Председатель районного Совета депутатов встретился с жителями агрогородка Новоселки

 

Приходится часто бывать в трудовых коллективах вместе с председателем районного Совета депутатов Николаем Квяткевичем. Рассказывая об итогах социально-экономического развития Ошмянщины, председатель райсовета всегда рассматривает наш район в сравнении с другими регионами области.  Его выступления никогда не изобилуют цифрами, примеры аргументированы  и убедительны.

Позиция Ошмянского района среди других регионов республики, согласно интегральному рейтингу административно-территориальных единиц по уровню социально-экономического развития за 2017-2018 годы (31 место среди 118 районов, 41  —  среди 129 административно-территориальных единиц с учетом городов областного подчинения),  свидетельствует о достаточно неплохом уровне развития региона.  В Гродненской области наш район находится на 7 позиции (среди 17 районов).

— Несмотря на то, что район занимает первое место в области за достигнутые высокие показатели в развитии промышленности, не все наши предприятия развиваются одинаково, — подчеркнул Николай Квяткевич. –  Стабильно работают наши градообразующие заводы: сыродельный и мясокомбинат. Сложное положение на дрожжевом заводе. Его состояние рассматривалось на совещании у Президента по развитию дрожжевой отрасли.  Чтобы удержаться на рынке и успешно конкурировать с частным иностранным производством, открытым под Слуцком, высокого качества продукции недостаточно —  необходимо снижать себестоимость.  Для решения этой проблемы нужно срочное перепрофилирование производства. Как вариант, переход на выпуск дрожжевых добавок.

Успешная деятельность предприятия зависит от целого ряда причин и показателей. Одна из них, по мнению Николая Квяткевича – грамотное руководство. Как пример, стабильная работа Гольшанского крахмального завода. Было время, когда стоял вопрос о закрытии производства. Предполагалось сделать убыточный завод приемным участком современного предприятия в Рогознице Мостовского района. Энергичный директор Сергей Чудиловский нашел пути к возрождению завода: начал активно заниматься вопросами поиска сырья и сбыта продукции. Сегодня на Гольшанском крахмальном заводе самая высокая (среди промышленных предприятий) заработная плата в Ошмянском районе. Коллектив с уверенностью смотрит в завтрашний день.

О том, что не место красит человека, а человек место, свидетельствует и  эффективная работа КСУП «Гольшаны». Если рассматривать уровень сельскохозяйственного производства в разрезе ошмянских сельхозпредприятий, то почти сорок процентов его приходится на КСУП,  возглавляемое настоящим хозяйственником Николаем Правко. В свое время высокие результаты показывало сельхозпредприятие «Краковка», которым руководил Эдвард Лютковский. Сегодня задает темп  под его эффективным руководством  КРСУП «Экспериментальная база Боруны».

Алина БЕЛИЦКАЯ.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля