«Дети Эйнштейна» посетили ошмянскую землю. Фоторепортаж

Культура События

В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка существует замечательная традиция: каждый год после успешной сдачи зимней сессии студенты и преподаватели едут в звездный поход. Этой традиции почти полсотни лет, поэтому она заслуживает уважения. Гордость будущих педагогов, как главных ее хранителей, понятна. Свое первое туристическое путешествие студенты Минского педагогического института имени А.М. Горького (так ранее назывался университет) совершили в конце января 1966 года по маршруту Плещеницы – Сморгонь, что и стало началом зарождения институтского туристического клуба. Благодаря ему в институте находили такие формы организации студентов, чтобы каждый желающий смог участвовать в походе, а сам поход стал увлекательным, эмоционально насыщенным, идейно выдержанным. Этот туристический клуб долгое время «гремел» на весь Советский Союз, а звездные походы проходили даже при участии студентов педагогических вузов пятнадцати союзных республик страны. К интернациональному походу готовились команды с названиями «Россия», «Украина», «Казахстан», «Грузия», «Азербайджан» и другие «группы-республики». В 1972 году туристский клуб «Горизонт» провел поход поколений. В институт приехали учителя, которые в разное время окончили Минский педагогический институт и в студенческие годы увлекались туризмом.

Это сегодня студенты едут в поход на автобусах или поездах. А раньше путешествие было исключительно лыжным. У многих название «звездный поход» сразу же вызвало ассоциации с современным понятием шоу-бизнеса «звезда». Всех заинтриговало: не «звездный» ли состав у сводного отряда «Дети Эйнштейна», состоящего из студентов физического и математического факультетов, прибывшего для знакомства со школами нашего района. И они сразу же пояснили: «Еще в те времена, когда институтское туристическое движение только набирало силу, стартовать должны были в различных населенных пунктах, а финишировать – все группы одновременно в одном месте. Схема такого похода на карте была похожа на звезду. Отсюда и название «звездный». «Сами мы не звездные, — рассказали студенты, — мы – неравнодушные к своей истории и будущему». Для того, чтобы попасть в такой отряд, мало хорошо учиться, нужно быть яркой личностью, уметь зажечь своей идеей, ведь стоит задача рассказать об университете, продемонстрировать свои навыки (есть студенты, которые уже получают первый трудовой опыт), вызвать интерес к профессии, возможность получить которую предоставляет педагогический ВУЗ. Такие многочисленные встречи дают завтрашним молодым специалистам возможность понять, что каждая школа – это кусочек мира, в нем обязательно есть что-то свое, неповторимое. И, возвращаясь, ребята делятся воспоминаниями, впечатлениями еще очень долго, заряжая других желанием идти в такой же поход. А будучи в учреждениях образования стараются удивить и поразить своими талантами и способностями, вызвать желание у других быть в чем-то похожими на себя: такими же жизнерадостными, наполненными идеями, интересными для окружающих.

В этом году 47-й поход был посвящен 100-летию со дня рождения Максима Танка — народного поэта Беларуси, имя которого с честью носит педуниверситет. В этот раз студенты-педагоги предусмотрительно пригласили в свою команду будущих врачей. Для них это была первая попытка перенимания опыта студенческих походов. Возможно, скоро и БГМУ через своих лучших представителей с таким же успехом будет покорять сердца наших школьников. А пока девушки-медики выполняли довольно значимую миссию: пропагандировали здоровый образ жизни.

В первый день пребывания на ошмянской земле, после гостеприимной встречи с хлебом-солью, студенты отправились в среднюю школу №2. Активные, позитивные, веселые… По их лицам совсем не читалось ни капли усталости от продолжительного пути, а только воодушевление, подтверждаемое горением глаз. Такие «походные» каникулы у большинства уже не первые, и участники похода ни разу не пожалели о том, что отправились в далекие незнакомые края, потому что именно во время встреч со школьниками их наполняет энергетика от контакта с ними, даже в морозную погоду согревает их теплый прием, слова, похвалы и благодарности.

Познакомившись с жизнью, традициями и достижениями средней школы №2, учащиеся предоставили для гостей концертную программу, где показали себя во всей красе: они пели и танцевали. После этого концерт продолжился, но уже его участниками стали студенты БГПУ имени Максима Танка. Они также порадовали зрителей песнями, танцами, актерским мастерством в студенческом КВНе. Зрители были в восторге от концерта студентов. Далее наши гости приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», в которой команда «звездников» состязалась с командами детей и педагогов района. В этот же день прошло и занятие волонтеров гимназии №1 по принципу «равный обучает равного»: студенты и учащиеся девятых классов СШ №2 в доверительной и непринужденной обстановке (обязательное условие – отсутствие взрослых) беседовали о проблеме инфекций, передающихся половым путем. Завершился первый день пребывания участников похода концертной программой в школе-интернате.

Второй день на ошмянской земле начался для участников похода со знакомства с репертуаром образцового хора «Пралескі» школы-интерната, от выступления которого они получили несказанное удовольствие. Далее студентов пригласила Кольчунская средняя школа, где юноши и девушки подробно узнали о жизни и деятельности врача, ученого, публициста Анджэя Снядецкого. Здесь студенты также дали концерт для учащихся Кольчунской СШ и Гравжишковского УПК. В этот же день будущие педагоги посетили средние школы №1 и №3. Кроме презентаций, которые давали студенты во всех учебных заведениях, участники похода помогали оценить в составе жюри районный конкурс «Лучший школьный сайт». Нешуточные спортивные страсти разгорелись в средней школе №3, где студенты и учащиеся 10-11 классов померились силами в спортландии. Завершился насыщенный день знакомством с работой образцовой студии «Волшебная кисть» и выступлением образцового хора «Тоника».

Не испугались наши гости большого мороза и отправились на третий день пребывания в Гольшанскую гимназию, затем в агрогородок Боруны, Новоселковский и Мурованоошмянковский УПК. Везде они познакомились с местными достопримечательностями. Порадовали местных ребят своими веселыми концертами. Посетили памятник природы «Невестин камень» и загадали там все свои сокровенные желания. Ну и какой же зимний отдых без полосы препятствий? Во время зимнего турслета командам студентов и школьников нужно было в походных условиях быстро и правильно разжечь костер, расставить палатки, проложить тропу на санках и так далее. По окончании мероприятия на санях приехали Дед Мороз и Снегурочка, которые вручили всем участникам спортивного праздника подарки. А вечером студенты и школьники отправились на дискотеку.

Как все хорошее когда-нибудь заканчивается, так и быстро подошел к концу «звездный поход». Студенты в последний день своей поездки отправились в Жупраны, где возложили цветы на могилу белорусского поэта Франтишка Богушевича и познакомились с ребятами Жупранской средней школы.

За четыре дня «звездный поход» действительно превратил жизнь учебных заведений района в настоящий праздник. Во всех школах участники похода, кроме того, что познакомились с организацией образовательного процесса учреждений образования, посетили школьные музеи и исторические места, оставили еще и память о себе: буклеты, газеты, учебные пособия и информационный материал об университете для абитуриентов. В свою очередь директора наших учреждений образования высказывали пожелания видеть в стенах школ нашего района таких открытых и позитивных студентов (а в будущим — педагогов) каждый год и тогда точно в педагогическом университете не будет отбоя от желающих там учиться.

Учащихся девятых-одиннадцатых классов заинтересовали выступления, и впечатлили красочные презентации о жизни БГПУ. Ребята не стеснялись задавать абсолютно разные вопросы: и про проходные баллы, и про жизнь в общежитии, и про творческую деятельность, и про то, почему студенты свои каникулы проводят в звездном походе. А все потому, что просто говорить с гордостью о своем университете и факультете мало. Нужно доказывать делом.

Участники похода действительно «зажгли». И хочется надеяться, что эти «искры» в душах наших ребят, разлетевшиеся в разных направлениях, долго не погаснут и выпускники наших школ будут по-настоящему гореть своим делом и будут благодарны судьбе за выбранную любимую профессию – профессию учителя.

Вероника ВИШНЕВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



3 комментария по теме “«Дети Эйнштейна» посетили ошмянскую землю. Фоторепортаж

  1. Я ГОРЖУСЬ БГПУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Действительно, МОЛОДЦЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *