Правила безопасного поведения на водоемах

 

Начиная с воскресенья, в Беларуси утонуло пятеро детей, двое из них – в Гродненской области. Во вторник на водоеме вблизи д.Осиновка Сморгонского района вода унесла жизнь 10-летней девочки, которая спасала свою подругу, не умеющую плавать.

В тот же день в Гродно во время купания на реке Лососянка утонул 13-летний мальчик. ЧП произошло неподалеку от спального района Фолюш в областном центре. Подросток купался рядом с так называемым водопадом. Вероятнее всего, мальчика подхватило течение, и он захлебнулся.

— Вместе с желанием искупаться в озере, речке, пруду, у взрослых и детей должно быть желание вести себя правильно на воде и соблюдать меры безопасности, — напоминает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский.

Одно из главных правил — нельзя купаться в нетрезвом виде.

— Под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, — подчеркивает сотрудник РОЧС, — а также совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать, что зачастую приводит к плачевным последствия. Нельзя кататься на водном транспорте там, где купаются люди, потому что можно травмировать купающихся.

Запрещено купаться в опасных местах. В этом году в Ошмянском районе для купания разрешены два водоема: в Ольковичах и в квартале Строителей.

Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом, заплывать за буйки и ограждения. Опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода и ровное дно.

Часто можно наблюдать случаи, когда взрослые, придя на водоем с детьми, оставляют их на берегу без присмотра, а сами отправляются в воду.

— Так делать ни в коем случае нельзя, — отмечает Вадим Галговский. — Даже нескольких минут достаточно, чтобы ребенок, оступившись, упал в воду и утонул. Также нельзя разрешать детям отправляться на водоем одним.

Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Плавание на надувных предметах крайне опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически.

Если вы заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его, а затем медленно выдыхайте.

Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.

Несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу. Пусть ваше лето будет безопасным и счастливым!

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля