Торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Ошмянах

 

Представители местной власти, организаций района и общественных объединений собрались у братской могилы в городском парке, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценой собственной жизни отстоял мир и свободу, адресовать слова благодарности ветеранам, которые встречают этот юбилей.

К сожалению, нынешний День Победы стал последним для ветерана Великой Отечественной войны из Гольшан — именно сегодня, 9 Мая, не стало Эдуарда Антоновича Сороки. Юбилейную годовщину Победы на Ошмянщине встречают всего десятеро участников войны.

— В нашей стране есть много разных праздников. Мы осознаем их значимость и важность, уважаем и чтим. Но День Победы, который собрал нас сегодня, мы выделяем из всех потому, что не было в истории человечества более судьбоносного и трагического события, чем Вторая мировая война. И можно без всякого преувеличения сказать, что ее исход решался именно в те четыре года, которые мы называем Великой Отечественной войной, — подчеркнул председатель райисполкома Владислав Гершгорин, поздравляя ошмянцев.

В канун годовщин Великой Победы стало доброй традицией проводить работы по сооружению, реконструкции, ремонту и благоустройству памятников. Сегодня в городском парке после реконструкции была открыта братская могила, в которой нашли покой 292 солдата.

Данью памяти всем, кто не вернулся с фронтов, стала театрализованная постановка, а также традиционная минута молчания и оружейные залпы. Завершился митинг церемонией возложения цветов.

На протяжении всего дня в городской парк по одному шли люди, чтобы поклониться подвигу героев. Жительница города Елена Викторовна Шульжицкая, которую мы застали за возложением цветов, призналась, что 9 Мая для нее — самый главный праздник, ее прадеды тоже воевали и приближали долгожданную Победу.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля