Парикмахер из Ошмян провела благотворительную акцию для детей с особенностями психофизического развития

 

В минувший понедельник студия «Персона»  провела благотворительную акцию для детей с особенностями психофизического развития.  С хозяйкой студии Аленой Кузмитович, которая сама и оказывала в этот день парикмахерские услуги, мы пообщались  уже после акции.

Как вы пришли к идее проведения такого благотворительного дня?

— Идею проведения подобной акции вынашивала уже давно. Сомневалась, получится ли, нужна ли, как отнесутся окружающие. Хотелось сделать что-то полезное именно для семей с детьми-инвалидами. Мне кажется, они очень закрытые, не кричат о своих проблемах и трудностях, а живут в своем мире, о котором мы даже не догадываемся.  Хотелось помочь им, чем могу, не за деньги, а просто от души. Муж меня поддержал. Решили, что лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать – и пожалеть.

— Все ли получилось? Прошла ли акция так,  как  вы ее планировали, или что-то пошло не так?

— Когда я давала объявление о проведении акции в районную газету, на сайт «Ашмянскага весніка», размещала  в социальных сетях, я надеялась, что этого будет достаточно,  — люди начнут звонить, интересоваться. Но никто не позвонил. Я не предполагала, что для таких   детей  даже поход в парикмахерскую может представлять проблему.  А оказалось, что они  очень долго и трудно привыкают к новой обстановке, и поход в парикмахерскую или в любое другое незнакомое место  для них — стресс.  Но акция все-таки состоялась, и выход нашелся. На базе  центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ошмянского района сейчас работает дневной лагерь «Родничок».  И я предложила свои услуги, собрала инструменты и   сама пошла в центр. Там есть комната для релаксации  с большим зеркалом, которая очень хорошо подошла для реализации моей затеи. И детям было комфортно, они находились в привычной  обстановке, вокруг были хорошо знакомые им воспитатели. В итоге я сделала стрижки нескольким воспитанникам. Никто не кричал, не плакал, все дети очень хорошо себя вели, и, все, как могли, говорили «спасибо». Это очень растрогало.

Какие эмоции вы  испытываете после проведения акции?

— Не ожидала увидеть такой заботливый дружный коллектив в центре коррекционно-развивающего обучения. Все переживают друг за друга, держатся вместе, поддерживают детей, очень доброжелательные. Запали в душу дети, особенно мальчик с синдромом Дауна, он первым согласился стричься и потом все время прибегал посмотреть на своих товарищей. Запомнились глаза детей, словно ждущие чего-то, наивные и открытые.  Чувствую удовлетворение, потому что сделала что-то полезное  для этих семей. Я поняла, как им трудно. По стрижкам детей видела, что большинство из них стригли, наверное, сами родители. То есть самые простые, обыденные для нас вещи представляют для детей с особенностями развития и их родителей  огромную проблему. И еще, мне кажется,   родители не хотят афишировать  проблемы, они общаются только друг с другом, в закрытом сообществе, с педагогами центра и с врачами.  Наверное, у них есть на это причины. Наше общество не готово до конца принять детей, людей с проблемами, мы то ли боимся их, то ли испытываем стыд, но не принимаем их на равных.  И они это чувствуют.

— Планируете ли проводить подобные акции в будущем?

— Я задумалась об этом. Можно попробовать проводить  такие акции один раз в 1,5-2 месяца, если они будут хоть кому-то нужны. Можно даже и на базе центра, я с удовольствием приду, например, в сентябре.

По отзывам родителей детей, они не надеялись, что их чада согласятся стричься у незнакомого человека, думали, что из этой затеи ничего не выйдет. И были приятно удивлены тем, что дети не только согласились, но и вели себя спокойно. И стрижки получились стильные.

Подводя итоги акции, можно с уверенностью сказать, что смысл в ее проведении был, и она, хоть и не так, как представлялось, но все же прошла и принесла  пользу.

Слова старшего врача московских тюремных больниц Фридриха Йозефа   Гааза  «Спешите делать добро!» актуальны и сегодня. Если оглянуться вокруг, то всегда можно  найти того, кому нужны наша помощь и поддержка. Дарите добро!

 

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля