«Белкофе» порадует ошмянцев новинками

События

Для каждого из потребителей продукции при ее приобретении и употреблении важнейшими критериями являются ее качество и безопасность для здоровья. Именно на это в настоящее время делается упор при выпуске традиционных видов, на которых специализируется ОАО «Белкофе», и разработке новых. Ассортимент выпускаемой продукции расширился. Наряду с кофе натуральным и кофейными напитками, на выпуске которых давно уже специализируется предприятие, налажено производство группы сладких блюд (кисели, желе), пряностей и приправ. Для производства, например, продукции, без применения которой не обходится ни одна хозяйка, была закуплена линия, разработано 44 ее вида как премиум, так и эконом — класса.

Именно лаборатория по контролю производства, которую возглавляет Лариса Формаго, осуществляет не только постоянный контроль качества сырья и готовой продукции, но и занимается разработкой новых видов. Таким образом, следует заметить, что во многом от работы коллектива численностью в три человека зависит успех продвижения продукции всего предприятия на потребительском рынке. Осуществляя контроль за качеством сырья и производимой продукции, начальник лаборатории и ее сотрудники — контролеры Анна Ковзан и Татьяна Макей проводят работу в несколько этапов. Постоянно осуществляются исследования качества каждой партии поступающего на предприятие сырья как из-за рубежа, как и от отечественных производителей. Как известно, без качественного сырья успешного конечного результата — получения покупаемого товара — достигнуть невозможно. Проводятся промежуточные анализы в ходе технологического процесса. Анализы окончательные выносят вердикт качеству уже готовой продукции. Производится и периодический (выборочный) ее контроль.

Появлению новых видов продукции предшествует изучение рынка, его анализ, в обязательном порядке учитываются собственные производственные мощности и необходимые для разработки и выпуска затраты для возможности дальнейшей конкурентоспособности по ценовому фактору. Последняя новинка — разработка группы кофейных напитков с натуральными добавками: имбирем, мелиссой и цикорием — компонентами, которые сами по себе широко используются в употреблении. На разработку рецептуры, процесс дегустации и принятие окончательного решения приступить к производству ушел месяц — срок для такой работы небольшой. Сыграло роль то, что специалисты предприятия, без преувеличения будет сказано, являются хорошими знатоками вкусовых качеств натурального кофе — продукта, при всем при том требующего к себе большого внимания во всем технологическом процессе его обработки и производства. Зато разработка супов (пяти новых видов), в которые входит большое количество компонентов, давалась коллективу непросто. Но после учета всех пожеланий и замечаний, которые высказывались на дегустационной комиссии, все-таки удалось найти правильный подбор соотношения компонентов. А товар с брэндом «Бибар» (пряности и приправы) хорошо узнаваем на потребительском рынке республики. На предприятии, как нам сообщил директор Андрей Гарцуев, идет процесс обновления оборудования, включая и лабораторию, осуществляющую контроль качества сырья и готовой продукции, разработку ее новых видов, для которой закуплен сушильный шкаф польского производства. Работники лаборатории теперь с его помощью смогут более точно производить определение влаги в продукте — одного из основных показателей, соблюдение норм которого влияет и на ее хранение без ущерба качеству.

Ответственный участок работы подстегивает специалистов к повышению профессиональной подготовки. Так, например, выпускница Минского колледжа пищевой промышленности Татьяна Макей заочно учится в БГТУ столицы, получая специальность инженера по сертификации — профессии востребованной на современном производстве. Безусловно, работая в ОАО «Белкофе», она сможет найти применение своим знаниям и уже имеющимся навыкам практической работы. Тем более что трудится она под руководством опытного руководителя со стажем на данном предприятии уже почти в два десятка лет. А рождение новых идей, которые потом воплощаются в конечный результат, говорит о том, что из опыта вытекает предприимчивость.

Валентина ДРОЗДОВА.

На снимке: контролер лаборатории Татьяна Макей проводит лабораторные анализы; начальник лаборатории Лариса Формаго у сушильного шкафа.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



2 комментария по теме “«Белкофе» порадует ошмянцев новинками

  1. Это же читать невозможно! Я ничего не понял.

  2. вот-вот, едва осилил. Мадам, ну нельзя же так писать…тут редактор вообще есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *