Как не провалиться под лед и что делать, если провалился

На календаре зима. Иногда землю порошит долгожданный снежок, температура воздуха «уходит» в минус, а водоемы покрываются ледяной коркой. По хрупкому зазеркалью тянутся вереницей фанаты зимней рыбалки. Количество рыбаков, замерших с удочками в руках, не замечающих ничего вокруг, растет. Они бесстрашно ступают на тонкий лед за уловом. Вот только возвращаются на берег не все…

Тонкий лед, минусовая температура, паника попавшего в беду человека…. В таких ситуациях секунды превращаются в вечность. Всего нескольких минут нахождения в ледяной воде приводит к общему переохлаждению организма и холодовому шоку. Очень часто ледяная бездна мгновенно смыкает свои объятия, не оставляя ни малейшего шанса на спасение.

000024_1517899144_big

И если взрослые люди идут на лед осмысленно, понимая опасность, то что говорить о детях. Их толкает на зеркальную гладь любопытство, отсутствие жизненного опыта, плюс полное бесстрашие.

Не все знают, что, если нулевая температура держится более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень не надежен, и выходить на него крайне опасно. А теперь обратим внимание на капризы нынешней зимы. Ведь по-настоящему крепких морозов еще не было. Лед на водоемах очень тонкий – 3-5 см. Выходить же на лед можно при условии, что его толщина достигла не менее 10 см.

Можно долго рассказывать, поучать и предупреждать. Но очень хотелось бы, чтобы люди слушали и слышали, а не слушали и делали «как обычно». На чаше весов несколько рыбешек и… собственная жизнь.

Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Используйте нахоженные по льду тропы. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда, — немедленно вернитесь на берег, идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите. Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если вы провалились под лед,  не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно. В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

Если вы увидели провалившегося под лед человека, крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду. Оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3-4 метров. В качестве подручных средств используйте лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни. Когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Пострадавший должен ползти следом.

Ошмянский РОЧС.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля