Награда нашла героя

75 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Культура

Памяти не становится меньше. Она в фотоальбомах, портретах, документах, книгах, которые передаются из поколения в поколение. Память — в поисках фактов и доказательств, которые не прекращаются даже спустя 75 лет после окончания войны.

Игорь Чудаков, уроженец Ошмян, в настоящее время проживающий в городе Оснабрюк, Нижняя Саксония, недалеко от Гамбурга (Германия), бережно раскладывает новые документы, связанные с памятью его отца — фронтовика Андрея Ивановича Чудакова. Они получены из Министерства обороны Российской Федерации, Генерального консульства России в Гамбурге. Мог ли он знать, что через десятилетия, ему, сыну участника  Великой Отечественной войны, будет вручена высокая государственная награда отца — орден Оте­чественной войны 2 степени?!

Сегодня во многих семьях с сожалением отмечают, что не успели расспросить близких и родных  о страшной военной жизни и тяготах наших отцов и дедов на войне. Да и сами ветераны  долго умалчивали эпизоды своей борьбы с фашизмом. Ценность этих воспоминаний не чувствовалась тогда, да и кто же знал, что близких так скоро не станет и расспросить будет некого. Так и случилось в семье Чудаковых.

Как вспоминает Игорь Чудаков, отец рано ушел из жизни. Это стало для семьи особым испытанием. Жизнь без отца не была роскошной. Пришлось повзрослеть досрочно.   Совсем еще мальчишкой сын помнил лишь   скупые отцовские рассказы о военной службе,  сослуживцах, о наградах, которыми награжден, освобождая Родину от фашизма. Хранить и беречь память,  передавать ее из поколения в поколение стало сыновьей обязанностью, и Игорь Андреевич решает детально изучить факты, документы, подтверждающие боевой путь своего отца.

Старший Чудаков 1918 года рождения, уроженец Воронежской области, Радченского района, села Монастырщина был призван на военную службу в 1941 году в городе Черногорске Хакасской автономной области. Только по письмам родственники могли следить за перемещением части, где служил  Андрей Иванович. Он прошел всю войну. Из документов понятно, что  побывал он в самых горячих боях за Родину. Был трижды тяжело ранен. В военное время  младший лейтенант, командир взвода 196 армейского запасного стрелкового полка был представлен к награде. В характеристике отмечается, что в военных операциях зарекомендовал себя мужественным и отважным бойцом и представляется к награждению орденом Отечественной войны 1 степени.   После вой­ны с медалями «За победу над Германией», «За штурм и героическое взятие Берлина», «За освобождение Праги» Андрей Чудаков приехал на работу в Ошмяны. Создал семью и работал председателем колхоза «Свобода», до последних дней трудился в МТС. В 1963 году его не стало.

Современные технологии, вне сомнения, хорошо помогают возвращать память о военных событиях. Много информации выкладывается в интернете по теме Великой Отечественной войны, и за этим Игорь Чудаков постоянно внимательно следил. Документ Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, который пришел на его имя, подтвердил наличие еще одной высокой государственной награды отца. В извещении указывалось, что приказом командующего 3 гвардейской армии №144/н от 1 июня 1945 года Андрей Иванович Чудаков награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Отметки о вручении награды не имеется.

Это значит, что 75 лет награда ожидала героя. Игорь Чудаков обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу передачи ордена Отечественной войны 2 степени отца, Андрея Чудакова, ему на память. В скором времени его обращение было удовлетворено. На приеме в Генеральном консульстве России в Гамбурге Игорю Андреевичу в торжественной обстановке вручили отцовскую государственную награду — орден Отечественной войны 2 степени и удостоверение на имя Андрея Ивановича Чудакова, участника Великой Отечественной войны.

В очередной раз, посещая  родную Ошмянщину и могилу отца, который похоронен на городском кладбище по улице Якуба Коласа, Игорь Чудаков, вне сомнения,  расскажет  ему об этом. А высокая государственная награда отца, деда и прадеда  останется одной из важнейших семейных ценностей, о которой младшие Чудаковы будут помнить всегда.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото из архива Игоря Чудакова.