«Мои работы – как дети, очень сложно их кому-то отдать». Леокадия Емельянович

 

25 августа в Ошмянском краеведческом музее пройдет открытие персональной выставки Леокадии Болеславовны Емельянович. Экспонаты – вышитые крестиком картины. Пейзажи, натюрморты и даже иконы. На выставке будет представлено порядка пятнадцати работ. В канун открытия мы встретились Леокадией Болеславовной, чтобы поговорить с ней о хобби, которое стало уже чем-то бОльшим, чем просто увлечение.

— Вышиваю я очень давно. Мама моя, кстати, тоже вышивала, но в основном гладью. Мне же больше по душе техника крестика. Раньше — семья-работа-дом – свободного времени было мало, сейчас, когда вышла на пенсию, стала вышивать больше.

В территориальном центре социального обслуживания населения в Ошмянах в отделении дневного пребывания для пенсионеров есть кружки по интересам. Там я ходила на занятия по рукоделию, что помогло мне увлечься вышивкой еще больше, — рассказывает женщина.

— Какой была ваша реакция, когда вам предложили участие в выставке?

— Это произошло благодаря профсоюзной организации управления по труду, занятости и социальной защите населения Ошмянского райисполкома. Это они вместе с музеем предложили мне такую «авантюру».

С самого начала у меня была мысль отказаться: оформлено все для себя и мне казалось, что для выставки это простовато. Однакоменя заверили, что музею такой формат подходит – очень душевно.

Для работ Леокадии Болеславовны выставка в Ошмянах – не первая. До этого ее картины были участниками общей выставки от территориального центра социального обслуживания населения в Гродно. Одну из вышитых работ даже хотели купить, однако рукодельница свои работы не продает, даже дарит очень редко:

— Невестке подарила одну работу. Для выставки придется одолжить (смеется). А вообще, работы – как дети, очень сложно их кому-то отдать. Они все родные, и в каждой – частичка меня, поэтому в основном все на стенах в доме, не продается и не раздаривается.

— Как выбираете работу, которую будете вышивать?

— Все схемы беру из журналов. Выписываю издания для рукодельниц, выбираю что-то близкое для себя и начинаю работать. Никогда не угадаешь, что может «запасть» в душу, но чаще всего это природа.

Дальше подбираю нитки, размер полотна и начинаю работу. Никогда не вышиваю сразу несколько картин. Во-первых, это неудобно – можно напутать оттенки и испортить труд, а во-вторых, не люблю распыляться сразу на несколько дел, лучше одно, но с толком.

Любимую работу Леокадия Болеславовна также смогла определить с большим трудом:

— Наверное, эти березы (указывает на стену, где летний пейзаж). Вообще, у меня все работы любимые, сложно что-то выделить. На каждую вышивку ведь тратится время, силы, энергия, поэтому я их всех одинаково люблю.

Время, затраченное на работу, также зависит от случая и наличия свободных часов:

— Я, хоть и пенсионерка, однако работы по дому хватает. На какую-то картину может уйти и четыре месяца, и даже больше, а что-то удается завершить и за месяц.

Совсем скоро увешанные вышитыми полотнами стены уютного и ухоженного дома Леокадии Болеславовны и ее мужа станут не такими яркими, но это лишь на время экспозиции, после – все вернется на свои месте. А пока, женщина поделится своим творчеством с посетителями музея, которые, надеется, испытают от этого удовольствие.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ,

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля