Почему чеки из магазинов нельзя оставлять на кассе, объяснил эксперт

 

Чеки во время покупок в магазине лучше не оставлять на кассе, а забирать с собой или утилизировать, поскольку иначе существуют большие риски потерять деньги. Об этом сообщил агентству «Прайм» председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета Иван Соловьев.

«Большинство из нас, сделав покупку, кидают чек в заботливо поставленную коробочку около прилавка или, скомкав, бросают в урну или рядом с ней. Некоторые, зная что-то о личной финансовой безопасности, суют его в карман и выкидывают уже дома или на работе. Но во всех этих трех случаях, с разной степенью вероятности, чек может быть использован мошенниками для хищения средств», – отметил специалист.

Эксперт добавил, что с потерей денег могут столкнуться как сами покупатели, так и магазин, выдавший чек. Схемы просты. Если покупатель платил наличными, то мошенник, подобрав чек, может вынести из торгового зала такой же товар, сняв с него защиту, а на выходе предъявить при необходимости чек, что все оплачено. При этом на следующий день он может вернуть товар и получить реальные деньги.

Если же оплата проводилась картой, то резко возрастает риск потерь для покупателя, если он будет небрежно обращаться с чеком. Указанных в документе сведений достаточно, чтобы найти его аккаунт в соцсетях, а в ворованных базах – номер телефона, адрес и автомобиль.

«Дальше все зависит от изобретательности и криминальных талантов злоумышленников. Это может быть все: от электронного мошенничества от имени банка до банального грабежа вашей квартиры. Дай Бог, чтобы в ваше отсутствие. Так что от крупных покупок чеки стоит бережно хранить в течение отведенного для возврата товара времени, а от мелких надежно и безвозвратно утилизовать», – посоветовал эксперт.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля