Деревня Зеленая Дубрава в Ошмянском районе переведена на отопление электричеством

Общество

Со времен строительства в соседнем Островецком районе Белорусской АЭС жителей нашего района волнуют вопросы дальнейшего электроснабжения. И чем ближе запуск первого энергоблока, который намечается в 2020-м году, тем больше слухов и разговоров. Те, кто в недавнем прошлом газифицировался, беспокоятся, не придется ли в обязательном порядке обзаводиться электрокотлами и переходить на новый вид отопления. Другие, напротив, надеются, что с помощью электричества смогут, наконец, раз и навсегда забыть о печках или твердотопливных котлах, кочегарках и заготовке дров или брикета.

Каковы же ближайшие перспективы в этом вопросе, выяснял наш корреспондент, который, прежде всего, отправился в деревню Зеленая Дубрава, что неподалеку от Станции Ошмяны. Дело в том, что жители этого маленького населенного пункта недавно были централизованно переведены на отопление электричеством. Кто-то из сельчан уверен, что им несказанно повезло, другие ищут и находят поводы для нареканий.

Альтернатива котельной

После закрытия в Зеленой Дубраве туберкулезной больницы встал вопрос отоп­ления жилого фонда, а это – ни много ни мало – девять квартир в пяти домах.

— Целый год после ликвидации больницы ЖКХ держало трех кочегаров и отап­ливало наши дома, — рассказывают Сабина Иосифовна и Игнат Владимирович Вишневские. – И хорошо топили, тепло было. Конечно, их тоже можно понять и представить, какие убытки несло предприятие.

Именно поэтому было принято решение найти альтернативный источник отопления. Им стала электроэнергия. Примечательно, что в данной ситуации жильцам, а это в основной массе пенсионеры, действительно повезло – все расходы и заботы взяло на себя Ошмянское РУП ЖКХ.

Сметная стоимость реализации прое­кта по децентрализации системы теплоснабжения от котельной деревни Зеленая Дубрава, по словам заместителя директора РУП ЖКХ Евгения Гавриса, составила более 75 тысяч рублей. Впрочем, по предварительным подсчетам, окупиться он должен чуть больше, чем через полгода. Ведь жилищно-коммунальное хозяйство несло 100 процентов затрат, сейчас они снизились на 39 процентов.

«У нас не пошло ни копейки»

Правда, и работа была проведена огромная.

— Из-за недостаточно высоких технических характеристик линии электропередачи, питающей вышеуказанные дома, потребовалось провести ее реконструкцию, — рассказывает  начальник Ошмянского  района электрических сетей филиала «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Андрей Борткевич. — После заключения договора строительного подряда в сентябре 2019 года нашим персоналом были выполнены работы по реконструкции существующей воздушной линии 0,4 кВ. В результате значительно улучшились ее технические и эксплуатационные характеристики, что позволило обеспечить электроотоплением и горячим водоснабжением  все девять квартир.

На новой линии установили и фонари, которые освещают улицу. Бригада индивидуального предпринимателя по договору подряда провела в  домах всю необходимую проводку, установила электроконвекторы.

— У нас не пошло на это ни копейки, — вспоминают Сабина и Игнат Вишневские. – Единственное, что пришлось самостоятельно демонтировать старые чугунные батареи, а тем, у кого не было бойлера, — приобрести его. Ведь центральное горячее водоснабжение у нас давно было отключено. Кстати, если раньше пользование бойлером вылетало в копеечку, то сейчас оно, как и отопление, идет по льготному тарифу. Нам и счетчик отдельный поставили, — заключила хозяйка.

По льготному тарифу

За два с половиной месяца отопления в достаточно экономном, разумном режиме при удивительно теплой осени и зиме у Вишневских «набежало» около тысячи киловатт. Правда, и площадь небольшая – 55 метров квадратных. У более теплолюбивых соседей счетчик показывает порядка 2 тысяч. Поскольку за новое отопление жители еще не платили, пока они судорожно подсчитывают предполагаемые суммы. Вместе с Сабиной Иосифовной и Игнатом Владимировичем по льготному тарифу – 0,0335 рублей за 1 кВт/ч мы насчитали что-то около 16 рублей в месяц. Согласитесь, не так уж и много, учитывая, что ни вложений, ни усилий по заготовке дров не потребовалось. К тому же, сумма вполне сопоставима с той, которую платят газифицированные абоненты.

Как пояснил начальник Ошмянского района электрических сетей Андрей Борткевич, данный льготный тариф, установленный после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 г. №492 и нескольких постановлений Совета министров, является субсидируемым. А это значит, что распространяется он на плательщика жилищно-коммунальных услуг, который является неработающим пенсионером, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или инвалидом 1-й, 2-й или 3-й группы. Если в жилом доме (квартире) с данным тарифом не останется зарегистрированных по месту жительства граждан (по месту пребывания), цена на электроотопление и горячее водоснабжение увеличится до 0,1921 руб. за 1кВт/ч.

Раздражает «треск»

— Конечно, это дороже, чем было, когда отапливались от котельной, — признаются Вишневские. – Но с ценой все уже смирились. Понятно, что содержать затратный объект никто не будет. Да и какие у нас варианты? Самостоятельно ставить печки? Разве это выход? – резонно рассуждают хозяева.

Несколько часов, проведенных в их деревянном доме, который теперь отап­ливается компактными современными электроконвекторами, убедили: в помещениях тепло и уютно. Общая мощность установленных приборов – 7,2 кВт.

— Окончательный вывод делать пока рано, — осторожничают Вишневские. – Зимы-то ведь настоящей пока не было. Вот прижмут морозы, тогда и посмотрим. Пока мы довольны.

Наряду с многочисленными плюсами нашелся и один минус, на который соседи реагируют по-разному. Оказалось, установленные электроконвекторы гомельского производства «трещат». Кто-то старается не обращать внимания, а кто-то раздражается и не может уснуть.

Во время нашей беседы с Сабиной и Игнатом Вишневскими приборы действительно периодически щелкали, особенно тот, что в кухне. Как пояснили хозяева, греют конвекторы не постоянно, а с отключениями. Мое гуманитарное образование позволило предположить, что так работает реле. Техническая документация подтвердила, что в устройствах, предназначенных для жилых помещений, используются два нагревательных элемента. Как позже уточнили специалисты, действительно при включении и отключении слышен щелчок реле. Может, и не такое уж большое неудобство в тепле да комфорте? Впрочем, хозяевам виднее.

Спрос выше предложения

Пока в Зеленой Дубраве оценивают плюсы и минусы новой системы отопления, рядом, на Станции Ошмяны, да и в других населенных пунктах о ней лишь мечтают. Как рассказал начальник Ошмянского РЭС Андрей Борткевич, в текущем году от населения поступил 281 запрос на определение технической возможности и выдачи технических условий для нужд отоп­ления и горячего водоснабжения.

— Из общего количества запросов, учитывая резерв мощности по существую­щим линиям электропередачи (пропускная способность воздушной линии, мощность трансформатора, установленного на трансформаторной подстанции, нормативная потеря напряжения у конечного потребителя и т.д.), технические условия были выданы 138  потребителям. Еще в 27 случаях такая возможность имеется, правда, граждане не торопятся ею воспользоваться. 117 обратившимся были даны вынужденные и обоснованные отказы, — отметил Андрей Станиславович.

Таким образом, в настоящее время электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в нашем районе используют 54 абонента. При этом все заявления, по  которым были даны отказы, аккумулируются в РЭС – для дальнейшего включения в программу реконструкции электрических сетей. При этом шансы выше там, где нет централизованного газоснабжения. Как отмечают специалисты, арифметика простая: в газифицированных населенных пунктах для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления используется газ, в иных случаях будет решаться вопрос обеспечения потребителей достаточным количеством электроэнергии для тех же целей.

Перспективы на «пятилетку»

— Согласно рекомендациям Министерства энергетики, проведение реконструкции можно выполнить только на полностью самортизированных воздушных линиях (имеющих стопроцентный износ), — пояснил начальник Ошмянского РЭС Андрей Борткевич. – Учитывая, что нормативный срок амортизации линии электропередачи равен 33-м годам, далеко не во всех населенных пунктах в ближайшей перспективе будет проведена реконструкция существующих электрических сетей.

В настоящее время в Ошмянском РЭС с учетом поступивших заявлений потребителей на электроотопление и горячее водоснабжение составлен перспективный план реконструкции электрических сетей существующего жилищного фонда граждан на ближайшие пять лет. Уже в 2020-м г. энергетики приступят к реализации проектов по реконструкции  воздушных линий 0,4кВ в г. Ошмяны по ул. Франтишканской, в д. Гроди, в агрогородке Краковка по ул. Дружбы, в агрогородке Гольшаны по ул. Замковой. В перспективе до 2025 г. планируется реконструировать порядка 30 км воздушных линий электропередачи в 19 населенных пунктах.

Для тех, кто в план на «пятилетку» не вошел и готов раскошелиться, есть еще один вариант — реконструкция линий электропередачи за свой счет либо за счет созданного кооператива. Правда, стоимость такого удовольствия – 40 тысяч белорусских рублей за 1 км линии электропередачи, к тому же нельзя забывать о необходимости изготовления документации. Впрочем, если потребитель посчитает такое решение приемлемым, препятствий, уверяют специалисты, не возникнет.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *