Наша сила – в единстве. Интервью с председателем Ошмянского районного объединения профсоюзов

Прошлый год для профсоюзов нашей страны прошел под знаком отчетов и выборов. Итогом отчетно-выборной кампании станет VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси, который пройдет на этой неделе. На нем будут подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем.

На съезд избрано более 500 делегатов со всей страны. Ошмянский район представит на форуме председатель Ошмянского районного объединения профсоюзов Юрий Карпович. С каким настроением едет на съезд профсоюзный лидер нашего района? Принятия каких решений он ожидает? Об этом мы спросили у Юрия Карповича накануне отъезда на масштабное мероприятие в Минск:

— Для меня большая честь и ответственность представлять наш район на съезде. Работа, проделанная в предыдущие годы, как никогда показала силу профсоюзного движения нашей страны. Это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях — от местной власти до правительства. По инициативе профсоюзов были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ были внесены более 30 проектов статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся.

На съезде надеюсь услышать решения многих насущных проблем. Например, как прописать в новом коллективном договоре различные выплаты членам профсоюза к юбилейным датам, семейным торжествам, профессиональным праздникам. Руководство Федерации обещало разработать типовой проект.

Сегодня профсоюзная структура Ошмянского района насчитывает 99 первичных и 4 районных профсоюзных организаций, которые представляют 13 отраслевых профсоюзов, входящих с Федерацию профсоюзов Беларуси.

Создание новых профсоюзных организаций, в том числе в негосударственном секторе экономики — одна из важных задач, стоящей перед Ошмянским районным объединением. Там, где есть трудовой коллектив и есть трудовые отношения, должен быть профсоюз. Эта важная задача была поставлена перед нами Главой государства на минувшем съезде ФПБ. Проведя анализ работы в данном направлении, мы сегодня можем заявить, что многое у нас получилось. Так, в период с 2015-го по ноябрь 2019 года в нашем регионе создано 17 новых первичных профсоюзных организаций, объединяющих в своих рядах 383 работника предприятий, теперь уже членов профсоюзов. Однако много еще предстоит сделать. У нас в районе еще порядка 12 предприятий с числом работающих от 10 до 23 человек, где не созданы профсоюзные ячейки. Над этим нам предстоит работать в ближайшей перспективе.

Невозможно представить жизнь трудового коллектива без участия в ней профсоюзной организации. Охрана труда и организация быта, дополнительные социальные гарантии и правовая защита, отдых и оздоровление — все это берут на себя профсоюзы. Сегодня у нас отработана многоуровневая система общественного контроля. При районном объединении создана и функционирует общественная комиссия по охране труда. Четко работает схема взаимодействия в данном направлении с комиссией по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при районном исполнительном комитете. В рамках выполнения мероприятий законодательства Республики Беларусь об охране труда на техническое перевооружение и модернизацию производств, организациями коммунальной и частной форм собственности за отчетный период израсходовано 128710 рублей. На улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и опасных производственных факторов — 62500 рублей. Это позволило привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов целый ряд рабочих мест, улучшить условия труда для 706 работающих, в том числе для 222 женщин. Совместные усилия нанимателей, государственных органов и профсоюзов позволили нам в целом удержать обстановку с производственным травматизмом, не допустить роста количества травмированных на производстве.

Думаю, что на предстоящем съезде будет принято решение продолжить работу с молодежью. Задача профсоюзных организаций – вникнуть в проблемы и интересы молодых членов профсоюза, создать условия, чтобы они могли не только работать, учиться, но и отдыхать. Молодые специалисты не должны уходить с организаций, и задача профактива помочь им адаптироваться, заинтересовать, создать необходимые условия для интересной работы.

Беседовала Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля