Какие водоемы пригодны для купания в Ошмянском районе

 

Водоемы ждут купальщиков. Особенно теперь, когда термометр несколько дней показывает плюс 25 и выше, а водная гладь все еще дышит прохладой. Два водоема на Ошмянщине  пригодны для купания: водохранилище Ольковичи и водоем в квартале Строителей. Соблюдение всех правил безопасности – важная часть летнего отдыха. Мы наведались на водоем в квартал Строителей как раз в самый пик принятия водно-солнечных ванн.

— Большого количества отдыхающих  пока не наблюдается, — отмечает председатель районной организации ОСВОД Эдуард Кордель.  — В основном на водоеме — дети, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь родители порой и не знают, что ребятня целый день проводит у водоема.  Спасательный пост размещен на берегу в удобном месте, и мы  наблюдаем за поведением людей не только  на воде, но и вблизи береговой зоны.    Ежедневно дежурство   проходит с 11 до 22 часов.  Имеется все необходимое, чтобы оказать первую помощь. На стенде обновлена наглядная информация о мерах безопасности. В беседах с людьми акцентируем внимание, что отдых на водоемах — территория повышенной опасности. Специалисты рекомендуют для купания отдавать предпочтение проверенным водоемам. Бесспорно, лучше, если это будут специально оборудованные пляжи с буйками и ограждениями.  Безопасность людей на стихийных водоемах не может быть обеспечена в полной мере.  Плавать и купаться в таких водоемах категорически запрещено.

Дежурные спасатели призывают отдыхающих строго выполнять правила безопасности на пляже, особенно тех, кто пришел отдыхать с малолетними детьми. Зачастую невнимательность взрослых оборачивается трагедиями.  Беспечно ведут себя на водоемах несовершеннолетние и молодежь. Алкоголь и вода – несовместимые понятия. А ведь именно алкоголь является причиной большинства несчастных случаев на воде. Физическая активность на воде приветствуется, но в разумных пределах. А вот  от прыжков  и ныряний с высоты следует отказаться. Они разрешаются только в обозначенных местах, чего нельзя сказать о  стихийных водоемах.

Поводя итог беседы, работники ОСВОД подчеркивают, чтобы избежать несчастных случаев, стоит отказаться от употребления спиртных напитков и не купаться в одиночку. Для купания выбирать только обустроенные места. Не оставлять малолетних детей без присмотра. Строго придерживаться правил поведения на воде и не пренебрегать требованиями всеобщей безопасности.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля