Подоходный налог: сроки, льготы, уплата, штрафы

В Беларуси началась кампания по декларированию доходов за 2020 год. Отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, гражданам следует не позднее 31 марта, уплатить подоходный налог – до 1 июня. Interfax.by напоминает, что и в какой срок необходимо сделать.

 

За что платить

Представить декларацию необходимо, если в 2019 году налогоплательщик продал транспортное средство, недвижимость, пай, часть доли или пая в уставном фонде организации иному физическому лицу. Также подоходный налог взимается с граждан, которые в 2019 году получали в дар недвижимость стоимостью, не превышающей Br6 тыс.569, а также с тех, кто получал доходы из-за/за границей. Налогом облагаются и отдельные доходы, в отношении которых физлицу был предоставлен имущественный налоговый вычет по расходам на строительство либо приобретение на территории Беларуси одноквартирного жилого дома или квартиры. Перечень иных доходов, подлежащих налогообложению, содержится в ст.219 Налогового кодекса.

Кому положены льготы по подоходному налогу

Есть категория граждан, которым положены налоговые льготы – вычеты.

Так, на льготы имеют право физические лица, которые в 2019 году получили:

  • доходы, подлежащие налогообложению налоговым органом (например, доходы из-за границы, от возмездного отчуждения имущества и т.п.);
  • доходы от возмездного отчуждения имущества, налогообложение которых осуществлялось налоговыми агентами (например, административные, офисные, складские помещения, грузовые автомобили и т.п.);
  • авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • спортсмены и их тренеры, получившие доходы от личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях, при условии, что такая деятельность осуществляется ими не в рамках командного участия.

В 2019 году физическое лицо может воспользоваться следующими налоговыми вычетами:

  • стандартные: в размере Br110 в месяц; в размере Br32 (Br 61) в месяц на детей в возрасте до 18 лет, учащихся и студентов дневного отделения или иных иждивенцев; в размере Br 155 в месяц для отдельной категории физических лиц.
  • социальные: в сумме расходов на обучение (свое, детей, иных близких родственников); на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования.
  • имущественные: в сумме расходов на строительство либо приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры; в сумме расходов, понесенных на приобретение имущества, доходы от продажи которого подлежат налогообложению; в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения имущества.
  • профессиональные: в сумме расходов на создание объекта авторского права; в размере 20 %, 30 %, 40 % суммы авторского вознаграждения; в сумме расходов, связанных с участием спортсменов и их тренеров в спортивных соревнованиях, при условии, что такая деятельность осуществляется не в рамках командного участия; в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных спортсменами и их тренерами от осуществления личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях.

Кстати для плательщиков, которые подают декларацию исключительно в целях получения налоговых вычетов по подоходному налогу, срок ее представления не ограничивается 31 марта.

Что делать для оформления возврата налога:

  1. Подать в налоговый орган налоговую декларацию за 2019 год.
  2. Отразить в налоговой декларации сведения о полученных доходах.
  3. Отразить в налоговой декларации сведения о праве физического лица на получение определенных налоговых льгот (вычетов).
  4. После того, как налоговый орган произведет перерасчет подоходного налога и рассчитает сумму налога к возврату.
  5. Написать заявление на возврат налога по специальной форме.

Деньги придут в течение 15 дней либо на банковский счет (либо карт-счет) или их выплатят наличными в кассе банка, где обслуживается налоговый орган.

Как предоставить декларацию

Итак, разобрались какие сведения указывать в декларации, теперь куда со всем этим обращаться.

Подать налоговую декларацию можно: лично – сходить в налоговый орган; отправить по почте (обязательно нужна опись вложения); передать через личный кабинет плательщика (предварительно нужно обратиться в любую налоговую инспекцию); передать через уполномоченного либо законного представителя.

Как уплатить подоходный налог через «личный кабинет»

Услуга дистанционной уплаты подоходного налога доступна клиентам ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Технобанк», ОАО «Белагропромбанк».

Алгоритм

  1. Зайдите на портал МНС в «Личный кабинет плательщика«;
  2. Откройте раздел «Оплата налогов»;
  3. Выберите в разделе «Оплата налогов» строку «Подоходный налог»
  4. Выберите вкладку «Уплатить через интернет-банкинг» того банка, чьим клиентом Вы являетесь»

Что будет, если нарушить сроки

Нарушение срока представления налоговой декларации за 2019 год: при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более 3-х рабочих дней и при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке более 12-ти месяцев грозит штрафом в размере 2-х базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки (но не более 10 базовых величин).

Нарушение срока уплаты подоходного налога, исчисленного на основании представленной налоговой декларации за 2019 год, если неуплаченная или неполностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, грозит штрафом в размере 15 % от неуплаченной суммы налога (но не менее 0,5 базовой величины).

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля