Профессионализм, отвага, честь

 

Сотрудники пожарной службы Беларуси – представители одной из самых опасных профессий. Их деятельность сопряжена с многочисленными рисками для жизни, ведь они спасают людей и имущество из огня.

Не только рабочие будни, но и вся их жизнь подчинена девизу:

«Профессионализм, отвага, честь», потому что в любое время они должны быть готовы оказать квалифицированную помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию.

Сын за отца

Не каждый человек может стать спасателем-пожарным. Основные профессиональные и личностные качества сотрудников пожарной службы Беларуси прописаны в Кодексе чести, согласно которому они должны быть не только мужественными, физически сильными, но и дисциплинированными, ответственными, организованными…

Дмитрий и Виктор Макей

Именно такие люди несут службу в Ошмянском РОЧС. Как и все их коллеги, они отмечают свой праздник дважды: в январе – День спасателя и в июле – День пожарной службы. А вот в семье Макей из Борун с текущего года эти праздничные дни можно умножить на два. Вместе с главой семьи Виктором Иосифовичем, водителем пожарного аварийно-спасательного поста №11, который дислоцируется в Борунах, впервые отмечает профессиональный праздник сын Дмитрий, инспектор надзора и профилактики Ошмянского РОЧС.

И если у отца за спиной опыт в два десятка лет, то сын делает первые шаги в этой нелегкой, но очень нужной людям профессии. Меньше месяца назад он пришел в РОЧС после окончания Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. На факультете технадзорной безопасности Дмитрий в течение четырех лет постигал теорию и уже успел применить ее на практике.

— Проверяем с коллегой готовность сельхозтехники к уборочной кампании. От того, как ответственно и старательно мы сделаем свою работу, будет зависеть сохранность урожая и комбайнов в хозяйствах района, — отмечает Дмитрий. – Тогда и у моего отца будет меньше тревожных дежурств.

Свой профессиональный путь Дмитрий выбрал самостоятельно. Ни уговаривать, ни отговаривать парня родителям не пришлось. Перед глазами у него постоянно был пример отца. Дмитрий часто бывал на пожарном посту. Больше всего нравилось ему залезать в кабину ярко-красной машины и представлять, как мчится она на тушение пожара, как затем пожарные, в их числе и он, спасают из огня людей. Ему всегда хотелось примерить красивую форму пожарного-спасателя, готового в любой ситуации прийти на помощь. Отцовская боевка поначалу была велика, но уже в старших классах он понял, что именно эта форма будет ему к лицу, а те качества, которые воспитали у него родители, помогут с достоинством справиться с возложенными на спасателя обязанностями.

Виктор Иосифович не скрывает гордости за сына. Ответственный, старательный, трудолюбивый, он даже в детские годы был его поддержкой.

— Уверен, что и сейчас Дмитрий меня не подведет. Мне за него перед коллегами стыдно не будет, — признается Виктор Макей. – Он — моя надежная смена.

Дмитрий сейчас живет в Ошмянах. Молодому специалисту дали общежитие, чтобы не ездил ежедневно на работу из Борун. Но каждые выходные он все равно отправляется на родину. Летом хватает работы по дому и хозяйству. Нужно и отцу подсобить, и матери, Ольге Ивановне, заместителю директора по учебной работе Борунского УПК, подставить надежное плечо. Сестра Антонина приезжает не так часто. Она увлечена медициной: занимается на медико-психологическом факультете Гродненского медицинского университета. О старании студентки свидетельствует повышенная стипендия.

— Ничто в жизни не дается легко. Ко всему нужно приложить руку и старание — замечает Виктор Иосифович. – Так учили меня мои родители, простые сельские труженики, так и я учу своих детей.

Профилактика везде и во всем

В секторе пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС работает молодежь. Это подразделение – своего рода начальная ступень в продвижении по карьерной лестнице. Вместе с тем, никто не станет отрицать, что работа эта сложная, требующая умения общаться с детьми и взрослыми, находить точки соприкосновения с руководителями учреждений и организаций, проявлять инициативу и обладать креативным мышлением.

Вадим Галговский с детьми из домов семейного типа

— Опыт приходит с каждым новым днем, а все они, как правило, не похожи друг на друга, — замечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Вадим Галговский. – Несмотря на то, что профилактические акции часто повторяются, мероприятия постоянно требуют нового подхода и осмысления. Если перед тобой детская аудитория, то главное условие, чтобы детворе было интересно. Если заинтересованности нет, то и рассчитывать на результат не приходится.

Это Вадим знает на собственном примере, ведь когда учился в школе, всегда обращал внимание на гостей в специальной форме. Детская память запечатлела и пожар, который произошел в соседских гаражах. Даже не сам факт возгорания, а то, как его тушили спасатели-пожарные. Тогда Вадим впервые озвучил перед родными желание стать пожарным. И когда в гимназию пришел заместитель начальника РОЧС Михаил Вабищевич с профориентационной беседой и предложением пойти учиться в лицей МЧС, матери Вадима оставалось только согласиться с решением сына. Не испугало подростка и то, что окончил он лишь шесть классов и был оторван от родного дома. Первые месяцы вдали от семьи были мучением, но вскоре Вадим привык и к дисциплине, и к предъявляемым требованиям. Учеба была интересной и насыщенной, полной новых открытий, интересных встреч и активной спортивной жизни. Спустя пять лет он поступил в Гомельский инженерный институт, но так получилось, что оканчивал уже Университет гражданской защиты МЧС Беларуси (учреждения образования были реорганизованы и объединены). В августе будет ровно год, как Вадим Галговский трудится в Ошмянском РОЧС. Кроме рабочих моментов в его жизни много места занимает увлечение гандболом и футболом. В этих видах спорта он отстаивает честь своего коллектива, а также играет в футбольной команде «Ошмяны».

С июня на помощь Вадиму в профилактической работе пришел Михаил Марковский. В этом направлении Михаил новичок, хотя в целом стаж его работы внушительный. Вилейский сельскохозяйственный лицей, работа в строительной организации, служба в армии, обучение в Гомельском инженерном институте, работа водителем в Жупранском ПАСП, руководство этим постом, затем перевод в пожарный аварийно-спасательный пост д. Гроди. На каждом из этих участков Михаил зарекомендовал себя старательным и исполнительным специалистом, которому смело можно доверить любое поручение.

Михаил Марковский с сыном Георгием

Новая должность внесла определенные коррективы в жизнь инспектора по пропаганде. Частая работа в выходные, мероприятия во внерабочее время, заседания смотровых комиссий – ко всем этим обстоятельствам приходится подстраиваться, находить время на обдумывание новых планов и решение организационных вопросов. А в свободное время собственными руками при поддержке и мудром руководстве тестя строить дом, выезжать с женой и тремя сыновьями на природу, находить время, чтобы и своим родным в очередной раз напоминать о безопасном поведении, ведь его профессия к этому обязывает.

Алина САНЮК.

Фото  Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля