Как предотвратить взрыв бытового котла

Общество

В нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях – 40 чрезвычайных ситуаций за последние 5 лет.

Картинки по запросу взрывами бытовых водогрейных котлов

Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.  Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях, если они не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, повышает давление в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов следует придерживаться рекомендаций по их использованию.

Необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. Нужно слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, и провести осмотр оголовков дымоходов, убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

До начала розжига котла следует открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь — это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

Использование газовых бытовых приборов и аппаратов, непредназначенных для отопления помещений, не допускается. Открытое пламя выжигает кислород в помещении, его становится недостаточно для нормальной работы горелок плиты. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате  образуется угарный газ. Если в воздухе содержится 0,2 процента угарного газа, нахождение в помещении в течение часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5 процента угарного газа — даже 5 минут могут стоить  жизни.

О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации.

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101.

Ошмянский РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *