«Ночь музеев-2020» в Ошмянах пройдет в онлайн-формате

 

Международный день музеев отмечается 18 мая, к этому празднику традиционно приурочивают акцию «Ночь музеев». В ряде стран в это время двери музеев открыты для посетителей всю ночь и вход — совершенно бесплатный. В Беларуси этой традиции тоже есть место. Ошмянский краеведческий музей имени Ф. Богушевича провел уже десять «Ночей музеев», немного модифицированных, если сравнивать с праздниками в крупных европейских странах: у нас это были вечерние мероприятия с обширной культурной программой. В этом году должен был состояться одиннадцатый такой праздник.

В нынешнем году «Ночь музеев» в нашей стране, да и в других государствах, выпала на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, имя которой «COVID-19». Из-за распространения коронавирусной инфекции многие музеи окажутся закрытыми. Однако это не значит, что их нельзя будет посетить. В XXI веке мы можем позволить себе насладиться выставками и экспозициями, не выходя из дома, благодаря всемирной паутине и социальным сетям, в частности.

Побывать на индивидуальной выставке можно и в Ошмянском краеведческом музее. Вот уже несколько недель, как виртуально «сходить» на экспозицию можно, посетив страницы музея в социальных сетях. Туда сотрудниками регулярно выкладываются тематические видеоролики с архивными материалами и озвучкой.

— Признаться, поначалу перестроиться под такой формат было сложно, — рассказывает научный сотрудник Ирина Буслович. — Многому пришлось учиться. К примеру, монтировать видео, готовить закадровый текст, накладывать его на видеоряд – для нас эти процессы были новы. Однако после первых «проб» музейного онлайн-продукта – загрузки в интернет — мы поняли, что все не зря. Количество просмотров и отклик аудитории очень порадовали.

Ошмянский краеведческий музей имени Ф. Богушевича предлагает к посещению свои страницы в соцсетях. ВК, Одноклассники, Instagram, Facebook – на этих платформах можно стать посетителем музея, не выходя из дома, к тому же, бесплатно. Еще один плюс такой формы экскурсий – отсутствие привязки ко времени. Не приходится подстраиваться под режим работы музея, так как доступ к онлайн-ресурсу круглосуточный и не имеет временных рамок – если экспозиция может закончиться и закрыться, то видео на просторах интернета будут «висеть» всегда.

К слову, музей работает в штатном режиме и открыт для посещения, однако в ситуации с распространением коронавируса, музейные работники предлагают все же себя обезопасить от вероятных рисков, открыв окно в браузере и зайдя в гости в сети.

«Ночь музеев-2020» в Ошмянском краеведческом музее имени Ф. Богушевича также состоится в формате онлайн. Это будет своего рода видеоролик-экскурсия по десяти уже прошедшим подобным мероприятиям. Экскурсовод расскажет о былых праздниках, а в видеоряде будут продемонстрированы архивные снимки и материалы.

Инга ГИЗ.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля