Работники Ошмянского РОЧС отметили День пожарной службы

 

Праздники у каждого из нас ассоциируются с торжеством, преподнятым настроением, гостями и подарками, теплыми словами поздравлений. Все это было и на торжественном мероприятии в коллективе Ошмянского РОЧС по случаю очередной годовщины пожарной службы Беларуси. Даже “взорвавший” окрестность пронзительный звук сигнала тревоги, минутный сбор и выезд подразделения спасателей-пожарных на очередной вызов. Но обо всем по порядку.

В этом году свой профессиональный праздник ошмянские спасатели-пожарные отметили как никогда торжественно. Начались мероприятия с принятия присяги молодым пополнением коллектива огнеборцев. В городском парке возле возле братской могилы воинов-освободителей клятву на верность Родине и выбронному нелегкому делу по защите населения нашей страны от огненной стихии и других чрезвычайных ситуаций произнесли пожарный ПАСЧ-1 Александр Жабинский, водитель ПАСП-15 Денис Красовский и водитель ПАСП-13 Евгений Маргуж.

Торжественное собрание по случаю профессионального праздника состоялось во дворе пожарной аварийно-спасательной части №1 города, возле знака-символа, который был открыт в память о ветеранах пожарной службы и в честь основания этого подразделения в Ошмянах. Об этом важном для коллектива событии рассказал в своем поздравлении начальник РОЧС Андрей Горбач, отметив, что датой образования пожарной охраны Ошмянского района принято считать 20 июля 1944 года.

Между тем, первое уведомление о пожарной охране Ошмянского района датируется 1904 годом. Именно такие сведения имеются в архивных документах. В августе 1940 года газета «Знамя Свободы» писала об организации в районе пожарных команд и добровольных дружин, а спустя десять месяцев состояние пожарной работы в районе рассматривалось на одном из заседаний райкома партии. Такие формирования были созданы в то время в Гольшанах и Полянах. Именно в Полянах, за одним из зданий местной сельхозорганизации, в зарослях травы ветеран пожарной службы Иван Борисевич обнаружил ручной насос, используемый для тушения пожаров еще в XIX веке. Его доставили в пожарную часть города, привели в порядок и покрасили. Было принято решение установить этот символ пожарной службы на постамент. Работу по установке памятного знака и благоустройству прилегающей территории взяли на себя сами спасатели.

На торжественном его открытие присутствовали ветераны пожарной службы Иван Станкевич, Иван Борисевич, Юрий Карпович, Генрих Сташкевич.

Личный состав Ошмянского РОЧС, ветеранов пожарной службы, их семьи поздравил с праздником начальник отдела Андрей Горбач.

— Летопись белорусских пожарных и спасателей вобрала в себя бесчисленное множество ярких примеров верности служебному долгу. Подвиги сотрудников, в военное и мирное время ценой своей жизни защищавших наших граждан, — прочный фундамент, на котором мы продолжаем свою историю, — отметил Андрей Константинович. — Мы помним славные дела ветеранов и благодарны им за опыт и мудрость, которые позволяют успешно выполнять задачи, поставленные нам сегодня. Многое изменилось за эти годы, но единственное, что осталось прежним — люди, выбирающие нашу профессию. Сильные, выносливые, ответственные. Работников МЧС всегда отличает исключительная собранность, самоотверженность и чувство сопричастности к чужой беде. Профессионализм, отвага и честь – те качества, без которых невозможна служба в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Так было, так есть и так будет всегда.

К поздравлениям по случаю праздника присоединились заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский, ветераны пожарной службы Иван Станкевич и Юрий Карпович, который возглавляет сегодня районное объединение профсоюзов. Успехов в нелегком труде пожелала своим коллегам начальник районной структуры БДПО Янина Кащиц и вручила грамоту за тесное сотрудничество инспектору сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Вадиму Галговскому.

В честь празднования Дня пожарной службы работники, внесшие значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких показателей в оперативно-служебной деятельности, получили заслуженные награды. Нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «Выдатнiк» награжден командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 15 Мечислав Борткевич. Почетной грамотой МЧС Республики Беларусь отмечен командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 15 Александр Жданович. Памятные нагрудные знаки «165 год пажарнай службе» вручены первому заместителю начальника РОЧС Сергею Рагинскому, начальнику караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Андрею Русецкому, командиру отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Руслану Антановичу, водителю пожарного аварийно-спасательного поста № 13 Михаилу Врублевскому, водителю пожарного аварийно-спасательного поста № 11 Виктору Макею, водителю пожарного аварийно-спасательного поста № 12 Сергею Шидловскому.

Ряду работников РОЧС были присвоены очередные специальные звания. Многие огнеборцы поощрены денежной премией Гродненского областного управления МЧС.

В профессиональный праздник начальник РОЧС Андрей Горбач выразил слова благодарности ветеранам пожарной службы и отметил лучших работников отдела, добившихся высоких результатов в работе, оказывающих непосильную помощь в укреплении материально-технической базы районного отдела. Среди них старшие прапорщики внутренней службы Иван Сташкевич, Сергей Колыбин, Сергей Александрович, Сергей Щулькин, Андрей Явтошук, Мечислав Борткевич, Александр Лугин.

Только вместе, сплоченной командой единомышленников мы сможем выполнять самые сложные задачи, подчеркнул в заключение начальник РОЧС.

Когда торжественное мероприятие подходило к концу, в пожарной части №1 раздался сигнал «Тревога!». Меньше минуты ушло у дежурного диспетчера центра оперативного управления на обработку полученной информации и ровно столько дежурной команде, принимавшей участие в мероприятии, на то, чтобы переодеться в специальную форму и выехать на вызов. К счастью, сработавший в торговом центре «Олимп» сигнал передачи извещений о пожаре «Молния», оказался ложным.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля