В каких лагерях смогут отдохнуть ошмянские школьники?

 

Финал учебного года и летние каникулы в этом году – необычные и непривычные. Пока девятиклассники и одиннадцатиклассники переживают по поводу экзаменов и  вступительной кампании, остальные школьники планируют долгожданные летние каникулы.

Впрочем, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, с некоторыми планами придется распрощаться. Возможность выезда за границу к морю пока под большим вопросом. Неоднозначное мнение в этом году у родителей вызывает и оздоровление в лагерях. Однако для тех, кто выберет этот вид отдыха, лагеря распахнут свои двери. Правда, с серьезными нюансами и изменениями.

О том, как будет организована оздоровительная кампания 2020 года, рассказала главный специалист управления образования Ошмянского райисполкома Жанна Загорская:

— Работа пришкольных лагерей с дневным пребыванием в этом году начнется после завершения экзаменационной кампании, с 15 июня. В одиннадцати лагерях планируется оздоровить порядка полутораста детей. С 1 июля откроет свои двери стационарный лагерь «Дружба», на базе которого будет организовано три смены. К слову, на первую родителями уже подано 60 заявок — далеко не все могут целое лето присматривать за ребенком. Кроме того, в лагерях обеспечен досуг и занятость детей в летний период – а это уже не первый год одна из важнейших задач летнего оздоровительного периода. Вторая смена в «Дружбе» пройдет с 22 июля по 8 августа, третья — с 12 по 29 августа.

С учетом сложившейся ситуации заселять в домики планируется не более четырех — пяти человек. На протяжении всех смен будет обеспечено соблюдение дистанции и проведена корректировка рассадки на пищеблоке. Массовые мероприятия пройдут на свежем воздухе, а в помещениях будут приняты все необходимые меры профилактики — от дезинфекции и термометрии до медицинского сопровождения. Безвыездной режим для работников также призван способствовать снижению рисков распространения вирусной инфекции.

Круглосуточные лагеря откроются также на базе школ: в Жупранской — 18-дневный «Исток» (для одаренных), в Борунском учебно-педагогическом комплексе — 9-дневный лагерь труда и отдыха, в Докурнишском учебно-педагогическом комплексе — 9-дневный палаточный непередвижной, в Новоселковском учебно-педагогическом комплексе — также 9-дневный.

Главный принцип комплектации лагерей в нынешней ситуации — заявительный, то есть, обязательное условие — желание посещать оздоровительный лагерь самим ребенком и его родителями.

С целью организации досуга и здоровьесберегающего отдыха в этом году реализуется областной проект «Лето – 2020: время отдыха, социально-значимых дел, личностного самосовершенствования». Так, ребятам будет предложено принять участие в марафоне творческих дел и активного отдыха «Лето с позитивом», конкурсе видеоклипов, челлендже «Гродненская область,  присоединяйся!» и многих других мероприятиях.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля