Сестринский пост. Кристина Василевская почти 38 лет является медсестрой центральной районной больницы

 

Приятно, что среди нас в тишине ежедневных забот живут и работают люди, которые посвятили своей профессии всю жизнь. При упоминании фамилий таких людей чувствуется большое к ним уважение.

Кристина Генриховна Василевская (Нарбут) почти 38 лет является медсестрой центральной районной больницы.

Ее детство прошло в деревне Шаркути Ивьевского района, в крестьянской семье. Отец Генрих Викторович был известным в Гродненской области комбайнером, мать Генуэфа Станиславовна трудилась санитаркой на местном фапе.

Еще учась в Жемыславльской средней школе, Кристина обращала внимание на специфику двух профессий: или учить детей, или лечить людей. Выбрала последнее. После успешной сдачи вступительных экзаменов девушка стала учащейся сестринского отделения Гродненского медучилища.

Как отличница, выбрала позже местом работы Ошмянскую больницу. Молодая медсестра первым делом думала о том, чтобы заслужить авторитет не только у своих коллег, но и пациентов. Без преувеличения отмечу: с этой задачей медсестра высшей категории справляется отлично, строго следуя клятве Гиппократа, как солдат военной присяге. За строгость, грамотность, человечность ее любят и уважают.

С коллегами по работе

Больные, находящиеся на лечении в терапевтическом отделении, в любое время, когда она на посту, могут быть уверенными в ее квалифицированной помощи. Она не делит больных ни по социальному статусу, ни по возрасту. Для нее они люди с болезнями, которые нужно лечить. Здесь Кристина Генриховна может выступить и в роли кардиолога, и гастроэнтеролога, и терапевта…

Никогда не забудет Кристина Василевская случая, произошедшего на четвертый день работы, а начинала она постовой сестрой в инфекционном отделении. Ночью доставили 8-месячного ребенка с отравлением. Нужно было срочно действовать, а рядом была только санитарка. Пока промыла желудок, сделала клизму, поставила капельницу – от волнения вся вспотела. Через несколько часов счастливая мать получила на руки спасенного ребенка. А сколько было случаев, когда нужна была ее оперативная помощь соседям и знакомым!

Через некоторое время добросовестную медсестру главный врач больницы Евгений Иванович Евчиц перевел в терапевтическое отделение. Сначала она работала процедурной медсестрой, а потом – постовой. В этой должности Кристина Генриховна трудится более 30 лет. Спустя время в ее коллектив влились И.В. Воронович, Л.Я. Розель, Т.В. Лазан. Когда в отделение приходят проверяющие, старшая медсестра Е.К. Радыно всегда их направляет на первый пост. Знает – не подведут.

Быть рядом с людьми, помогать им восстанавливать здоровье – для Кристины Василевской всегда радость. Это прибавляет сил, снимает напряжение и усталость, помогает справиться с отрицательными эмоциями.

И сегодня Кристина Генриховна на боевом посту. Более семи суток в месяц работает в отделении, помогает в воспитании двух внуков и внучки, содержит в идеальном порядке квартиру… А когда появляется свободная минута – любит почитать «Ашмянскі веснік», ознакомиться с медицинскими новостями. Всегда старается быть в курсе событий.

Благодарность пациентов служит ей стимулом в жизни. Она делала и делает для людей все, что в ее силах, а иначе зачем жить.

Николай БАЛЫШ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из архива Кристины Василевской.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля