В 2018 году объекты инфраструктуры здесь практически отсутствовали. Чтобы установить киоск, потребовалось много средств. Больше всего вопросов возникло с подведением электричества. В результате объект потянул почти на 35 миллионов рублей. Поначалу возле него стояли очереди. Мелочевку, особенно продукты питания, в этот киоск не успевали подвозить. Торговый объект всегда перевыполнял план. Однако вскоре рядом начали «расти» магазины. И киоску пришлось нелегко. Если в центре города ежемесячно торговый объект сети приносит доход в 15 тысяч рублей, то в микрорайоне застройки по ул. Борунской товарооборот составляет в среднем четыре тысячи рублей.

Чтобы удержаться на плаву, предприятие делает ставку на высокий уровень обслуживания покупателей и расширение ассортимента товаров повседневного спроса.

Галина Антоновна гордится своим коллективом. Несмотря на то, что заработная плата в отрасли достаточно низкая, работники ответственно подходят к своим обязанностям и делают все необходимое, чтобы обслужить клиентов качественно и в срок выполнить все их заявки и пожелания. Продавцы уже давно взяли на себя функцию консультантов. Прежде чем предложить журнал или газету, они знакомятся с содержанием периодики сами. И покупатели не уходят без покупки. Пользуются популярностью в сети «Белсоюзпечать» канцелярские товары. В летнюю пору здесь представлен довольно широкий ассортимент товаров для школы, да и цены приятно удивляют. Родители приходят со списками и, надо признать, приобретают практически весь перечень необходимых принадлежностей – от дневников (на русском и белорусском языке) до красок, палочек для счета, стаканчиков-непроливаек, ручек и карандашей всех цветов и широкой ценовой линейки.

В жаркую летнюю пору пользуются спросом белорусские закаточные крышки и стеклянные банки. Часто спрашивают хозяйки постельное белье от ООО «Царство сновидений». Мгновенно разошлись предлагаемые «Белсоюзпечатью» куклы белорусского производства: качественные, красивые и демократичные по цене. Не спадает спрос на коллекционную продукцию, которую предлагает предприятие.

Надо признать, что и традиционная периодика пользуется у ошмянцев спросом. Районная газета, «Комсомолка» (прежде всего «толстушка»), «АиФ» — самые часто спрашиваемые издания. Сегодня в косках огромный выбор журналов. Каждый из них находит своего покупателя.

На данный момент в Ошмянском межрайонном отделении «Белсоюзпечать» идет процесс автоматизации торговли. Поначалу с помощью специального оборудования производится учет всего товара. Продажа его будет осуществляться таким же способом, как и в сетевых магазинах (через считывание штрихового кода). На выходе покупатель получит чек, в котором будут подробно отражены все его покупки. В Ошмянах эта работа уже заканчивается. Внедрение новых технологий позволит идти в ногу со временем и максимально упростит ведение всех процессов торговли.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля