Чихать мы хотели… Носят ли ошмянцы маски в общественных местах?

 

Про рекомендации медиков носить в общественных местах маски районная газета писала не раз. И, надо признать, поначалу ошмянцы к ним прислушивались. И маски носили, и перчатки, и дезсредствами руки обрабатывали. И это при том, что в начале эпидемии в них чувствовался определенный дефицит. Сегодня маски можно купить не только в аптеке, но даже в продовольственном магазине. Одноразовые и многоразовые, разноцветные, с рисунком и без него, и даже дизайнерские – каких душа пожелает!

Как выглядит ситуация сегодня, выясним на примере работы рекламного отдела редакции, а также посетив несколько продовольственных магазинов и рынок.

Для кого «на заборе» написано?

То, что пишется, не всегда читается. В условиях пандемии все чаще на дверях можно встретить обращение с просьбой входить в помещение только в масках. Несмотря на то, что написано оно, как правило, крупными буквами, не все удосуживаются его прочесть.

В этом мы убедились на собственном примере, призвав рекламодателей пользоваться масками и, по возможности, подавать рекламу онлайн, оплачивая ее через ЕРИП. Каждый второй наш посетитель и вовсе не обращал внимания, что и для кого на двери написано. А что касается масок, то они были почти у всех. Правда, находились эти средства защиты или в сумке, или в кармане – так, на всякий случай. То, с каким недовольством люди их извлекали, говорит о том, что делали они это для кого-то, полностью «чихая» на других и кем-то прописанные рекомендации.

Были и те, кто до сих пор считает ситуацию с коронавирусом «происками врагов» и не верит в происходящее.

В обход дистанции

Что должно было бы настораживать посетителей магазинов с небольшими торговыми площадями, так это невозможность соблюдать в полной мере дистанцию. Яркий тому пример – магазин «Пачастунак» на улице Криничной. Конечно, если бы покупатели понимали всю серьезность складывающейся ситуации, то и в небольшом торговом зале реально соблюсти правила дистанцирования: два ряда разделительных линий указывают на это на пути к кассам. Но из-за вашего плеча постоянно кто-то выруливает, чтобы прорваться к витринам, или протискивается перед самым носом, чтобы уточнить, есть ли в наличии любимая колбаска. Самое интересное, что те, кто дисциплинированно стоит в очереди, практически все в масках, а любопытствующие –  «безмасочники».

Обманчивый простор

Не лучшим образом складывается картина и в сетевых магазинах. Людей в масках – не считая продавцов и персонала – можно пересчитать по пальцам.

Конечно, дистанцироваться друг от друга на большой территории магазина намного легче, нежели в небольшом помещении, но этот способ в замкнутом пространстве не гарантирует, что чей-то «чих» успеет опуститься на пол, чтобы его можно было просто затоптать ногами.

Некоторые ошмянцы, чтобы меньше контактировать с людьми, предпочитают выходить в магазин утром или когда большинство населения на работе. Это неплохой способ профилактики, но без маски не очень надежный. Думается, его результаты сходят на нет в тот момент, когда покупатели становятся в очередь: всем хочется быстрее расплатиться (чтобы не успеть заразиться, наверное), поэтому о соблюдении полутораметровой дистанции речь не идет. И такие примеры ежедневно наблюдаются в наших «маркетах».

На улице свои правила

На рынке ситуация та же. Игнорируют масочный режим в большинстве своем и покупатели, и те, кто принес на реализацию продукцию из собственного подворья. Видно, успокаивает людей мысль, что на улице маску носить не обязательно. Но касается ведь это тех моментов, когда люди находятся на большом расстоянии друг от друга. В условиях рынка это утверждение не действует, однако принять данный факт многие ошмянцы не пытаются. Бойкая торговля идет своим чередом.

В чем-то хочется оправдать нежелание людей носить маски. Мы устали! И ждем не дождемся, когда же страшная эпидемия закончится. Однако ее продолжительность и исход зависят от ответственности каждого из нас. Мы должны понять, что носить маски в общественных местах нужно не столько для того, чтобы обезопасить себя, а для того, чтоб не заразить других. Болеть мы можем бессимптомно, а можем и не болеть, но быть переносчиками – поэтому и должны пользоваться масками.

Увы, всем нам придется жить по правилам, диктуемым COVID-19, даже самым смелым, решительным и здоровым (как нам кажется). Самовлюбленные, самонадеянные и эгоистичные люди этого еще не осознали – пока…

Берегите себя и своих близких и «не чихайте» на других!

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля