Держим руку на пульсе безопасности

 

«Как провести лето интересно и с пользой?» – этим вопросом, пожалуй, не задается лишь тот, у которого не запланирован отпуск. А вот о времяпрепровождении тех, кто явно не будет обделен порцией витамина D и несколькими месяцами отдыха, позаботилось МЧС. В этом году спасатели будут «скрашивать» летние дни детей и людей пожилого возраста двумя республиканскими акциями – «Каникулы без дыма и огня» и «С заботой о безопасности малой Родины».

Первой стартует акция, направленная на внимание к людям преклонного возраста – «С заботой о безопасности малой родины». Ее цель – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей пожилого возраста.

Сменить сферу деятельности, став на время дизайнером, позволит людям в возрасте смотр-конкурс на лучшее оформление приусадебного участка и агроусадьбы «Ландшафтный дизайн МЧС». Установка декоративных элементов, создание композиций из кованых изделий, поделок, арт-объектов и скульптур малых форм, оформление клумб и фигурная стрижка газонов – все это может с легкостью найти свое место на придомовой территории.

Если кажется, что традиционная почта – пережиток прошлого, то это большая ошибка. Наши бабушки и дедушки продолжают активно пользоваться этим видом услуг и испытывать те же эмоции, что и раньше – легкое волнение после получения заветных отправлений. Именно поэтому пропагандисты организуют рассылку безопасной корреспонденции и посылок от МЧС, внутри которых пожилые люди смогут найти предметы, способные сделать их жизнь безопаснее.

О безопасности сообщит и специальный транспорт МЧС, который проедет по сельским населенным пунктам для транслирования населению коротких профилактических текстов через громкоговоритель.  Также спасатели проведут работу по маршруту движения автолавок через проект «Автолавка безопасности».

При стабилизации эпидемиологической обстановки в сельских населенных пунктах и районных центрах на открытых площадках пройдут тематические «Ярмарки безопасности», для которых спасатели предусмотрели множество «зон активации»: «Проведи время с пользой», «Жучки-паучки», «Печки-лавочки», «Безопасный электрик». Испытать физическую форму можно в играх и эстафетах, узнать новое об МЧС – на выставке пожарной аварийно-спасательной техники, продегустировать вкусную кашу – на полевой кухне, проверить состояние здоровья и научиться оказывать первую помощь – в зоне работников Белорусского общества Красного Креста. Яркие впечатления в этот день добавят тематические фотозоны, духовой оркестр и ростовые куклы.

Главной аудиторией акции «Каникулы без дыма и огня» станут дети школьного и дошкольного возраста, отдыхающие в летних и пришкольных лагерях. В этом году пропагандисты изрядно постарались, предложив максимально современные мероприятия.  Большинство из них пройдет в режиме онлайн: игры «Где логика?», «Секрет безопасности» с использованием видеосвязи, квизы по безопасности на различных интернет-платформах, мастер-классы, экскурсии по центрам безопасности, музеям и пожарным частям.

В акции найдется место и новым формам работы, которые разработал Республиканский центр пропаганды. Самые смекалистые и быстрые смогут поучаствовать в квест-играх,  спортивных состязаниях, поучаствовать в театрализованных представлениях. Все  желающие смогут поучаствовать в игре «Школа юных спасателей», которые пройдут на базе пожарных частей.

Ошмянский РОЧС.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля