Новые правила техосмотра: о чем нужно знать водителям

Больше месяца в Беларуси действуют новые правила прохождения техосмотра и получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Изменения, предусмотренные Указом №492 от 30 декабря 2019 года, начали действовать со 2 января. К сожалению, долгожданной «отвязки» оплаты госпошлины от прохождения техосмотра пока не произошло.

Как рассказал начальник диагностической станции №73 в Ошмянах Виктор Станкевич, указом предусмотрено уменьшение количества документов, предъявляемых при прохождении техосмотра.

Теперь владельцам транспортных средств больше не нужно предъявлять талон к водительскому удостоверению сотруднику диагностической станции, который проводит техосмотр.

Как и раньше, владельцы транспортных средств будет получать диагностическую карту с заключением, в котором будет указываться техническое состояние авто – «Соответствует» либо «Не соответствует».

Еще одно важное изменение заключается в том, что физическим лицам при получении разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении больше не нужно будет предъявлять медицинскую справку о состоянии здоровья и разрешение от органа связи на использование радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств.

Данное нововведение не касается юридических лиц: им, как и раньше, при получении разрешения на допуск нужно предъявлять медсправку. Последняя потребуется также тем категориями граждан, которые получают 50-процентную скидку на оплату госпошлины. Право на такую льготу имеют инвалиды первой и второй групп.

Виктор Марьянович напомнил также, что оплату за прохождение техосмотра и выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении можно произвести непосредственно на диагностической станции.

Короткая экскурсия убедила – очередей здесь нет, обслуживание происходит быстро и четко – работают опытные сотрудники. Так что найти 15 минут для того, чтобы убедиться в своей безопасности тем автовладельцам, которые этого еще не сделали, не помешает.

Людмила ВЕРЕС.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля