Александр Лукашенко назвал важнейшую задачу белорусской медицины

Александр Лукашенко посетил сегодня Белорусский государственный медицинский университет.

Александр Лукашенко назвал важнейшую задачу белорусской медицины

Перед белорусской медициной стоит важнейшая задача — увеличить продолжительность и повысить качество жизни граждан. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

3.jpg

«Перед отечественной медициной стоит важнейшая задача — увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших граждан. Таков один из основополагающих приоритетов национальной политики государства», — заявил Президент.

5.jpg

Александр Лукашенко отметил, что в последние годы белорусское здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения. Осваиваются передовые технологии, создаются новые лекарственные препараты. «За всеми этими достижениями стоят конкретные люди. Наиболее ценный и значимый ресурс всей системы — медицинские кадры», — обратил внимание глава государства.

6.jpg

Президент убежден, что подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов — первая из важнейших задач отечественного здравоохранения. «Чтобы выучить, вырастить хорошего врача, требуются годы кропотливого труда, а также огромный финансовый ресурс и большая профессорско-преподавательская работа. Да и в дальнейшем в медицине каждый специалист учится овладевать новыми навыками всю жизнь. Поэтому крайне важно обеспечить консультирование и поддержку молодежи не только при выборе специальности, но и во время становления в профессии», — считает Александр Лукашенко.

111111111111111111111111111111.jpg

222222222222222222222.jpg

3333333333333333333333.jpg

4444444444444444444444.jpg

555555555555555555555555555а.jpg

Глава государства добавил, что многие школьники идут в вуз за компанию с друзьями либо по совету родителей, но при этом белорусские медицинские университеты выбирают наиболее сильные абитуриенты. «Проходные баллы здесь ежегодно одни из самых высоких в стране. Конкуренция огромная. Так что можно с уверенностью сказать: поступают сюда лучшие. Это правильно. Случайных людей среди медиков быть не должно. Как бы ни было трудно в учебе, работе, это — призвание», — подчеркнул Президент.

***

Александр Лукашенко поручил обеспечить жильем врачей и работников социальной сферы

Екатерина Кришеник — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обеспечить жильем врачей и работников социальной сферы. Об этом глава государства заявил во время посещения Белорусского государственного медицинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что анализ ситуации в таких сферах, как образование, здравоохранение, спорт, показал озабоченность людей жилищным вопросом. «Главное — это жилье. Если будет жилье, навсегда исчезнет проблема с оттоком кадров», — подчеркнул Александр Лукашенко.

***

Александр Лукашенко ответил на вопрос о дефиците медиков в Беларуси и рассказал, как готовить специалистов

Министерствам необходимо обратить особое внимание на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решение с учетом потребности каждого региона. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я неоднократно слышу вопрос о дефиците медицинских кадров в стране. В свое время, при их избытке, практически на треть были сокращены наборы в медицинские университеты. Соответственно уменьшились и выпуски. Сегодня набор в эти вузы увеличен на 200 бюджетных мест, достигнут максимальный процент поступления на условиях целевой подготовки», — сказал Александр Лукашенко.

Но и в дальнейшем, подчеркнул Президент, профильным министерствам необходимо обратить особое внимание на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решение с учетом потребности и перспективного плана развития каждого региона. «И не забывать про иностранцев, они хотят у нас учиться», — добавил глава государства.

***

Александр Лукашенко прокомментировал отток медиков и пояснил, почему СМИ муссируют этот вопрос

Вопрос оттока отечественных медиков муссируется в СМИ, чтобы соседние страны смогли активнее переманивать белорусских специалистов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

***

Александр Лукашенко высказался об обязательном распределении студентов-медиков

Министерствам необходимо обратить особое внимание на формирование количества мест для обучения по нужным специальностям и принимать решение с учетом потребности каждого региона. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня большое внимание уделяется вопросам обеспечения выпускников первым рабочим местом. Мы, в отличие от других стран СНГ, сохранили традиции обязательного распределения бюджетников. Налажена системная работа с выпускниками медицинских университетов, в которой участвуют представители органов местной власти и потенциальные наниматели. Не менее важны мониторинг закрепления и адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте», — сказал Александр Лукашенко.

Неслучайно медицинские университеты — лидеры по распределению выпускников, в том числе платной формы обучения, отметил Президент. Не редкость, когда даже иностранцы желают остаться и лечить людей в Беларуси, добавил глава государства.

***

«Рассмотреть и поддержать таланты» — Александр Лукашенко подчеркивает важность наставничества в медицине

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность наставничества в подготовке и становлении молодых специалистов-медиков. Об этом он заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Необходимо усилить ответственность каждого руководителя за подготовку молодого врача-интерна к самостоятельной работе. Здесь очень важно наставничество. Опытный врач должен уметь рассмотреть и поддержать таланты, поделиться своими знаниями, вырастить достойную смену», — сказал глава государства.

Говоря о становлении молодого специалиста как профессионала, Александр Лукашенко отметил, что практическое здравоохранение республики в отличие от других стран СНГ выиграло в качестве подготовки врача за счет сохранения субординатуры и интернатуры для студента-старшекурсника. «Это, как говорят специалисты, необходимый переходный мостик адаптации, накопления опыта для будущей самостоятельной деятельности», — сказал Президент.

Ликвидация же интернатуры в России и Казахстане создала определенные проблемы в системе непрерывного медицинского образования в части применения полученных в университете знаний на практике. «Мы не идем по такому пути», — отметил Александр Лукашенко.

***

Александр Лукашенко: клановости в медицине, пока я Президент, не будет

Клановости в белорусской медицине не будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медуниверситетов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Клановости в медицине, пока я Президент, не будет», — сказал глава государства.

***

«За такими медиками будущее» — Александр Лукашенко выступил за повышение престижа врача общей практики

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым повышать в стране престиж врача общей практики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Необходимо повышать престиж врача общей практики. Обучить его всем методам оказания специализированной помощи при простой патологии. Любой пациент будет удовлетворен, если его врач сможет сам выполнить необходимое диагностическое исследование и своевременно назначить правильное лечение. За такими медиками будущее», — считает глава государства.

***

Александр Лукашенко: Минздраву нужно обратить внимание на укомплектование врачами службы скорой помощи

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым обратить внимание на укомплектование врачами службы скорой помощи. Об этом он заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями медицинских университетов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Минздраву необходимо обратить внимание на укомплектование врачами службы скорой медицинской помощи, повышение уровня их профессиональной подготовки, оснащение парка машин», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что все это иногда имеет определяющее значение для спасения чьей-то жизни.

***

Александр Лукашенко призвал медиков не быть сапожниками без сапог

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения со студентами и преподавателями медицинских вузов обратил особое внимание на профессиональный имидж врача и уровень его собственного физического здоровья, передает корреспондент БЕЛТА.

«Медицинский работник, олицетворяющий своим внешним видом известную поговорку «сапожник без сапог», производит плохое впечатление. Врач должен служить примером для пациентов. Здоровый образ жизни должен считаться базовым профессиональным качеством для будущего медика», — подчеркнул белорусский лидер.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля