23 августа профессиональный праздник отметили работники государственной статистики

 

Ежегодно 23 августа в Беларуси профессиональный праздник отмечают работники государственной статистики. Этот год для них особенный – юбилейный. Ровно 100 лет назад было создано

Центральное статистическое бюро. С тех пор оно не раз успело изменить название, поменять структуру. Сегодня социально-экономические цифры Беларуси собирает, обрабатывает и публикует Белстат.

Прародителем отдела статистики нашего района стала инспектура Центрального статистического управления СССР по Ошмянскому району, созданная в 1944 году. Далеко в прошлом остались счеты, телетайпы, первые счетные машины. Сегодня это уже раритетные экспонаты музеев. Теперь статистическую информацию о Беларуси в режиме онлайн собирает и обрабатывает Единая информационная система.

Ирина Янчевская и Наталья Шостак

За работой статистиков каждый из нас мог наблюдать в минувшем году во время переписи населения. К слову, с 1897 года, когда белорусов пересчитывали впервые, это была одиннадцатая перепись населения. Помимо личных данных, образования, занятости  и многого другого белорусы заполняли сведения о сельскохозяйственной деятельности. Такая информация необходима для планирования развития сельского хозяйства. Согласно предварительным итогам переписи населения, в Ошмянском районе проживает 30,8 тысячи населения. С окончательными итогами Белстат познакомит осенью этого года.

Впрочем, перепись населения — это лишь одна сторона работы статистиков. В промежутке между переписями — проводятся они через десять лет — специалисты ведут активную работу по сбору самой разнообразной информации: уровень заработных плат, производство промышленной продукции, работа транспорта, занятость населения, жилищное строительство…

Татьяна Жуковская

Пополнять единую базу данных помогают сотрудники и нашего отдела статистики. Под наблюдением начальника отдела Ирины Янчевской и ее заместителя Натальи Шостак — десятки форм централизованной государственной статотчетности. Вся она предоставляется организациями в электронном виде, обобщается и заносится в республиканскую базу данных.

Кроме того, в отделе отслеживают цены и тарифы на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению, выборочно обследуют домашние хозяйства. На этих важных участках работы заняты Анна Онюховская, Елена Филон, Татьяна Жуковская.

Елена Филон и Анна Онюховская

У каждого сотрудника отдела — высшее экономическое образование и солидный опыт работы за плечами. Они, как никто другой, понимают, что от качества собранной информации зависит эффективность принимаемых управленческих решений по экономическим, демографическим и социальным вопросам.

Отдел статистики базируется на традициях, заложенных ветеранами труда. Много лет работе в отрасли отдали бывшие руководители Галина Ефимова, Анна Яхимович, а также Тамара Генюш, Галина Курлянчик, Эмилия Радкевич, Тереса Кохановская.

Это благодаря им, людям, которые писали и пишут историю страны в цифрах, каждый желающий, даже не выходя из дома, может ознакомиться со статистическими данными, размещенными на портале Белстат.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля